ZAVODFOTO.RU

ТЭЦ «МЭИ» (Московский энергетический институт)

А ещё у Национального исследовательского университета «МЭИ» есть даже своя собственная электростанция. Я как об этом узнал, тут же туда напросился, так она у меня стала 132 по счету в моей коллекции. Решение о строительстве станции было принято в 1944 году, а заработала она в 1950 году. Конструктивные её особенности позволяют параллельно проводить учебные занятия, различного рода научные эксперименты и испытания энергетического оборудования. В мире есть всего ещё одна аналогичная станция (в Германии), которая изначально проектировалась и строилась в качестве учебно-экспериментальной. Как же круто, что у студентов есть возможность изучать всё не по картинкам, а на практике.

999A2751

Collapse )
promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
ZAVODFOTO.RU

Как Силовые машины и Московский энергетический институт (МЭИ) дружат

На прошлой неделе я посетил главный энергетический ВУЗ страны - Национальный исследовательский университет «МЭИ». Да, тот самый, который был основан в 1930 году и стал тем фундаментом по подготовке кадров для масштабной электрофикации страны. Сегодня «МЭИ» - это настоящая находка для тех ребят, которые влюблены в энергетику. Он располагает обширной материально-технической базой, включающей в себя: 12 институтов, 59 кафедр, более 100 научно-исследовательских лабораторий, специализированный опытный завод, уникальную учебную ТЭЦ, крупнейшую научно-техническую библиотеку в стране и т.д. А так за более 90 лет своего существования университет выпустил более 200 тысяч специалистов. Гуляя же по самому университету, ты окунаешься как в прошлое, так и в приятное настоящее, и про будущее тут, конечно же, не забывают.

999A2364

Collapse )
ZAVODFOTO.RU

Как биотехнологическая компания «БиоПалитра» удивила весь мир

Как же я искренне рад за нашу фармацевтическую промышленность! Уже всем стало понятно, что она в последние годы сильно прибавила. Молодцы, успели в своё время и инвестиции значимые в развитие пустить, и знания столь необходимые не только не потерять, а даже приумножили. Недаром успех наших вакцин в мире у всех на слуху, ещё бы конкуренция честная бы была, людей спасли бы ещё больше. И вот новый прорыв, в России запустили производство первых в мире комбинированных тестов 4 в 1 «МультиСКРИН» на ВИЧ, гепатиты и сифилис. Причём результат исследования становится известен уже через 1 час 55 минут, что в три раза быстрее, чем отдельная диагностика по каждой инфекции. Короче говоря, новая технология существенно сэкономит ресурсы лабораторий и уменьшит время на исследование. Виновником торжества стала небольшая, но весьма амбициозная Биотехнологическая компания «Биопалитра» из Санкт-Петербурга. Так вот, 27 апреля 2021 года мне удалось побывать на запуске серийного производства этих самых тестов, показываю, как там у них всё устроено.

999A1374

Collapse )
ZAVODFOTO.RU

Как Атоммаш отправлял ценный груз на АЭС «Руппур»

19 апреля 2021 года я вновь заглянул на Атоммаш, уже в пятый раз я приезжаю сюда и не перестаю восхищаться этим заводом, тем более, что сколько раз к ним ни приезжай, а у них всегда повод найдётся. В этот раз была отгрузка знатной посылки (корпус реактора и два парогенератора) для второго энергоблока строящейся в Республике Бангладеш АЭС «Руппур». Просто обожаю я в последнее время атомную тематику, ведь по ней мы всему миру задаём тон. А этот день я точно не забуду, ведь у меня ещё и был День рождения. Между прочим, Волгодонский завод - это единственное в России предприятие, выпускающее полный комплект ядерной паропроизводящей установки (ЯППУ) АЭС, включая реактор, парогенераторы и др. Производственные мощности завода позволяют выпускать до 4 комплектов оборудования в год (при необходимости могут и нарастить объёмы, так как в СССР мощности завода позволяли выдавать до 8 комплектов).

999A8990

Collapse )
ZAVODFOTO.RU

ООО «Торговый дом Токус»: надежный поставщик запчастей и партнер вашего бизнеса

Писал ли я когда-нибудь про автозапчасти? Знал ли я что-нибудь про коммерческий транспорт? Нет. И когда ко мне с приглашением обратился генеральный директор компании «Торговый дом Токус», оказалось, что это мега актуальная тема в нынешних условиях развития авторынка России. В рамках моего десанта в Москву я узнал, что представляет из себя рынок коммерческого транспорта, кто является потребителем этого рынка, с какими проблемами приходится сталкиваться автовладельцам при выборе запчастей и какие пути решения предлагает компания «Торговый дом Токус». Итак, поехали!

IMG_1381-HDR

Collapse )
ZAVODFOTO.RU

Российская промышленность, она просто прекрасна. Побывал на фотовыставке «Люди - людям»

Проект «Люди - людям» - это 7 фотоисторий о людях из самых разных сфер машиностроения, которые своим трудом делают нашу жизнь комфортнее и безопаснее. Это труд весьма не простой, но очень интересный. Её инициатором стал Машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш. В данном фотопроекте заложена возможность посетить не одно какое-то отдельное предприятие, а пройтись по производственной цепочке, побывать в атмосфере разных мест, которые расположены друг от друга за сотни км. При этом каждая история наглядно показывает, кто создаёт привычный нам мир. А фотографии передают те самые эмоции мастеров своего дела, чтобы мы смогли увидеть настоящий и живой портрет промышленности в лицах. Да, друзья, пришло то самое время, когда мы нашей промышленностью просто обязаны гордиться и всячески выставлять её на показ, ведь она у нас просто прекрасна.

999A1038

Collapse )
ZAVODFOTO.RU

Как в России делают оптическое волокно. Заглянул в гости на завод «Оптиковолоконные Системы»

В поисках очередной промжемчужины в этот раз меня занесло в Саранск, именно там находится первый и единственный в России завод по производству оптического волокна. А зовут его АО «Оптиковолоконные Системы». Тема весьма актуальная, особенно в наше время, когда всё меняется очень стремительно, ведь именно оптическому волокну и кабелю из него мы во многом обязаны резким увеличением объема и скорости передаваемой по всему миру информации, в частности, стремительным развитием Интернета. Не буду оригинальным, сказав, кто владеет информацией, тот и миром. А фишка в том, что раньше всё оптическое волокно мы покупали за рубежом, в основном у США и Японии, а теперь у нас появился выбор. Думаю, намёк все поняли, тем более, что потенциал нашего рынка просто огромен. Для примера, Россия, на данный момент, отстает от США в 4-5 раз по количеству оптического волокна на душу населения. Ну что, айда смотреть, как у них там всё устроено.

999A5568

Collapse )
ZAVODFOTO.RU

Научно-исследовательский институт атомных реакторов (ГНЦ НИИАР)

Сегодня мы с вами побываем в действительно уникальном месте, в одном из самых закрытых институтов нашей страны, а где загадка, там и особый интерес. Итак, акционерное общество «Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (АО «ГНЦ НИИАР») - это основная экспериментальная база гражданского сектора атомной отрасли России в составе Госкорпорации Росатом и один из крупнейших в мире научно-исследовательских центров. Кстати, 15 марта 2021 года институт отметил своё 65-летие. С чем я его и поздравляю! За эти годы предприятие прошло путь от «почтового ящика 30», затерянного в мелекесских лесах, до государственного научного центра и международного центра исследований под эгидой МАГАТЭ в области реакторных испытаний, реакторного материаловедения, радиохимии, топливных циклов, разработки инновационных видов ядерного топлива и материалов, производства радионуклидов на основе наукоемких технологий. Сам институт расположен вблизи города Димитровграда, что в Ульяновской области.

999A4939

Collapse )
ZAVODFOTO.RU

Вся правда про самый мощный в мире Многоцелевой быстрый исследовательский реактор (МБИР)

Сегодня у меня вообще уникальная история, я расскажу, как проходит реализация проекта по строительству в России самого мощного в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). В мире по функционалу и такой мощности аналогов этому реактору просто нет, да и в ближайшие годы точно не будет. Его тепловая мощность с натриевым теплоносителем составит 150 МВт, а электрическая 55 МВт. А я ведь просто обожаю такие проекты, ведь над ними трудятся сотни различных предприятий. Кроме строителей, это и машиностроители, и научные институты, и различные логистические компании,и всякие смежники. А это значит, кроме уникальности проекта, у простых людей есть работа и уверенность в будущем. И всё же давайте обо всём по порядку.

999A5121

Collapse )
ZAVODFOTO.RU

Воронежсельмаш - знает всё про обработку, сушку и хранение зерна

Завод «Воронежсельмаш» - это абсолютный лидер в производстве оборудования для послеуборочной обработки, сушки и хранения зерна в России! Свою историю завод ведёт с 1917 года. Первым продуктом завода стала простейшая зерноочистительная машина - ручной триер. А уже к концу 30-х годов объем производства составил до 30 000 триеров в год. Понятное дело, что за это время он не только всему научился, но и заработал имя, сейчас знающие люди их продукцию разбирают, как горячие пирожки. Между прочим, зерно для каждой третьей буханки хлеба очищается на машинах «Воронежсельмаш». Ну что, друзья, идём смотреть, как у них там всё устроено.

999A1710

Collapse )