zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

ZAVODFOTO из ЖЖ: Как варят «Томское пиво»

Оригинал взят у vladimir_pak в Как варят пиво.

На днях мне удалось прокрасться на территорию завода «Томское пиво» и посмотреть процесс приготовления пива, а так же я выведал секретный рецепт Томского пива.

01

Сначала рецепт ….



Вот собственно и секретный рецепт ….
02

В огромных чанах сначала варят соло и хмель. Одна варка длиться в течении 7 часов, процесс идет безостановочно круглые сутки в автоматическом режиме. Все помещения завода как в больнице – чистые, светлые и без людей :)
Весь процесс происходит в автоматическом режиме, за которым наблюдают операторы.
Чаны очень горячие, поэтому прикасаться к ним нежелательно.
03

А вот собственно солод – основа пива.
04

05

Хмель дозировано поступает у чаны из хмелевых бочков.
Хмель и солод в зависимости от сорта пива меняется.
Вода кстати берется из городского водопровода, но при этом завод проводит собственную подготовку воды (фильтрация, обезжелезивание и т.п.).
06

После того как сусло готово (это еще не пиво) из него удаляют хмель, остужают и отправляют в танки (огромные цистерны),  в которых сусло сбраживают специальными дрожжами и доводят уже до состояния готового продукта.

Вот например видно нижнюю конусовидную часть танка.
07

А сам танк высотой 21 метр.
08

Уличные танки.
09
Затем пиво снова остужают, осветляют и отправляют на линию розлива.

Теперь когда пиво готово, его остается только разлить в тару.
Вот из таких маленьких заготовок делают ПЭТ-бутылки (полторашки).
10

Затем пиво пастеризализуют (нагревают до 70 градусов и сразу же охлаждают).
11

Потом пиво разливают в бутылки. Розлив проходит под избыточным давлением, что бы предотвратить спенивание пива.

Можно отправлять в магазин :)
12

А вот так разливают в пиво в кеги.
Сначала кеги открывают и моют моющим раствором под высоким давлением.
13

Затем автоматически заполняют пивом и отправляют на склад.
14

Вот собственно и все производство, как оказалось завод «Томское пиво» при своих огромных объемах производства занимает очень небольшую территорию. Сам завод изначально строился на месте Томского Государственного Университета, но после указа императора о строительстве Университета был перенесен ближе к реке Томи, где и располагается по сей день.

Завод построил Карл Крюгер, но управлял заводом его племянник Роббер Крюгер со своей женой, до момента национализации. Кстати завод поддерживает переписку с дочерью Роберта Крюгера, которая живет в Германии.

На заводе есть небольшой музей, где собранны старые агрегаты, бутылки и награды.
15

Старая мельница для солода.
16

17

А вот пиво из не совсем далеких дней, посредине стоит бутылка из под пива которое томичи ждали весь год: «К Рождеству»
18

А вот бутылка, которую недавно нашли строители на площади Батенькова, когда разбирали водопровод. На крышке была надпись «крюгер» по ней и определили происхождение бутылки и примерный возраст – 120 лет.
19

Если вы хотите увидеть производство своими глазами, то поторопитесь всего до 16 июня 2013г. завод будет проводить бесплатные экскурсии для всех желающих.
Телефон для справок (3822) 59-78-49

Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, ПИЩЕВАЯ, ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЯ, Пиво, Томск, Томская область, Томское пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments