?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rukabaa в Радиоастрономическая станция "Зименки".

В этом отчёте мы наконец то поднимемся на поверхность и поедем в область, а именно на Радиоастрономическую станция научно-исследовательского радиофизического института "Зименки"!
К слову сказать, первый раз поехали туда совершенно спонтанно, и у меня не было с собою никакого фотоаппарата и даже фонарика, да и приехали мы туда уже после заката. По этому, в темноте делать там было нечего и мы поехали домой, договорившись, что в приедем сюда в след раз.
И вот и настал этот след раз. Первое, что бросилось в глаза - это конечно же Радиотелескоп РТ-15-2 и здание управления радиотелескопами.
1. Следовательно, я залез на единственную вышку, что бы захватить всё это с высоты)
Радиотелескоп РТ-15-2 и здание управления радиотелескопами.


Радиоастрономическая станция "Зименки" принадлежит к Федеральному государственному научному учреждению "Научно-исследовательский радиофизический институт" (ФГНУ НИРФИ), которое образованно в 1965 году с целью проведения прикладных и фундаментальных исследований в сфере радиотехники и радиофизики. Основой научного коллектива стали уже известные в то время физики, такие как Грехова, Гинзбург, Троицкий, а так же выпускники радиофизического факультета Горьковского университета. Одним из проектов НИРФИ как раз являлась Зименковская радиоастрономическая обсерватория.
Станция "Зименки" основана в 1949 году в посёлке Зименки, на территории которого был развёрнут комплексный многофункциональный полигон для наблюдения за Солнцем в нашей и других солнечных системах. Являлась "выносным диагностическим пунктом" полигона "Вальсурск" и проводила патрульные радионаблюдения солнечной активности. Так же велось сканирование космического пространства с целью поиска внеземных форм жизни или следов их присутствия. Помимо этого, на станции велись наблюдения за ионосферой Земли, сейсмологией и экологией. На станции имелось/имеются серия параболических радиотелескопов, приёмный пункт РСДБ в составе международной сети РСДБ учебные лаборатории для студентов. Станция "Зименки" располагается за г.Кстово, в 20км от Нижнего Новгорода.

После изучения радиотелескопа, точнее его фундамента, того как на него попасть, и здания здания управления радиотелескопами, в котором было обнаружено множество радиограмм, как использованных, так и чистых, конвертов с письмами от канадских учёных и учёных США, литературы и прочих вещей, мы отправились изучать местность на которой распологается станция.
2. Радиотелескоп РТ-15-2 с обратной стороны.



Территория радиоастрономической станции очень обширна и распологается в лесу. Через всю её территория проходит небольшая освальтированная дорожка, по которой мы и шли.
3. Дружная команда исследователей во главе меня)

команда

4. По пути обхода территории мы заметили основание ещё одного радиотелескопа РТ-15-1 и было решено на него залезть для дальнейшего осмотра местности!


А напротив основания находится ионосферная антенна, которая выглядила примерно вот

[так:]

Которая сейчас так же полностью разрушена и заброшена. Остались стоять только бетонные столбы ровными рядами...
5. Самым первым на вершину поднялся Николай
Ace Dragon. От телескопа к сожалению ничего не осталось, лишь массивное основание напоминает о том, что здесь был именно РТ-15-1.

Продолжая идти всё дальше в лес мы подходили всё ближе и ближе к жилым домам и корпусам бывших работников обсерватории.
6. Рядом с домами лежит множество демонтированного оборудования.
оборудование

7. Так же встретили сторожа данной обсерватории, который делает ежедневный обход станции. Как выяснилось он закончил НГТУ и являлся работником радиоастрономической станции "Зименки", а сейчас он на пенсии.
сторож

8.


9. Внимательного слушаем рассказы про былую мощь обсерватории, научную деятельность и то, что же здесь было раньше.


10. Когда дошли обратно до главной площадки, на которой распологается РТ-15-2 уже вечерело. По этому мы стали придумывать план как попасть на радиотелескоп.
РТ-15-2

Это дело оказалось не из лёгких, т.к лестница наверх была спилена, дабы избежать продолжения сдачи телескопов в металлолом здешними черметчиками.
Моя команда решила разделиться и кто то делал костёр на поздний вечер, дабы поесть и согреться, а кто то(я и Николай), забрасывали верёвки с "кошками" на сам телескоп.
Костёр развели быстро, а вот наверх оказалось попасть ещё сложнее, чем мы думали. На протяжении 3-4х часов мы безуспешно пытались забраться наверх. Но в один прекрасный момент нам повезло и обе "кошки" всё таки закрепились наверху! Сделав самодельную страховочную систему, было решено отправить для проверки страховки наверх самого лёгкого человека, и им конечно же оказался Я. В след за мной подтянулся и Николай. К тому времени солнце зашло и на улице стало совсем темно. Облазив весь радиотелескоп вдоль и поперёк было решено сделать совместную фотографию под тарелкой. Достав фотоаппарат я обнаружил, что дисплей моего Canon 400d разбит. "Видать на него упала "кошка" с верёвкой, в то время, как портфель в котором был фотоаппарат лежал на земле" - подумал я.
Но это не помешало нам сделать совместную фотографию.
11. Не помешало..., сделали...
Я и Николай

На станции имелось/имеется такое оборудование как: 2а полноворотных радиотелескопа РТ-15, ионосферная антенна, 7 и более малых параболических радиотелескопов, радиотелескоп Крауса - прицизионное параболическое зеркало и среднебазовый радиоинтерформетр "Старая Пустынь" РТ-14.
Станция активно распиливалась с того времени, как её законсервировали. Сейчас там почти ничего не осталось, но её по прежнему продолжают распиливать на метал.

Дисплей я успешно отремонтировал собственными силами, и этим летом планируется 3ий выезд на радиоастрономическую станцию "Зименки", что бы всё таки зафотографировать телескоп РТ-15-2.
На этом мой отчёт по данному объекту подошёл к концу и я прощаюсь с вами!)

Умные слова и прочая информация взята из памяти, с просторов интернета, ru.wikipedia.org, wikimapia.org и urban3p.ru
Хочу выразить особую благодарность Николаю - Ace Dragon, за то, что довёз до места и предоставил доп. комплект с "кошкой", верёвкой и карабинами.
Так же выражаю благодарность Лысому и Антону за тушёнку, кашу, хлеб и воду. В общем за еду)

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com