?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: http://xn--o1agc1b.xn--p1ai/rymyanceva/ (Путь.РФ)

МПО им. И. Румянцева было основано в 1922 г., когда завод «Авиапоезд № 11» перевели в Москву и преобразовали в мастерскую для нужд военно-воздушного флота. Авиапоездами во время Гражданской войны называли мастерские на колесах, которые занимались ремонтом авиационных моторов в полевых условиях. Новый завод стал специализироваться на ремонте не только двигателей, но и оптических приборов, фотоустановок и компасов.

Сердца для самолетов Сухой и МиГ


«МПО им. И. Румянцева» -- расположенный в Москве производитель сложнейших агрегатов, регулирующих топливо в двигателях самолетов «Сухой» и МиГ.




В 1928 г. предприятие было реорганизовано, что привело к перепрофилированию мастерских и переименованию их в завод № 33. Новой специализацией предприятия стало производство аппаратуры, которая регулирует подачу топлива в двигатели самолетов – смешивает его с воздухом и создает горючую смесь, при этом регулируя ее расход. Первый авиационный карбюратор был выпущен в 1931 г., и до 1940 г. завод № 33 был единственным в стране предприятием, выпускавшим карбюраторы. Это значит, что продукцией завода оснащались все отечественные самолеты.

Через три месяца после начала Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Пермь. Всего за 4 месяца удалось возобновить выпуск карбюраторов, и до конца войны завод обеспечивал своей продукцией все авиамоторы штурмовиков ИЛ-2. В 1939-1945 гг. было выпущено 36 163 таких машин: темп производства составлял 17,5 самолетов в день.

После войны на московском заводе начали выпускать топливную аппаратуру для первых отечественных реактивных двигателей. Следующим шагом стало производство топливных насосов для истребителей МиГ-15 и бомбардировщиков Ил-28.

В середине 60-х предприятие было переименовано в Московский машиностроительный завод «Знамя Революции». Предприятие вновь реорганизовали: построили новый сборочно-испытательный комплекс, автоматизировали систему производства, несколько цехов вывели на окраину Москвы. Позже у «Знамени Революции» открылся филиал в г. Гаврилов Ям Ярославской области. В 70-80-х гг. на заводе ежегодно разрабатывали новые топливные агрегаты для двигателей гражданских и военных самолетов.

Распад Советского Союза привел экономику к системному кризису. В тяжелом положении оказалась и оборонная промышленность России. Инфляция, резкое удорожание энергетических ресурсов, отсутствие госзаказа – это те проблемы, с которыми столкнулся завод в начале 90-х. Хаос того времени привел к тому, что американская фирма Nic and Si Corporation через подставных лиц купила пакеты акций 19 оборонных предприятий, в том числе бывшего «Знамени Революции», переименованного в МПО им. И. Румянцева.

Приходилось искать пути выживания, не прекращая при этом вести разработки в профильных областях. Так, в 1994 г. были запущены в серийное производство новые топливные агрегаты, а год спустя завод начал выпуск дозаторов для газоперекачивающих аппаратов. Производство изделий для газовой отрасли как раз и позволило заводу удержаться на плаву в трудные времена.

С 2000 г. дела у МПО им. Румянцева пошли лучше. Стало поступать множество заказов на новые топливные регуляторы для двигателей легких и фронтовых истребителей, бомбардировщиков, военно-транспортных самолетов, боевых вертолетов.

На МПО производят, к примеру, насосы для двигателей истребителей КБ «Сухой». Насосы подают топливо в систему, управляющую реактивным соплом – главным преимуществом наших истребителей перед западными в ближнем бою: у американского F-22 сопло отклоняется лишь в вертикальной плоскости, а у МиГ и Су – во всех направлениях и даже по кругу.

Также завод наладил производство топливорегулирующей аппаратуры для двигателей самолетов «Сухой Суперджет 100», Ан-148 и других гражданских лайнеров, известных во всем мире.

Агрегаты МПО им. И. Румянцева успешно эксплуатируются на самолетах в разных концах света. Предприятие сотрудничает со многими зарубежными фирмами и планирует выпускать продукцию для новейших самолетов корабельного базирования и авиационного комплекса фронтовой авиации пятого поколения.


promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com