?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у gr0ma в Сделано в СССР.

Васильевский Мох возник в середине 1920-х годов в связи с организацией торфоразработок. Когда-то многолюдный (более 5 тысяч по данным 69 года), ныне пребывает в унылом состояннии, как и большинство подобных поселков, рожденных в СССР.
Васильевское предприятие промышленного железнодорожного транспорта активно работало до 2002 года. Затем начался период катастрофического упадка.





Здание вокзала узкой колеи.




По состоянию на начало 2010 года, в «условно-рабочем» состоянии находились две невзаимосвязанные линии узкоколейной железной дороги: от посёлка Новая Орша до 4-го участка и от станции Перегрузочная (посёлок Васильевский Мох) до участка Восточный-1.
Не очень ранним и не очень морозным утром от депо Васильевского Мха началась наша поездка по остаткам былой роскоши.



Небольшой тепловозик бодренько доставил нас к месту перегруза торфа с узкой колеи на широкую.



Жаль, не пришлось увидеть работу роторного вагоноопрокилывателя. Хотя, что на нее смотреть - и так все понятно. Вот вагоны.



А вот опрокидыватель. Вагон заезжает, опрокидывается и выезжает. Делов-то.





По пути попадались странные сооружения. Оказалось, что это устройство для забора проб торфа.



ВИдели мы и снегоочистители - маленькие и забавные, но, похоже, рабочие.





Скорость передвижения по этой дороге небольшая - максимум, что мы намеряли - 30 км,ч.
Вызвано это не желанием туристов обозревать окресности, а техническим состоянием путей.



По обоим сторонам дороги то и дело встречается вышедшая из строя техника. Но некоторые вагончики обрели вторую жизнь в качестве вокзалов.



На саму ТЭЦ мы не пошли, ограничились наблюдением за разгрузкой торфа с помощью кувалды. Вагоны там, кстати, разгружают женщины, которые, как известно, есть еще в русских селеньях.
Часам к 3 дня мы вернулись назад к депо - на этом официальная часть программы была закончена.
Чтобы скрасить ожидание начала неофициальной программы мы немного потолкались по окрестностям, заваленным техникой разной степени годности.



В 16-00 тепловозик должен ехать за рабочими в торфопоселок Восточный-1 - мы не могли отказать себе в удовольствии прокатиться еще раз.
Машинист дядя Сережа был атакован ватагой мальчишек, которые уговорили его прокатить и их.



Детвору высадили сразу за поселком и под неспешный рассказ о былом величии без приключений доехали до Восточного. Там нас встретил веселый собак с длинными ушами, который, радостно лая, кидался под колеса.







Солнце неумолимо клонилось к горизонту и я не раз потом пожалела, что не взяла из машины теплые вещи. Наконец, вместе с рабочими мы загрузились обратно в тепловозик и поехали домой. Но ... Метров через 200 наш ТУ6П сошел с рельсов.
В такой мороз починить и вернуть его на рельсы не представлялось возможным. Полная луна навевала романтический настрой на долгую пешую прогулку, однако, рабочие сумели вызвать дополнительный транспорт в виде ЭСУ2.



ЭСУшка, вся утыканная разнородными обогревателями, чем-то была похожа на поезд между адом и раем. Она была теплая, а у ног машиниста зловеще зияли красные спирали накаливания... На ней мы без особых приключений добрались до Васильевского Мха.

Ожидалось, что в течение 2010 года будет окончательно разобран последний сохранившийся участок узкоколейной железной дороги вблизи посёлка Новая Орша. Окончательная ликвидация линии Перегрузочная (Васильевский Мох) — Оршино — Восточный-1 ожидается в 2011 году. Так что у вас еще есть возможность прокатиться на чудо-тепловозике через торфяные разработки.

Posts from This Journal by “Заброшенные” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com