zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

ФГУП Институт экологии Волжского бассейна (ИЭВБ РАН) (г. Тольятти)

Источник: http://xn--o1agc1b.xn--p1ai/ievb_ran/ (Путь.РФ)

Институт экологии Волжского бассейна (ИЭВБ РАН)
– научно-исследовательский институт Российской академии наук, расположенный в Тольятти на живописном берегу Куйбышевского водохранилища, прямо напротив Жигулевских гор. Институт занимается изучением бассейна Волги, включающего в себя, помимо крупных водохранилищ, малые реки и наземные экосистемы – в общей сложности порядка 1,3 млн кв. км земель, на которых можно одновременно разместить Францию, Испанию и Италию.

ИЭВБ РАН

В число задач института входит изучение воздействия человека на водные экосистемы, разработка методов экологического мониторинга, способов сохранения и рационального использования биологических ресурсов Волжского бассейна.

Помимо академических исследований, ИЭВБ РАН занимается и прикладными работами: проводит различные экологические экспертизы, оценивает ущерб при промышленных авариях, анализирует качество воды, изучает воздействие гидроэлектростанций и других предприятий на состояние рыбных ресурсов.

Полярникам водохранилища по колено

История создания Института экологии Волжского бассейна связана с именем Ивана Дмитриевича Папанина – знаменитого полярника, дважды героя Советского Союза, контр-адмирала и доктора географических наук. В середине 50-х гг. прошлого века в связи с сооружением Куйбышевской ГЭС и заполнением самого большого в Европе одноименного водохранилища возникла необходимость изучить биологические процессы, протекающие в крупных водохранилищах. В 1957 г. по инициативе Папанина в г. Ставрополе-на-Волге (ныне Тольятти) открылась Куйбышевская биологическая станция.

Институт из биостанции с дендропарком

Наряду с изучением микроорганизмов, рыб и животных здесь проводились также гидрологические и гидрохимические исследования. В 1964 г. при биостанции создан дендрологический парк для работы с флорой, функционирующий и сегодня.

В первые годы на биостанции работали всего четыре научных сотрудника, восемь лаборантов и команда экспедиционного судна. В 1983 г. на ее базе был создан Институт экологии Волжского бассейна, и к тому моменту здесь трудилось уже более 70 человек.

К концу 1980-х гг. в институте стабилизировался состав сотрудников и структура подразделений, сформировались направления научной работы. Учреждение взяло на себя информационное обеспечение экологов региона, издавало научный бюллетень и создало единую базу данных.

Трактаты о рыбках

С 1992 г. РАН перешла к финансированию исследований только на основе грантов, что не лучшим образом сказалось на работе института: каждой рыбке могла быть посвящена целая научная программа. Несмотря на все сложности, ИЭВБ удалось сохранить наработки по своим основным направлениям. В настоящее время общая численность сотрудников института составляет 150 человек. В коллективе широко представлены доктора наук, профессора, члены-корреспонденты РАН, заслуженные деятели науки РФ.

В чьих руках оказалась Красная книга?

Ежегодно сотрудниками публикуется около 100 научных работ. В институте имеется дендропарк, библиотека содержит более 60 тыс. книг, создан Экологический музей Волжского бассейна. В структуру института входит десяток научных лабораторий. На его территории регулярно проводятся научные конференции с участием иногородних и иностранных специалистов.

Полевыми исследованиями института охвачены Поволжский регион и ряд областей сопредельных стран СНГ. В распоряжении ИЭВБ РАН имеются стационарные базы на реках Ахтуба и Самарская Лука.

Сотрудниками института за годы работы была создана математическая модель гидродинамики Волжского каскада ГЭС, составлены карты затоплений в случае разрушений некоторых водохранилищ, разработана концепция, позволяющая оценить региональные экологические последствия от глобального потепления, ведется кадастр водной фауны и Красная Книга Самарской области.

ВИДЕО О ПРЕДПРИЯТИИ:


У какого института свой флот?


Расположенный в Тольятти НИИ располагает 10 лабораториями, научным стационаром, музеем, дендропарком и даже собственным флотом! 



Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, ДРУГИЕ, ИЭВБ РАН, Самарская область, Тольятти
Subscribe

Posts from This Journal “ДРУГИЕ” Tag

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment