?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у d_a_ck9 в Звездный городок



Для меня существует два вида мечт (в этом склонении какое-то дурное слово получается :) ). Первый - хрустальные голубые мечты, от которых не требуется сбываться, иначе жизнь станет серой и неинтересной. И второй тип - мечты, которые должны сбыться. Вот ко второму типу относилось желание посетить сердце космонавтики. В детстве мечтал стать космонавтом, читал книги на эту тему. Вырос, жизнь с космонавтикой никак не пересеклась, но мечта осталась. И сейчас она сбылась. Прикоснулся к истории, увидел часть подноготной. Это здорово.

1. Звездный городок сейчас похож на любое ЗАТО. Только площадь его побольше, чем у большинства таких населенных пунктов. Вид на главную аллею, заканчивающуюся памятником Гагарину:


2. Первый объект для посещения - здание, в котором располагается центрифуга ЦФ-18. Также, раньше здесь была малая центрифуга ЦФ-7. Она предназначалась для тренировки пилотов:


3. Центрифуга ЦФ-18 является крупнейшей в мире. Вес подвижной части 305 тонн. Длина 18 метров. Она выбрана из-за того, что при плече вращения более 16 метров вестибулярный аппарат перестает замечать, что его крутят. Создается впечатление, что человек летит по прямой. Поэтому можно моделировать перегрузки, возникающие при подъеме или спуске с орбиты.


4. Центрифуга вращается практически бесшумно, только возникает ураганный ветер. Даже через несколько минут после ее остановки чувствуется движение потоков воздуха в помещении.


5. Мощность электродвигателя, который крутит центрифугу, равняется 27 МВт. Для примера, мощность среднего тепловоза 5 МГв. Вес двигателя составляет 100 тонн. он расположен в подвальном помещении.


6. Перегрузки регулируются по величине и направлению (капсула с космонавтами может вращаться в любом направлении). Также, можно регулировать микроклимат внутри.


7. Планетарий. В нем космонавтов учили ориентироваться по звездам:


8. Здание гидролаборатории. Предназначена для проведения в условиях моделированной невесомости испытаний объектов космической техники, тренировки космонавтов и экспериментальных исследований. Размеры резервуара гидролаборатории позволяют разместить в нем модуль МКС и фрагменты пристыкованных к нему модулей.


9. Сегодня выходной и бассейн пустует:


10. Объем резервуара гидролаборатории - 5000 м3. Диаметр - 23 м, глубина бассейна - 12 м:


11. Поднимемся наверх:


12. На подвижной платформе крепятся необходимые для занятий модули космической станции. Потеря веса при работе космонавтов в бассейне составляет около 1 кг в час. Пульс - 125 ударов в минуту.


13. Рядом со зданием хранятся незадействованные модули:


14. Корпус тренажёров Международной космической станции:


15. В этом здании расположены зал с тренажерами корабля "Союз ТМА" и космическая станция "Мир":


16. Зайдем внутрь:


17. Отгадайте, кто автор этой и следующей композиций? :)


18.


19. Ответ :)


20. Скромный информационный стенд о текущем составе экипажа МКС и ее конфигурацией:


21. Зал с тренажерами космической станции "Мир" теперь представляет собой недействующий экспонат:


22. Я не знал, что "Мир" - это "Салют-8", а "Салют" - это гражданское название изначально военной космической станции "Алмаз". Для защиты от спутников-инспекторов и перехватчиков потенциального противника, а также ввиду возможного использования космических челноков для похищения с орбиты Земли советских ДОС (долговременных обитаемых станций) «Салют» и ОПС (орбитальных пилотируемых станций) «Алмаз», последний, в качестве первого этапа, оснащался модифицированной автоматической пушкой НР-23 конструкции Нудельмана — Рихтера (система «Щит-1»), на смену которой позднее, на первой станции «Алмаз» второго поколения, должна была прийти система «Щит-2» состоящая из двух ракет класса «космос-космос».


23. Здесь проводятся выставки, посвященные космосу:


24. Стыковочный узел космической станции:


25. Перейдем в зал с действующими тренажерами кораблей "Союз":


26. не смотря на выходной, здесь наблюдается активность:


27. К каждому тренажеры подведена куча обеспечивающей аппаратуры, дисплеев и проекторов, передающих данные внутрь:


28. Работу тренажеров обеспечивает куча техники и специалистов:


29. Несмотря на то, что все макеты одинаковы, на каждом космонавты выполняют отработку определенных действий:


30.


31. Внутри одного из "Союзов":


32. Отработка различных типов приземления и выживание до прихода спасателей:


33. Стыковочный узел космических кораблей:


34. О пользе чтения информационных плакатов: я не знал, что при спуске капсула изначально пристегнута к парашюту несимметрично. И только на высоте 2,5 км спускаемый модуль перестегивается на симметричную подвеску парашюта.


35. Дом космонавтов. В нем расположен музей:


36. После возвращения на Землю Гагарин несколько лет посещал разлиные страны. График был настолько плотный, что иногда между перелетами не было времени:


37. Вышивка на шелке - подарок Гагарину китайцев. Глаза-то у Маркса какие-то своеобразные :)


38. Зал, посвященный непосредственно полетам:


39.


40. Меня сразу же заинтересовал космический туалет :) Работает по принципу пылесоса:


41. Российский и американский стыковочные узлы. Встроены во внешние люки. После произведения стыковки и герметизации они вручную убирается внутрь кораблей. Вес каждого 80 кг:


42. Фотокамера космического корабля. Мне по пояс. Средний формат нервно курит в сторонке :) Зато, можно рассмотреть отдельного человека на фотографии:


43. Обстановка кабинета Гагарина в Звездном городке:


44.


За приглашение на экскурсию выражаю благодарность туроператору "Магазин Путешествий", экскурсия Через тернии к звездам
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 3 — Leave a comment )
zorin1
Jun. 3rd, 2013 01:09 pm (UTC)
Былая слава Советского Союза.. Конгечно прошлое, но приятно вспомнить что когда-то и мы были в ряду тех, кто покорял космос..
zavodfoto
Jun. 3rd, 2013 01:27 pm (UTC)
Ну вроде и сейчас не на последних местах...пока могем
zorin1
Jun. 3rd, 2013 02:28 pm (UTC)
Расскажите мне о новых, разработанных и запущенных в космос за последние хотя бы и 15 лет проектах ? Вот именно. Летаем на стром, эксплутируем то, что было задумано и разработано еще в Советском Союзе. Все проекты, насколько я знаю, основаны только на том, что разрабатывали и делали тогда. Нового ничего НЕТ. И даже то, что было разработано и налажено как часы еще в советское время потихоньку разучиваемся делать. Ни о каких проектах по исследованию Луны или других планет и речи давно не идет. Участвуем только в виде исследований на изготовленных в советское время установках и комплексх типа "Марс". И все. Пойимт е - Путиным,Ю Виксельберагам, Абрамовичам, Потаниным, Патриархам, и иже с ними космос, и мечты о нем не нужны. Они не поднимают нос выше стола переговоров о распиле Госбюджета. Им на все это насрать. В США уже на орбиту начинают летатьь аппараты изготовленные частниками. А у нас падают и отказывают и те, что готовились в космической отрасли России - всеми ее силами. Вот и все, собственно. На ближайшие 50-60 лет про мечту о Космосе можно забыить. Единствнно как мы сможем туда попасть - это на подножке Американских или Китайских или Иранских, например, космических аппаратов которые туда будут летать регулярно. Мы больше не космическая держава.
( 3 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com