?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Coat_of_Arms_of_Permsky_rayon_(2008) Flag_of_Permsky_rayon_(Perm_krai)
Герб и Флаг Пермского муниципального района Пермского края

Пермский муниципальный район – находится в пригороде города Пермь.
Площадь района составляет 5,1 тыс. кв. км.
Численность населения Пермского района составляет примерно 103 314 (2010) человек.

Статус района был присвоен 26 марта 1939 году, первоначально его называли Верхнемуллинский.

Район граничит с Краснокамским, Добрянским, Чусовским, Кунгурским, Оханским районами, а по реке Каме и с Нытвенским районом. В районе расположено 20 сельских и поселковых администраций, объединяющих 223 населенных пункта.

История:

История района начинается 1775 года когда Екатерина II выделила в своем манифесте 16 уездов Пермской губернии.
В декабре 1923 года образован Култаевский район (административный центр с. Култаево) в составе Пермского округа Уральской области. В декабре 1924 года административный центр района переведен в с. Верхние Муллы.

31 декабря 1925 года Култаевский район (по инициативе населения) переименован в Калининский район.

В октябре 1927 года Калининский район объединен с Мотовилихинским районом в один Калининский район с центром в г. Перми (постановление ВЦИК от 14.10.1927).

В 1931 году Калининский район объединен с частью ликвидируемых Ленинского (Григорьевского), Юговского и Юго-Осокинского районов в один Пермский район, с центром в г. Перми (подчинялся горсовету).

26 марта 1939 года был принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Верхне-Муллинского (сейчас вновь Пермского) района. В него вошли 94 колхоза, 5 совхозов, 5 промколхозов, 2 машинно-тракторные станции.

Благодаря тому, что Пермский район прилегает к краевому центру, на его территории сосредоточенно много промышленных предприятий которые работают в различных направлениях, это: производство овощей, молока, мяса, яиц, птицы.

На территории района расположен международный аэропорт Б. Савино, проходят важные (федеральные) шоссейные и железнодорожные магистрали. Практически все крупные населенные пункты имеют автобусное сообщение с краевым центром (г. Пермь). Основные грузоперевозки осуществляются железнодорожным и автомобильным транспортом. Правобережные (по р. Каме) территории района имеют дополнительное сообщение с другими районами края.

На территории Пермского района расположен знаменитый курорт Усть-Качка, а так же музей деревянной архитектуры под открытым небом Хохловка.

КРУПНЕЙШИЕ КОМПАНИИ ПЕРМСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ:

На территории района (на конец 2010 г.): 87 Крупных и средних предприятий (из них 3 градообразующих), 3 684 субъектов малого предпринимательства (в том числе 754 юридические лица и 2 930 ИП)

ФГУП «Пермские авиалинии» (п. Сокол) - Управляет аэропортом «Большое Савино» http://www.aviaperm.ru/. Ранее (1992—2009) являлась авиаперевозчиком (ИАТА — P9, ИКАО — PGP, позывной — Perm Air).

ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО-Пермь» (п. Сокол) http://tzkperm.lukoil.ru/ - является дочерним обществом ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» http://aero.lukoil.ru/, осуществляющим деятельность по приему, хранению, контролю качества, подготовке и выдаче авиаГСМ в воздушные суда.

ООО «Тепловая станция Кондратово» (обеспечение тепловой энергией)

ЗАО «Курорт Усть-Качка» (с. Усть-Качка) http://ust-kachka.amaks-kurort.ru/ - уникальный многопрофильный бальнеотерапевтический курорт в Пермском крае. Здесь проводятся лечебные и оздоровительные программы на основе трех видов минеральных вод — лечебной питьевой, сероводородной и йодобромной. Курорт Усть-Качка расположен на территории соснового бора, на левом берегу реки Камы, в 54 км от города Перми.

ОАО «Птицефабрика Пермская» (пос. Сылва) - входит в группу «Продо» http://www.prodo.ru/ и является крупнейшим в крае комплексом по производству мяса бройлеров и продукции его переработки.

ОАО «Запуралгидрогеология» (пос. Сылва) http://www.gidrogeo.perm.ru/ - специализируется на геологическом изучении недр для воспроизводства минерально-сырьевой базы по подземным водам на территории Пермского края.

ООО «Пермский опытно-металлургический экспериментальный завод» (с.Фролы) http://promekz.ru/ - является ведущим предприятием Урала по производству сплавов из цветных металлов на основе свинца и олова. Завод выпускает полный спектр свинца, свинцово-сурьмянистых сплавов, оловянно-свинцовых припоев и баббитов в широком ассортименте изделий - пруток, лента, проволока, трубка с флюсом, профиль, а также в чушках и цилиндрах (аноды).

ООО «Юговской Комбинат Молочных Продуктов» (пос. Юг) http://ukmp.ru/ - является одним из крупнейших предприятий по производству высококачественной продукции из натурального молока. На сегодняшний день «ЮКМП» - это 4 производственных площадки в Пермском крае (ООО «Юговской Комбинат Молочных Продуктов», ООО «Маслозавод Октябрьский», ООО «Маслозавод Нытвенский», ООО «Сыродел»), ассортимент выпускаемой продукции которых - от цельномолочной продукции до твердых и плавленых сыров. Производственная мощность комбината по выпуску спредов – 150 тонн в смену. По данным независимых аналитиков на сегодняшний день «ЮКМП входит в 5-ку лидеров» по производству спредов в РФ.

ОАО «Юговская мебельная фабрика» (с. Юг) – производит корпусную мебель, мебель для дошкольных и образовательных учреждений.

ОАО «Птицефабрика Калининская» (с. Бершеть) - входит в группу «Продо» http://www.prodo.ru/. Птицефабрика специализирующимся на производстве мяса бройлеров, имеет законченный цикл производства, включающий в себя: выращивание бройлеров, забой и переработку мяса птицы, реализацию мясопродукции и утилизацию боенских отходов. «Птицефабрика Калининская» является важным связующим звеном для своего единственного потребителя ОАО «Птицефабрика Пермская», как производителя инкубационного яйца.


Краткая информация о территориях, где находятся данные компании:

ZAVODFOTO.RU в п. Сокол:

Сокол – поселок в Пермском районе Пермского края. Административный центр Соколовского сельского поселения.

Свою историю п. Сококол ведет с 1952 года. Своему образованию поселок обязан находящимся там военными частями. 21 июня 1952 года на этом месте разместился гарнизон «Сокол» военного авиационного полка (764 истребительный авиационный полк ПВО). И в этом же году начинается строительство военного городка на месте Ванюковского плодопитомника из, которого и вырос современный поселок.

ZAVODFOTO.RU в д. Кондратово:

Кондратово - деревня на р. Верхняя Мулянка, левом притоке р. Камы. Территория посёлка граничит с Индустриальным и Дзержинским районом г. Перми. Главная улица посёлка - Камская. Прочие крупные улицы: Карла Маркса, Культуры, Садовое Кольцо. Администрация Кондратовского сельского поселения.

Сегодня Кондратово трудно назвать деревней, хотя официальный статус до сих пор остается таковым. В последние годы в деревне ведется большое жилищное строительство – возводятся современные многоэтажные дома и коттеджи.

Немного истории. История населенного пункта тянется, аж, со времен Строгановых. Архивные документы гласят: « В Переписной книге Елизарова по вотчинам Строгановых, составленной в 1647 году, встречается деревня Артемьева на речке Мулянка. Из этого населенного пункта … и выросла современная деревня Кондратово. Название деревни менялось: в 1782 году - деревня Кондратова, 1834 - деревня Артемьева. В 1869 году название Кондратова закреплено в Справочнике административно-территориального деления Пермской губернии и после этого уже не менялось (за исключением замены последней буквы)».

ZAVODFOTO.RU в с. Усть-Качка:

Усть-Качка - село, расположенное в западной части Пермского района в живописной местности предгорий Урала, на левом берегу р. Кама, в 54 километрах от г. Перми. Усть-Качка центр -Усть-Качкинского сельского поселения.

Основано село Усть-Качка в 1669 году выходцем из Елабуги «Федоткой Ефремовым сыном Серюховых». Первоначально селение было «починком» на речке Качка над рекой Камой», и было в нем 4 двора и 11 мужчин. В 1869 году здесь была часовня, в конце XIX – начале XX века это уже село – стало быть, здесь появились церковь, земская школа, медпункт, народная библиотека, связанная с именем замечательного педагога-просветителя В.М. Шулепова. Жизнь обычного советского поселения круто изменилась с 1935 года, когда здесь обнаружили источники сероводородной воды. Искали нефть, а нашли целебную воду. Так появился популярный бальнеологический курорт. В 1980 году в селе стало 1183 хозяйства и около 5000 жителей.

ZAVODFOTO.RU в п. Сылва:

Сылва – посёлок сельского типа на берегу реки Сылва (левом притоке р. Чусовая) в Пермском крае, центр Сылвенского сельского поселения.

Поселение возникло при железнодорожной ст. Сылва, построенной в 1879 г. при строительстве Горнозаводской железной дороги. В 45 км от г. Пермь, на левом берегу реки Сылва в 1875-1876 г.г. был построен Сылвенский стекольный завод. Вплотную к заводу примыкала д. Петушки (Петухи) и железнодорожная станция. Рабочие завода жили в д. Стеклозавод. При слиянии трех населенных пунктов был образован поселок Сылва ( в пер. с коми- пермяцкого «сылва» - талая вода ).
В конце 20-х годов в Сылве имелись: почтовое отделение, сберкасса, леспромхоз, школа – девятилетка.
1953 г.- в связи со строительством Камской ГЭС поселок Сылва и стеклозавод оказались в зоне затопления. Началась большая работа по переселению жителей на гору Куликовка. Первыми улицами были: Комсомольская, Большевистская, Первомайская.
1955 г. -началось строительство нового стекольного завода, который был успешно запущен в 1961 году.
1975 г. – совхоз «Сылвенский» и строящаяся птицефабрика реорганизованы в одно предприятие: птицефабрика «Сылвенская».
1977 г. – заложена птицефабрика «Александровская».
1980 г. – птицефабрика «Александровская» введена в действие и в 1981 г. переименована в «Пермскую».
1 января 2006 года произошло слияние Сылвенской сельской администрации и Троицкой сельской администрации в единое Сылвенское сельское поселение с населенными пунктами: поселок Сылва, деревня Алебастрово, деревня Быковка, поселок Заведение, село Троица, деревня Буланки, деревня Ерепеты, деревня Мостовая.

ZAVODFOTO.RU в с. Фролы:

Фролы – село в Пермском районе Пермского края , расположеное в 3 км к югу от границы Свердловского района Перми, на трассе Пермь-Кунгур-Екатеринбург (бывший Сибирский тракт). Фролы являются административным центром муниципального образования «сельское поселение Фроловское».

ZAVODFOTO.RU в п. ЮГ:

Поселок Юг расположен в Южной части Пермского района Пермского края на реке Юг (по обе стороны реки), притоке Бабке. Поселок Юг является административным центром муниципального образования «сельское поселение Юговское».

В1735 году был заложен казенный медеплавильный завод, получивший название Нижний (основан Василием Никитичем Татищевым). Через 5 лет в полутора километрах вверх по течению реки был построен второй завод названный Верхним. Поселок был образован при медеплавильных заводах. Население составляли крепостные крестьяне, согнанные из окрестных деревень и сел. Оба Юговских завода давали в год немногим более 15 000 пудов чистой меди и почти такое же количество медистого чугуна (всего в России в год производили чуть более 200 000 пудов.
После падения крепостного права 1861 году Юговские заводы стали сокращать свое производство. В 1903 году заводы были закрыты. Кустарные промыслы, которые зародились еще при крепостном праве, развернулись в больших масштабах. С 1855 года быстро растут экипажное дело (сани, телеги, их части, возки) и кузнечное (поковки для экипажей, с/х инвентарь и др.). С 1875 года их догоняет мебельно-столярное дело. С 1890 года темп развития поднимается еще выше по 5 промыслам: мебельно-столярному, экипажному, чеботарному, кузнечному, портняжному.
После революции отдельные домохозяйства объединились в артели. Так появились артель «Портных», «Кожобувь», при которых были мебельные цеха. Они были объединены и располагались в одном цехе (бывшая экипажная мастерская). На территории бывшего Верхнего завода была артель «Мебельщиков», которая потом перешла в ведение фабрики «Перммебель».
В 1930 г. возник колхоз «Красное знамя». С 1932 г. в поселке работает Юговская мебельная фабрика (первоначально, до 26 сенттября 1956 г., мебельная артель).
1 февраля 1965 г. на базе отделения совхоза им. Калинина вырос совхоз «Юговской».

С 30 июля 1943 Юг - поселок городского типа до декабря 1992 г.
Юг являлся центром Юговского района (с декабря 1923 по 10 июня 1931 г.) и Юговского поселкового и сельского советов (до января 2006 г.).

ZAVODFOTO.RU в с. Бершеть:

Бершеть – село в Пермском районе Пермского края, расположенное на р. Бершетка, левом притоке р. Юг, впадающей в р. Бабка (приток р. Сылва) в 33 километрах от Перми. Бершеть является административным центром муниципального образования «сельское поселение Бершетское».

Поселение возникло при слиянии с. Старая Бершеть (центр), д. Новая Бершеть и д. Средняя Бершеть, основанных в 1820-х гг. бывшими мастеровыми, выходцами из Аннинского и Юговских казенных заводов. Название получило по р. Бершетка.

История возникновения села Бершеть имеет начало в 1860 году, что стало известно из следующих данных: «Списка населенных мест Пермской губернии» издательство Пермского губернского Земства 1869 года, а так же Словаря-справочника населенных пунктов, составленных Е.Н. Шумиловым. – Деревня Старая Бершеть известна с 1860 года, в 1869 году значилась деревней с 35 дворами, 213 жителями, православной часовней, волостным управлением;
- деревня Новая Бершеть она же Улупыш известна с1860 года, в 1869 году имела 17 дворов , 107 жителей;
- деревня Средняя Бершеть известна с 1861 года, ранее Запрягаево,
Сутягино. В 1869 году деревня имела 13 дворов и 60 жителей, а также 4 кузницы.
- Село Янычи, расположено на речке Юг, при впадении её в реку Бабка, первое упоминание о деревне в исторических документах значится с 1679 года. В селе был постоялый двор, где ямщики меняли лошадей и отдыхали.

Через Бершеть и Янычи проходит исторический Сибирский тракт. По этому тракту гнали на каторгу в Сибирь ссыльных.

В 1929 году в селе Янычи был организован колхоз «Труд», а в селе Бершеть Колхоз « Имени Пономарева В.П.» на базе этих колхозов была организована в сентябре 1962 года птицефабрика «Калининская», которая и сегодня является градообразующим предприятием села.



Местонахождение упомянутых компаний:

ФГУП «Пермские авиалинии» (Пермский край, п. Сокол, тер. Аэропорт Большое Савино, 12)
ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО-Пермь» (Пермский край, п. Сокол, тер. Аэропорт Большое Савино, корпус 4)
ООО «Тепловая станция Кондратово» (614000, Пермский край, Пермский район, д.Кондратово, ул.Шоссейная, 23)
ЗАО «Курорт Усть-Качка» (614524, Пермский край, Пермский район, с. Усть-Качка)
ОАО «Птицефабрика Пермская» (614503, Пермский край, Пермский р-н, пос. Сылва)
ОАО «Запуралгидрогеология» (614503, Пермский край, Пермский р-н, пос. Сылва ул. Челюскинцев, 28)
ООО «Пермский опытно-металлургический экспериментальный завод» (614530, Пермский край, Пермский район, с.Фролы, ул.Сибирская, 32)
ООО «Юговской Комбинат Молочных Продуктов» (614534, Пермский край, Пермский район, поселок Юг)
ОАО «Юговская мебельная фабрика» (614534, Пермский край, Пермский район, пос. Юг, ул. Пролетарская, 2)
ОАО «Птицефабрика Калининская» (614551, Пермский край, Пермский район, с. Бершеть, Мира 32)

ФотоБанк ZAVODFOTO.RU http://zavodfoto.ru/ (Все фото заводов, фабрик и компаний в одном месте)
promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com