?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

suksun1
Герб п.г.т. Суксун

Суксун – поселок городского типа в Пермском крае, расположенный на левом берегу реки Сылва (приток Чусовой) в 150 км на северо-запад от Перми. Суксун - административный центр Суксунского района Пермского края. Численность населения составляет 8 295 (2010) человек. Суксун входит в перечень входит в перечень исторических городов России.

Первое летописное упоминание о Суксуне относится к 1651 году. Название населённого пункта имеет тюркские корни, «сук-су» означает «студёная вода».

Населённый пункт был образован в 1651 году, причиной послужило открытие в этих местах месторождений меди.
В 1729 году был осуществлен запуск медеплавильного завода Акинфия Демидова, при котором в дальнейшем началось изготовление медной посуды и самоваров. Исторические документы свидетельствуют, что медную посуду в Суксунском заводе начали изготовлять уже в 1740-х гг. В ведомости штатного расписания Суксунского завода за 1747 год указано, что некий мастер Федот Киселев состоит «при деле медной посуды». В 1748 г. Михаил Ломоносов приобрел медную «четвертину» у Федота Киселева для лабораторных опытов за 3 руб.60 коп. Ныне это экспонат Государственного исторического музея, известный под названием «перегонный куб».
До 1774 года завод работал на рудах, добывавшихся в разных местах поблизости. Часть полученной меди перерабатывалась в посуду. Но потом рудники истощились, и завод стал железоделательным (перерабатывал чугун в железо). Транспортной артерией тогда служила река Сылва.
В 1845 году впервые на Урале на Суксунском заводе был изготовлен пароход с железным корпусом «Никита Демидов». На протяжении многих лет сплавлял полученную продукцию по рекам Каме и Чусовой.
В конце XIX века выпуск железа на заводе снизился настолько, что число рабочих на заводе уменьшилось в пять раз. О росте кустарного производства говорит тот факт, что к концу 19 века в Суксуне насчитывается 80 кустарных мастерских. В более крупных мастерских работали по три-четыре десятка рабочих. Известны фамилии владельцев таких «фабрик»: Утемов, Шарлаимов, Помыткин и Панфилов. Один рабочий на такой фабрике делал до 150 жаровых самоваров в год.
Самовары отправлялись по Сибирскому тракту на ярмарки в Ирбит, Екатеринбург, Пермь и Нижний Новгород. В 1900 году фабрикант Помыткин отправил свой латунный самовар на Всемирную ярмарку в Париж.
Кроме самоваров в Суксуне кустари изготовляли посуду для хозяйственных нужд: подойницы, корчаги, умывальники, ковши, тазы, лампы и многое другое.

Суксун был так же одним из центров колокольного литья. Помимо заводского производства в Суксуне развивались промыслы мыловаренный, пимокатный, кузнечный, одним из редких в губернии промыслов был кружевной (тканые кружева).

В 1866 году в Суксуне открыт первый на Урале и в Сибири курортный сезон доктором Суксунских заводов Александром Петровичем Щербаковым. На курорте применялись серные ванны, питье железистой и серной воды, аппарат сжатого воздуха, по типу аналогичного в Ницце.

В 1893 году три завода Суксунского горного округа: Суксунский, Молебский и Тисовской покупают пермские пароходчики братья Каменские.

К началу ХХ века Суксун имел статус завода и входил в Красноуфимский уезд Пермской губернии, который до 1917 г. был разделен на 45 волостей. Численность населения составляла более 4 тыс. человек. В основном это были мастеровые, государственные крестьяне, а также мещане и купцы.

В 1924 году был образован Суксунский район в составе Уральской области, в 1933 году завод-Суксун стал поселком городского типа.

Бывший железоделательный завод Демидовский в конце 1920-х гг. стал механическим, а с 1927 г. перешел на выпуск автоклавов и другой медицинской аппаратуры.

История развития кустарного медно-издельного промысла не закончилась с Октябрьской революцией. Кустари-медники объединились в 1924 г. в артель «Медник».
Артель «Медник» в 1956 году была реорганизована в завод металлоизделий Министерства местной промышленности.
В 1965 году был выпущен первый электрический самовар.
В 1971 году завод металлоизделий переехал в собственные новые корпуса на восточную окраину поселка. Продукция завода металлоизделий (в дальнейшем - «Электробытприбор») очень хорошо расходилась. В конце 80-х гг. предприятие стало внедрять художественную роспись своих изделий - самоваров, чайников, сахарниц и подносов.

В августе 1941 году в Суксун была эвакуирована Витебская очковая фабрика, завод стал называться военным заводом № 17, а впоследствии - оптико-механическим. Началось новое производство защитных очков для летчиков и танкистов, корпусов ручных гранат. Эвакуация изменила состав жителей поселка. В Суксуне появились евреи, белорусы, поляки, украинцы, среди которых было много людей с высшим и средним образованием, специалистов своего дела.
В 1960 г. впервые Суксунский ОМЗ отправил очки на экспорт.
В августе 1977 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Суксунский ОМЗ награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В настоящее время ОАО «СОМЗ» выпускает средства индивидуальной защиты головы, глаз, лица, органов слуха и органов дыхания и является градообразующим предприятием поселка.

ЭКОНОМИКА п.г.т. СУКСУН (Крупнейшие компании п.г.т. СУКСУН):

Основу экономики поселка формируют: ОАО «Суксунский оптико-механический завод», предприятия деревообрабатывающей отрасли, малое предпринимательство.

Как уже сказано выше крупнейшим предприятием поселка является - ОАО «Суксунский оптико-механический завод» http://rosomz.ru/ - специализируется на разработке, производстве и продажи средств индивидуальной защиты, под торговой маркой РОСОМЗ® . На предприятии выпускается более 400 видов средств защиты головы, глаз, лица, органа слуха и органов дыхания.

ООО «Суксунский хлеб» (работает с 15.01.2008). Ассортимент ООО «Суксунский хлеб» состоит из 50 наименований: хлебобулочные изделия, дрожжевое и слоеное тесто, печенье. На предприятии работает 22 человека.
ФЛ Суксунский сельский лесхоз ГКУП «Пермсельлес»

Суксунский район:

ЗАО «Курорт Ключи» http://www.spa-kluchi.ru/ - это современный лечебно- оздоровительный комплекс. Главной особенностью грязевого и бальнеологического курорта «Ключи» – это сочетание трех уникальных лечебных природных факторов. К первому из них относится питьевая минеральная лечебно-столовая вода «Ключи». Второй лечебный фактор здравницы – сульфидно-иловые грязи Суксунского пруда и третий фактор – минеральные источники сероводородной воды.


Местонахождение упомянутых компаний:

ОАО «Суксунский оптико-механический завод» (617560 Пермский край, п Суксун, ул Колхозная 1)
ООО «Суксунский хлеб» (617560, Пермский край, п Суксун, ул Механизаторов 27)
ФЛ Суксунский сельский лесхоз ГКУП «Пермсельлес» (Пермский Край, Суксунский район, п. Суксун, ул. Нефтяников, д. 9)
ЗАО «Курорт Ключи» (617560, Пермский край, Суксунский район, с.Ключи, ул.Курортная 23)


Другие посты:
ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ В ФОТОГРАФИЯХ: п.г.т. СУКСУН ПРОМЫШЛЕННЫЙ!!! http://zavodfoto.livejournal.com/82766.html

ФотоБанк ZAVODFOTO.RU http://zavodfoto.ru/ (Все фото заводов, фабрик и компаний в одном месте)
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com