?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у glazelki в Последний затон "Булгарии".

10 июля 2011 года в акватории Куйбышевского водохранилища на глубине около 18 метров затонул пассажирский теплоход "Булгария". Тур выходного дня по маршруту Казань – Булгары – Казань обернулся страшной катастрофой, унесшей жизни 122 человек. Сегодня мы побываем в Куйбышевском Затоне, на месте, где ждет своей участи поднятый со дна Волги теплоход, и посетим мемориал, созданный в память о погибших при крушении "Булгарии".

Теплоход Булгария.

Затонувший теплоход был поднят со дна Волги и отбуксирован в Куйбышевский Затон, который находится недалеко от места трагедии. После завершения следственных действий его посадили на мель рядом с доками судоремонтного завода. Здесь он и стоит до сих пор, дожидаясь утилизации.

Картина жуткая, поэтому от сопроводительных комментариев воздержусь.

Теплоход Булгария. 2013 год.

Теплоход Булгария. 2013 год. Куйбышевский Затон.

Куйбышевский Затон. Теплоход Булгария.

Теплоход Булгария.

Теплоход Булгария.

Теплоход Булгария.

В 2012 году недалеко от деревни Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана в память о погибших на "Булгарии" был открыт мемориал.

Мемориал погибшим на Булгарии.

Частью мемориала стали стоящие бок о бок мечеть и православная часовня. Их двери всегда открыты.

Мечеть и часовня.

Часовня.

Часовня мемориала в память о погибших на Булгарии.

Часовня мемориала в память о погибших на Булгарии.

Часовня мемориала в память о погибших на Булгарии.

Мечеть.

Мечеть мемориала в память о погибших на Булгарии.

Мечеть мемориала в память о погибших на Булгарии.

В первые дни после трагедии к казанскому речному порту жители города несли детские игрушки. Простые люди, которых не коснулась трагедия, проявили соучастие к чужому горю.



Смотровая площадка мемориала находится на высоком берегу Волги. С нее открывается вид на акваторию Куйбышевского водохранилища, в водах которого разыгралась июльская трагедия.

Сюкеево. Смотровая площадка мемориала.

Сюкеево. Смотровая площадка мемориала.

Ширина водохранилища в этом месте более 10 километров. В тот день налетела гроза с ветром, поднялись волны, разыгрался настоящий шторм. Можно только догадываться о том, что испытывали утопающие, оказавшись в воде.

Место гибели Булгарии.

Гранитная плита.

Погибшие на Булгарии.

Когда читаешь имена погибших, их даты рождения, словосочетание "чудовищная трагедия" обретает явственный смысл. Взрослые не успели ничего предпринять. У малых детишек совсем не было шансов выбраться. Старенькое судно, построенное пятьдесят лет назад сильно накренилось при маневре, зачерпнуло воды открытыми иллюминаторами и затонуло меньше чем за две минуты. Из 201 человека находящегося на борту спаслось лишь 79.

Булгария. Список погибших.

Фамилии в скорбном списке многократно повторяются. Это не однофамильцы. Они так уходили – семьями.

Булгария. Список погибших.

Интернет, прочно вошедший в нашу жизнь, предоставил безграничный доступ практически к любой информации. К сожалению, хотим того или нет, но несколько раз в неделю мы видим красочные новости про взрывы, убийства, изнасилования, пожары, дорожно-транспортные происшествия с ужасными последствиями. Грибница Интернета поощряет развитие негативного контекста, усиливает его комментариями и тиражированием на всевозможных ресурсах, взамен получая пищу в виде коммерчески вкусной "посещаемости". Под видом сермяжной правды Интернет вдалбливает в голову смотрителей мониторов высокорейтинговую негативную информация. От нее не возможно уйти. Любого постоянного пользователя сети, рано или поздно, найдет свой канал доставки такого контента. Так что мат, грубость и насилие станут привычной частью его жизни. Реакция нормального человека на такой прессинг естественна - сознание закрывается и перестает проявлять сострадание к происходящему. Надо признать факт: за время господства Интернета наши души значительно очерствели. Этой запиской я призываю вас не отворачиваться от чужих страданий и всегда помогать тем, кто попал в беду.

Слишком свежи еще в памяти описанные события, поэтому постарайтесь в комментариях вести себя сдержанно и никого не обвинять в произошедшей трагедии. Суд по делу все еще продолжается.


Записка опубликована здесь и на моем сайте.


promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 2 — Leave a comment )
ment52
May. 13th, 2013 11:31 am (UTC)
Там одни "православные" утонули?
zorin1
May. 13th, 2013 04:59 pm (UTC)
Пароходы как и люди умирают. Пароходы как и людей убивают. Бывает и смерть от несчастного случая.. Светлая память погибшим..
( 2 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com