zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

ОАО «Муромский приборостроительный завод»

ОАО «Муромский приборостроительный завод»
murom
ОАО «Му
ромский приборостроительный завод» – одно из ключевых российских оборонных предприятий по производству взрывателей-детонаторов для боеприпасов. Завод располагается в городе Муроме Владимирской области, в микрорайоне «Вербовский».


Выводили на берег «Катюшу»

Местные жители иногда по старинке называют его «Вербовский завод», «военный завод» или же «пороховой завод». Когда-то еще употребляли в разговорах и название «Ленинградский завод», поскольку в войну здесь работали эвакуированные жители Ленинграда.

Строительство завода началось в 1938 г. вблизи Мурома, на месте, скрытом в лесной зоне. Оно как нельзя лучше подходило для секретного оборонного предприятия. Так получилось, что его запуск совпал с началом Великой Отечественной войны. Несмотря на тяжелые условия, Муромский завод быстро набирал темпы производства. Уже в 1942 г. он обеспечивал все рода войск Советской Армии изделиями для системы «Катюша». Также он поставлял капсюли-воспламенители для стрелкового оружия и средства инициирования для инженерных войск. Кроме того, здесь выпускались запчасти к средствам пожаротушения на самолетах Военно-воздушных сил и кораблях Военно-морского флота.

Лунный трактор, атомный реактор

После 1945 г., когда военный заказ по понятным причинам снизился в разы, предприятие перешло к выпуску гражданской продукции и начало осваивать производство товаров широкого потребления. К примеру, часть производства перепрофилировали на создание электродетонаторов для горнодобывающей промышленности. В 1958 г. по объему выпускаемой продукции завод вышел на уровень 1944 г., когда он был полностью загружен оборонзаказом.

В 60-х началось активное строительство новых корпусов, оснащенных полуавтоматическими линиями. Конструировать и изготавливать эти мощности приходилось самим работникам завода. С наступлением космической эры предприятие наладило выпуск систем дистанционного управления для ракетно-космической техники. С 1962 г. Муромский приборостроительный завод стал единственным поставщиком комплектующих изделий для всей отечественной автотракторной промышленности.

Черная полоса для желтопалых рабочих

Несмотря на производство гражданской продукции, завод оставался засекреченным, а Муром – закрытым городом. В народе о предприятии ходило множество легенд: например, говорили, что у заводчан желтые пальцы.

Во времена перестройки предприятие выпускало строительно-монтажные патроны различной мощности и размеров, а также расширило спектр производства капсюлей-воспламенителей для патронов стрелкового оружия, которые экспортируются в США, Южную Америку, Европу, Африку, Новую Зеландию. Казалось, тяжелее, чем в войну, уже жить не придется.

Тем не менее в 90-х госзаказ, как и полвека назад, практически свелся к нулю. Но если после войны заводу дали возможность частично переориентировать производство с военного на гражданское, то теперь ему перекрыли все пути спасения. Предприятие оказалось на грани банкротства. От закрытия завод спасло расширение ассортимента товаров. Осваивался выпуск мебели и мебельной фурнитуры, детских игрушек, косметических наборов, лекарств и даже бенгальских свечей и фонтанов.

Спасательный круг

В начале двухтысячных завод постепенно возвращается к «благородной» продукции двойного назначения. К примеру, муромские рабочие освоили производство индивидуальных и коллективных средств спасения для военно-морского, торгового и речного флотов, а также морского оборудования.

Вместе с тем, одним из перспективных направлений деятельности предприятия остался выпуск свыше 20 наименований лекарственных препаратов, вновь востребованными оказались высокие компетенции специалистов завода в области химии и физики.

В 2009 г. Муромский приборостроительный завод удивил представителей госкорпорации «Роснано» своими перспективными разработками по применению наночастиц для повышения скорости полета пули. Сегодня завод планирует развивать производственные мощности для участия в Государственной программе вооружения. В ближайшие три года на модернизацию мощностей предполагается направить 550 млн рублей. В целом к 2015 г. ожидается рост объемов производства в 1,5-2 раза.





















ВИДЕО О ПРЕДПРИЯТИИ:


Ильи нет, но муромцы продолжают нас оберегать


Муромцы делают 80 млн капсюлей-воспламенителей в месяц, так что за год получается почти миллиард этих маленьких, да удаленьких устройств. Муромские капсюли-воспламенители популярны у стрелков США, Индонезии, Германии, Филиппин.




Источник: http://xn--o1agc1b.xn--p1ai/myrom_pribor/ (Путь.РФ)

Tags: Владимирская область, МАШИНОСТРОЕНИЕ, Муром, Муромский приборостроительный завод
Subscribe
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments