?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у humus в <b>Дореволюционная Россия на фотографиях. Великий Сибирский путь (Транссиб). Часть 1 От станции Обь
Совершим еще одно путешествие по железной дороге


Мост через реку Обь
Мост через Обь построен на 1328 версте Западно-Сибирской железной дороги и составляет как бы соединительное звено между этой линией и Средне-Сибирской железной дорогой.

Пристань на реке Оби
Находится в двух верстах от станции Обь, от которой к пристани проложена ветка

Общий вид Ново-Николаевского поселка
Ново-Николаевского поселок расположен на правом берегу Оби и речке Каменке впадающей в нее на земле принадлежащей кабинету его императорского величества и входящей в состав Алтайского Горного округа. Вызванный к жизни проведенной железной дорогой поселок разрастается с замечательной, чисто американской быстротой, приобретая с каждым годом все большее значение благодаря выгодному своему местоположению. Поселок раскинулся на протяжении восьми квадратных верст и представляет характерную картину кипучей, лихорадочной жизни первых пионеров в новом крае: вырастает изба поселенца, к ней прилепляется другая, третья и так образуются целые улицы домов, нередко кривых. с не выкорчеванными пнями, но всегда полных куда-то стремящихся деловых людей. Поселок делится на шесть улиц и сорок кварталов.

Остяки
На огромном пространстве от Нарыма до Обдорска, по обоим берегам Оби раскинулись остяцкие поселки, представляющие собой единственное выражение жизни в этом царстве почти вечного холода и мрака. Унылы берега Оби, этой великой сибирской реки, поросшие хилым лесом, к северу постепенно сжимающиеся сплошной полосой мха они напоминают одинокому путнику о смерти.





Общий вид станции "Обь", начальной станции Средне-Сибирской Железной Дороги
«Обь», начальная станция Средне-Сибирской Железной Дороги, расположена в полутора верстах от реки того же названия на ровной, местами слегка приподнятой местности. Многочисленные станционные постройки, легкие и изящные, расположены по обе стороны пассажирского здания, почти примыкают к строениям Ново-Николаевского поселка.

Пассажирское здание на станции "Обь"
Пассажирские здания на станциях Средне-Сибирской Железной Дороги, сообразно значению, занимаемому каждой из них, делятся на 4 класса: 2, 3, 4 и 5. На станции Обь пассажирское здание третьего класса, деревянное на каменном фундаменте, крыто железом. Вокруг здания разбит небольшой садик, приятно ласкающий взоры утомленного путешественника. Внутри здания несколько тесновато, что собственно заметно в багажном отделении и в залах 1, 2 и 3 классов. Для оказания медицинской помощи заболевшим на станции живет участковый врач, фельдшер и акушерка.

Временное водоснабжение станции "Обь"
Воду для питания паровозов до проведения труб и специальных устройств берут из источников находящихся на главной линии.

Водоподъемное здание на станции "Обь"

Водоподъемное здание на станции "Ояш"

Вагон-церковь
Вагон-церковь сооружена на Путиловском железоделательном заводе в ознаменования рождения Великой Княжны Ольги Николаевны. Освящение церкви произошло 14 ноября 1895 года в день святого крещения Великой Княжны.


Пассажирское здание на станции "Ояш" 5-го класса"
Расположена на 78 версте от станции Обь на ровной степной местности, покрытой небольшим березовым лесом. Здание деревянное на каменном фундаменте и цоколях, крыто железом, полы двойные. Станция Ояш имеет значение только как остановочный пункт. Время прихода и ухода поездов для маленькой железнодорожной колонии является своего рода событием.

Степной вид возле станции Литвиново (Барабинская степь)
Этот вид заснят возле станции Литвиново на 185 версте Средне -Сибирской Железной Дороги. Местность покрыта реденьким березовым лесом.

Мост через реку Лебяжая
Линия Средне-Сибирской Железной Дороги пересекает реку на 135 версте от станции Обь

Мастерская инженер-механика Е.К.Кнорре на левой Томи
Появление в глухом пустынном крае мастерских со значительным числом рабочих не могло остаться без влияния на строй экономической жизни населения близлежащих деревень, не говоря уже о том, что масса сельскохозяйственных продуктов нашла себе выгодный рынок. Весьма прибыльный заработок местные жители имели и от доставки различных материалов на линию железной дороги.

Железный мост через реку Томь
Линия Средне-Сибирской Железной Дороги пересекает реку Томь на 156 версте возле деревни Полоношной.

Каменная труба через реку Тайменку
Создана для пропуска дождевой и весенней воды, а так же небольших речек.

Общий вид станции Тайга
Ветвь к городу Томску примыкает г главной линии Средне-Сибирской Железной Дороги на 218 версте от станции Обь. Благодаря своему положению станция Тайга имеет важное значение. Здесь происходит пересадка пассажиров и значительная передача грузов по двум главным направлениям.

Общий вид поселка Тайга
Возде станции вырос пока незначительный, но имеющий все шансы к дальнейшему развитию поселок с тем же названием. В настоящее время в нем более ста домов, принадлежащих разным лицам. Торговля поселка расширяется благодаря значительным массам железнодорожных служащих и рабочих. При поселке есть несколько лавок и гостиница.


promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com