?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у visualhistory в Каким видели компьютерное будущее в СССР 1986 года
Как известно, персональные компьютеры появились в СССР на самом закате его истории, где-то к середине 1980-х. Я впервые увидел их на уроке информатики в 1986 или 1987 г. На эти уроки ездить приходилось в соседний микрорайон, т.к. в нашей школе своих ПЭВМ не было (г. Москва). Уроки эти были для меня, "гуманитария", тихим ужасом: какие-то формулы, алгоритмы, "основы языка программирования". В итоге я тогда даже включать комп не научился :-(
Однако для продвинутых "технарей" компьютерная эра уже давно началась и передовые советские умы пытались осмыслить, что же можно будет делать с персоналками в ближайшее время, какие перспективы для работы и жизни они открывают.
Предлагаю посмотреть свежеотсканированную увлекательнейшую статью на эту тему в журнале "Техника - молодёжи" за июль 1986 г.
Для нас это взгляд в прошлое: "наиболее ёмкие, но и наиболее дорогие накопители на жёстких дисках вмещают 5-10 мегабайт". Представили?


Высокое разрешение




Высокое разрешение


Высокое разрешение


Высокое разрешение

С предсказанием не ошиблись.
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 3 — Leave a comment )
zorin1
May. 1st, 2013 05:09 am (UTC)
Разумеется очень интересная статья.. НО вот что любопытно: и ученые, и публицисты, и писатели-фантасты описывающие будуще, его науку и технику, никога практически, за исключением наверное единиц, не выходили за рамки существующих на тот период научно-технических открытий. И даже некоторые технологии, которые в будущем дали рывок в новом направлении технологий, не могли "просмотреть" на перспективу.. Для пояснения приведу пример: в одном научно-фантастическом романе, кажется конца пятидесятых годов, к сожалению ни автора ни названия не помню, автор описывает космический корабль и аварию на нем, в процессе ликвидации аварии герои ремонтируют оборудование.. Так вот, там, то ли в радаре, то ли в передатчике, не важно, меняются лампы с напыленными внутри, на стекле, сребром и графитом радиоэлементами: резисторами, конденсаторами, катушками..ТО есть - МОДУЛИ. Люди разбирающиеся в электронике поймут.. Суть в чем: технология печатных плат, и напыления компонентов на поверхность была известна уже тогда. Уже тогда появились первые полупроводниковые приборы в виде германиевых диодов, уже вовсю летала идея усиления этими полупроводниками электрических сигналов. Но имея в руках практически _все составляющме для создания полупроводниковых приборов и микросхем_ автор упорно встраивал их в существующую на тот момент технологию - в вакуумные приборы.. Негибкость мышления даже при наличии всех составляющих для далеко идущих выводов - это забавно, но естственно. Отмечу только еще одно: составляющие телескопа и микроскопа - линзы - были известны за столетия до создания этих приборов.. Масса людей держала их в руках, но ни у одного из этой массы людей не возникла идея сблизить две линзы и посмотреть что получится.. И только Левенгук, да и то с помощью капли воды, догадался это сделать, и появился микроскоп.. А теперь задумываемся на секунду: в, скажем условно, наших руках, в научно-популярных журналх и научных трудах сейчас находятся, я так считаю, составные части и идеи для прорывных, в сказочное наверное, пространство будущих достижений и технологий.. Кто сможет оглядываясь назад, и внимательно смотря вокруг провести экстраполяцию, проанализировать и дать прогноз о том, куда мы вляпаемся через двадцать, скажем, лет.. :) PS. Кстати такие модули - лампы с напыленными на стекле радиокомпонентами действительно существовали и выпускались, но были признаны ненадежными, по ряду причин (при нагреве стекла лампы напыленные проводники просто в силу законов физики растрескивались) и ушли в небытие. Видимо автор того романа знал о подобных разработках вот и воспользовался готовой идеей.. :)
zavodfoto
May. 1st, 2013 01:55 pm (UTC)
Очень интересный комментарий, спасибо. Я не любитель фантастики, но и то могу заметить, что в последнее время фантастических фильмов и романов выходит на порядок меньше чем раньше...интересно почему...ведь вроде сейчас такой научный прогресс...
zorin1
May. 1st, 2013 03:17 pm (UTC)
Ну, дело не в количестве, разумеется.. А что касается количества - то фантастики в России, как минимум, выходит сейчас на несколько порядков больше чем в СССР, другое дело что касечтво этих бесконечных и пустопорожних фантастических боевиков и просто фентези - не очень высоко.. Великих писателей Россия пока не рождает.. Да и на западе, насколько я понимаю, с этим напряг.. И фильмов выпускается немало.. А вто что в них показывается.. НО я в свом комментарии говорил не о фантастике как таковой, а способности человека к прогнозированию.. :)
( 3 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com