?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОАО «Завод ГРАЗ» (Грабовский автомобильный завод)

Грабовский автомобильный завод
– одно из крупнейших российских предприятий по производству автомобильных цистерн для транспортировки и временного хранения нефтепродуктов. Заводские цистерны могут устанавливаться на все виды отечественных и зарубежных шасси.

Молоко и минометы

История предприятия началась в сложное время – в октябре 1941 г. Тогда на базе эвакуированного украинского завода им. Воровского в селе Грабово Пензенской обл. было создано предприятие, которое выпускало комплектующие для минометов, запчасти для топливозаправщиков, а также машины для дегазации местности.

После войны завод сменил профиль своей деятельности. В 1949 г. на Грабовском механическом, как он тогда назывался, производили противопожарную технику, топливовозы, заправщики для сельскохозяйственной техники и цистерны для транспортировки молока.

Выпуск топливозаправочной техники стал основным видом производства для завода в конце 60-х. С этого времени для предприятия началась новая эпоха: на заводе почти полностью перестроили производственные помещения. Ежегодный выпуск автомобилей и прицепов для различных отраслей народного хозяйства составлял около 6 тыс. в год.

Чемоданный тип

90-е гг. были непростыми для всей российской промышленности. Несмотря на то что многие предприятия закрывались или простаивали, заводу удалось сохранить кадры и профиль работы. В соответствии с требованиями рынка в Грабово перешли с выпуска десяти основных моделей к производству более чем сотни видов изделий. В это время завод стал изготавливать, например, цистерны из алюминиевого сплава и цистерны «чемоданного типа» с низким центром тяжести и прямыми боковыми стенками, не выходящими за пределы кабины.

В конце 90-х на предприятии приступили к разработке аэродромных топливозаправщиков для замены устаревшей техники Мариупольского завода. В настоящее время аэродромная спецтехника «ГрАЗа»используется в крупнейших аэропортах России и стран СНГ.

В 2006 г. на заводе стали производить цистерны для перевозки нефти, битума и мазута, а также разработали новые модели топливозаправщиков. В 2007 г. был введен в эксплуатацию новый окрасочно-сушильный комплекс, позволивший увеличить производительность труда, долговечность и надежность окраски. Спустя год на «ГрАЗе» открыли новую линию обработки листовых материалов, за счет этого повысилась точность резки металла и ускорилась сборка машин.

Работа в три смены

Во время мирового финансового кризиса, разразившегося в 2008 г., был принят план стратегического развития завода. В модернизацию производства было вложено около 200 млн руб. – на эти деньги завод закупил новое оборудование за рубежом. Так, например, на предприятии появился импортный станок, с помощью которого стало возможным изготовление многорадиусных деталей сложной формы.

Чтобы минимизировать влияние кризиса на деятельность предприятия, в 2009 г. заводчане самоотверженно работали в три смены, а месячный объем производства достигал 150 машин.

В результате проведенных изменений производительность труда на «ГрАЗе» выросла в четыре раза. Если раньше для изготовления одной цистерны требовалось 30 станков, то после модернизации производства стало достаточно и пяти. На заводе установлены современные лазерные комплексы. Они позволяют разложить лист металла на множество деталей, сами вычисляют оптимальный раскрой листа и сообщают с точностью до секунды, когда будет закончена работа. Основные подразделения на заводе соединены оптоволоконной сетью с высокоскоростным доступом к интернету. Конструктор отправляет электронный чертеж программисту, тот пишет программу, и данные уходят сразу на станок, который штампует детали.

В 2011 г. Грабовский автомобильный завод вышел по уровню производства на докризисный уровень, получив выручку в размере 1,6 млрд руб. Сейчас на заводе трудятся почти 650 человек, уровень их заработной платы заметно выше, чем в среднем по региону.

В планах у предприятия – оптимизация сварочных работ, основного технологического процесса. Для этого будут закуплены роботизированный портал сварки и станции по производству газов.











































































Источник: http://xn--o1agc1b.xn--p1ai/grabaz/ (Путь.РФ)



promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 2 — Leave a comment )
dalnoboi
Apr. 24th, 2013 01:06 pm (UTC)
Таскал я оттуда в лихие 90-е бочки на север.
zavodfoto
Apr. 24th, 2013 01:24 pm (UTC)
Да, благодаря нефтяникам, да газовикам наше машиностроение и выживает...
( 2 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com