?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дятьковский хрустальный завод – старейшее и крупнейшее предприятие российского художественного стеклоделия.



Царско-кремлевская посуда

Хрустальное производство в г. Дятьково (Брянская область) началось с постройки фабрики в 1790 г. Больше столетия она находилась под управлением своих основателей – известных промышленников Мальцовых – и за это время стала одним из ведущих стекольных предприятий России. Впервые в истории отечественной промышленности здесь были сооружены газогенераторные печи, освоена варка стекла, окрашенного оксидом урана, а также изделий особого оттенка «медный рубин». В XIX веке для царских резиденций в Зимнем дворце, Царском Селе, Гатчине мастера с Брянщины исполняли сервизы на 200 персон. И сегодня приемы в Кремле сервируются дятьковской посудой. Люстры из этого хрусталя украшают Дворец правительства в Гаване (Куба) и Музей ковра в Баку, Третьяковскую галерею и зал заседаний «Президент-Отеля» в Москве.

Ретро инновации

В 1949 г. впервые в отечественной промышленной практике был внедрен конвейерный метод нанесения алмазных граней на изделия. Была создана заводская лаборатория, которая занималась стекловарением, снабжала живописный отдел красками, освоила новые технологии «золотой чеканки», «серебряной оправы», химической полировки хрустальных изделий. В 1958 г. продукция Дятьковского завода получила бронзовую медаль на Брюссельской всемирной выставке.

Хрустящее стекло в награду

Развал Советского Союза, нанесший значительный урон промышленному производству страны, отрицательно сказался и на предприятии. В 1992 г. оно перешло в частную собственность и было реорганизовано в открытое акционерное общество «Дятьковский хрустальный завод». В 1994 г. остановлена горшковая печь, предназначенная для производства изделий из цветного стекла. За шесть последующих лет Дятьковский завод потерял две трети рынка сбыта. Однако спрос на продукцию оставался и в эти тяжелые годы. Изготавливались хрустальные кубки и сувениры для победителей хоккейных турниров газеты «Известия», пивоваренной компании «Балтика», награды «Хрустальный пеликан» для победителей конкурса «Лучший учитель России».

В 2000-е гг. Дятьковский хрустальный завод снова стал выполнять эксклюзивные государственные заказы, например, воссоздание крестов, некогда украшавших Царские врата храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге.

Выход из кризиса начался для завода после победы в конкурсе на предоставление субсидий по целевой программе «Сохранение, возрождение и развитие народных промыслов Брянской области на 2011 год». Выделенные из регионального бюджета 30 млн рублей пошли на замену старого энергоемкого оборудования современными экономичными печами и автоматизированными линиями, а также на закупку необходимого сырья, ремонт станков, погашение задолженности по зарплате.

Спасение ценой утраты: нет худа без добра

Когда в начале 2012 г. закрылся Гусевский хрустальный завод, предприятие в Дятьково осталось единственным в России хрустальным производством, и было решено принять меры по сохранению завода. В течении трех лет путем поэтапной модернизации на Дятьковском хрустальном заводе будет создан комплекс для производства хрустальных изделий механизированным и ручным способами. Планируется, что проект стоимостью 300 млн рублей окупится за пять лет. Уже разработаны бизнес-план до 2015 г. и стратегия выхода предприятия на устойчивую рентабельность на 2011-2013 гг. Численность работников за эти годы вырастет почти вдвое и превысит 1100 человек.

Не так давно завод добился права на изготовление призов для Международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна» в Юрмале, опередив в тендере производителей из Франции и Италии (всемирно известные бренды Baccarat, Lalique).

ВИДЕО О ЗАВОДЕ:



Источник: http://xn--o1agc1b.xn--p1ai/dxrystalnuizavod/ (Путь.РФ)
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 3 — Leave a comment )
olhanninen
Apr. 22nd, 2013 06:07 pm (UTC)
Какая же красота этот хрусталь! И очень интересный пост, спасибо.
zavodfoto
Apr. 22nd, 2013 06:45 pm (UTC)
И ВАМ спасибо за внимание!!! Только время сейчас такое, что изделия из хрусталя сейчас совсем не в почете..., а раньше помню (хоть я и был маленький) ваза считалась хорошим подарком... И что может сохранить отрасль совсем не понятно..., что жаль.
olhanninen
Apr. 22nd, 2013 07:12 pm (UTC)
Так вот секрет перегородчатой эмали пропал: стало ненужно. Так бывает.
( 3 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com