zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

PROMFOTO из ЖЖ: Косогорский металлургический завод и Косая Гора

Оригинал взят у paul_zver_70 в Косая Гора и Косогорский металлургический завод
Косая Гора - в недавнем прошлом поселок городского типа, в 2005 году включен в Привокзальный район Тулы как микрорайон.
Чтобы попасть сюда, при выезде из Тулы нужно свернуть правее на Шоссейную улицу, переходящую в Орловское шоссе. Состояние дорожного покрытия местами просто ужасающее, поэтому лучше сильно не разгоняться.
1. Наконец придорожный указатель возвещает о том, что мы приближаемся к цели.


С возвышенности открывается панорама, значительную часть которой занимает территория Косогорского металлургического завода, крупнейшего местного промышленного предприятия, благодаря которому и возник этот населенный пункт.


2. Слева видны три домны, в центре комплекс газоочистки, правее - градирни. И трубы, трубы, трубы...

3. О роли металлургии в жизни Косой горы напоминает белая фигура сталевара, установленная на одной из городских улиц.

4. Строительство Судаковского (название получено от одной из близлежащих деревень) металлургического завода началось в 1886 году, первый чугун был получен в доменной печи в 1897 году. Через год введена в ввод вторая доменная печь. Пик производства чугуна был достигнут в 1899 году (91 тыс. тонн). Этот результат так и не был перекрыт до 30-ых годов XX века из-за экономического спада 1905 года в стране, последовавших затем двух революций и Гражданской войны, приводивших временами к частичной или полной остановке производства.

5. В 1926 году предприятие переименовано в «Косогорский металлургический завод им. Ф.Э. Дзержинского», в 1930-ом правительством принято решение о развитии КМЗ. В 1932 году в СССР задута 100-я по счету и 10-я по мощности косогорская доменная печь №3 объемом 697 кубометров, мощность доменного цеха возросла в 4 раза, выпуск чугуна увеличился до 159 тыс. т.  Во время оккупации в ВОВ завод эвакуировался в Лысьву (Урал), в 1942 начато восстановление предприятия.

6. Модернизация не прекращается до сих пор. На данный момент Косогорский металлургический завод живет и здравствует. Это один из ведущих российских поставщиков ферромарганца, также здесь делают литейный и передельный чугун различных марок, промышленное и художественное литье и прочую продукцию.

7. Доставка доменного кокса ж/д транспортом

8. Кроме металлургического завода показать в Косой горе особо и нечего.

9. Большинство массивов застройки составляет либо малоэтажный частный сектор, либо стандартные многоквартирные трех-пятиэтажки

10. Под этим мостом раньше проходила трамвайная ветка, связывающая микрорайон с Тулой. Маршрут закрыт в 2008 году, рельсы сняли.


11. Вот какое-то здание с колоннами напротив проходной завода.

12. Судя по табличке это здание бальнеолечебницы. Забавно, каким минеральными водами водами здесь лечат, если учесть что оно находится практически на берегу Горячки - незамерзающего даже зимой пруда-охладителя металлургического завода;)

13. На постаменте установлен танк ИС-3

14. И конечно же имеющийся в большинстве населенных пунктов экс-СССР памятник Ленину.

Если в городе и есть какие-то другие достопримечательности, я до них не добрался. Спасибо за внимание.

Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Тульской области: http://zavodfoto.livejournal.com/163598.html
Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Косогорский металлургический завод, МЕТАЛЛУРГИЯ, Тула, Тульская область
Subscribe
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments