?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

gornozav
Герб города Горнозаводск.

Горнозаводск – самый восточный город Пермского края, расположенный в 125 км к северо-востоку от Перми, в предгорьях Среднего Урала. Горнозаводск является административным центром Горнозаводского района. Численность населения города составляет 12 334 (2010) человек.

До середины 40-х годов XX века на месте современного города была небольшая железнодорожная станция. В 1947 началось строительство цементного завода, который и положил начало городу Горнозаводск. Этот год и считается годом основания города. А уже в 1955 году была запущена первая очередь завода, что повлекло за собой развитие нового поселения Ново-Пашийский (тогда поселок имел такое название).

В 1950 поселку Ново-Пашийский присвоен статус поселка городского типа, а в 1965 году поселок был переименован в Горнозаводск и получил статус города.


Горнозаводского район:

Хотелось бы выделить следующие поселки городского типа, оказывающие определенное влияние на экономику края, входящие в состав района: Пашия, Сараны, Тёплая Гора.

ZAVODFOTO.RU в п.г.т. ПАШИЯ:

Пашия - поселок городского типа, расположенный в месте впадения р. Пашийка в р. Вижай (бассейн р. Чусовой), центр Пашийского сельского поселения. Численность населения поселка составляет 4 034 (2010) человек.

Пашия обязана своим существованием чугуноплавильному и железоделательному заводу, заложенным князем М. Голицыным в 1785 г. и пущенном в действие 23 ноября 1786 г. Первое упоминание о поселении Архангело-Пашийский завод (до 25 февраля 1929 года так раньше назывался поселок) было сделано Н. С. Поповым в книге «Хозяйственное описание Пермской губернии», изданной в 1804 году. Он пишет, что здесь «…находится каменная двухэтажная церковь, четыре господских дома, заводская контора, больница, школа, 337 обывательских домов, жителей по последней ревизии считается 628, которые считаются за мастеровых, не считая других крестьян, здесь поселившихся…».

Другие важные даты в истории поселка:

Посёлок Пашия Чусовского района Пермского округа Уральской области (с 1929 года). Пашийский поселковый Совет.
Посёлок Пашия Чусовского района Свердловской области (с 1934 года).
Посёлок Пашия Чусовского района Пермской области (с 1938 года).
Поселок Пашия Горнозаводского района Пермской области (с 1965 года).


ZAVODFOTO.RU в п.г.т. САРАНЫ:

Сараны - посёлок городского типа в Горнозаводском районе Пермского края . Численность населения поселка составляет 1 104 (2010) человека.

Поселение возникло в конце 19 в. как Павло-Сарановский курень. В 1889 г. здесь началась добыча хромитов (хромистой руды), что и послужило образованию поселка. Далее возникает Бисерский (позднее Сарановский) рудник, на котором в 1928 г. было занято 37 рабочих. 24 дек. 1957 г. на базе Сарановского рудоуправления возникла шахта «Сарановская – Рудная», сегодня действующее предприятия - ОАО «Сарановская шахта «Рудная».
26 июня 1940 года поселок приобретает статус посёлка городского типа.

ZAVODFOTO.RU в п.г.т. ТЁПЛАЯ ГОРА:

Теплая гора – поселок городского типа в Горнозаводском районе Пермского края. Расположен на западном склоне Среднего Урала, на реке Койва (приток Чусовой) практически на границе Свердловской области и Пермского края. Численность населения составляет 3 548 (2010) человек.

История развития Теплой горы начинается в 1880 году, именно тогда граф Шувалов начал строить Теплогорский чугуноделательный завод. Сам поселок появился чуть раньше. По одному из рассказов название поселка появилось отталкивая от его положения, так как раньше, чтоб подняться в поселок с грузом с железной дороги, требовалось не мало усилий. Мужики по приходу в поселок приговаривали: “Ух и теплая же гора!”. Теплая гора является поселком, который стал обладателем первой Российской домны, имеющей эллиптический профиль (1912 год). Так же рядом с Теплой горой нашли первый Российский алмаз в 1929 году.

27 августа 1928 года Теплая гора получил статус поселка городского типа.


ЭКОНОМИКА г.ГОРНОЗАВОДСКА и ГОРНОЗАВОДСКОГО РАЙОНА (крупнейшие компании г. Горнозаводска и Горнозаводского района):

Как и другие моно города края экономика Горнозаводска держится на благополучии лишь одного предприятия, производителя цемента – ОАО «Горнозаводскцемент». В поселке Пашия, такую роль играет другой производитель цементной промышленности - ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод», а в поселке Сараны – флагманом благополучия выступает ОАО «Сарановская шахта «Рудная».

ОАО «Горнозаводскцемент» (http://www.gzcement.com/) – один из крупнейших на Урале цементных заводов. Производственная мощность 2 200 тыс. тонн в год.

ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод» (http://www.speccement.ru/) – ведущий производитель спеццементов в России. В настоящее время выпускает три вида глиноземистых, а также расширяющийся цемент. Кроме этого на заводе имеется литейный цех по производству мелющих тел для цементных мельниц, продукцию которого потребляют многие цементные заводы.

ОАО «Сарановская шахта «Рудная» (http://chromruda.ru/) - является крупнейшим и важнейшим предприятием в России по добыче и переработке (обогащению) хромитовых руд. Разведанные запасы хромитовых руд оцениваются в размере 10 млн.тонн. За все время существования рудника добыто около 15 млн.тонн.

Основу экономической деятельности пгт. Теплой горы составляет лесная промышленность (ОАО «Теплогорский леспромхоз»), литейное производство(завод ОАО «Телиэм»), горнодобывающая промышленность (ОАО «Теплогорский щебёночный комбинат») .

Теплая гора является последним крупным населенным пунктом для туристов отправляющихся на сплав по таким рекам как Койва, Усьва, Вильва, либо в поход на гору Колпаки.

Местонахождение упомянутых компаний:

ОАО «Горнозаводскцемент» (618820, г. Горнозаводск, Пермский край, ОАО «Горнозаводскцемент»)
ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод» (618824, Пермский край, Горнозаводский район, п.Пашия, ул.Свободы-43)
ОАО «Сарановская шахта «Рудная» (618850, Пермский край, Горнозаводский район, п.Сараны,ул. Ленина д.25)
ОАО «Теплогорский леспромхоз» (Пермский край, Горнозаводский р-н, Теплая гора п, Советская улица, 75)
Литейное производство (завод ОАО «Телиэм») (Пермский край, Горнозаводский р-н, Теплая гора п, 1 Мая ул, 9а)
ОАО «Теплогорский щебёночный комбинат» (Пермский край, Горнозаводский р-н, пгт. Теплая Гора)

Другие посты:
ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ В ФОТОГРАФИЯХ: г. ГОРНОЗАВОДСК ПРОМЫШЛЕННЫЙ!!! http://zavodfoto.livejournal.com/66870.html


ФотоБанк ZAVODFOTO.RU http://zavodfoto.ru/ (Все фото заводов, компаний и фабрик в одном месте)
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com