?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у akadaha_z в Большая Костромская Льняная Мануфактура

"Костромской лён" широко известен во всей центральной России.  Полотенца, постельное белье и другие льняные изделия, изготовленные на Большой Костромской Льняной Мануфактуре, видели и покупали даже те, кто ни разу не был в Костроме - в магазинах Икеа. А уж гости Костромы обязательно прикупят в качестве сувенира скатерть-самобранку или полотенчико с изображением Пожарной каланчи.


Сегодня я приоткрою вам завесу ткацого производства Большой Костромской Льняной Мануфактуры, покажу процесс производства и немножко расскажу о предприятии.

Большая Костромская Льняная Мануфакутар (БКЛМ) - одно из старейших предприятий в России. Образовано оно было братьями Третьяковыми в 1866 году под фирмой "Товарищество Большой Кострамской Льняной Мануфактуры". Предпритие тогда состояло из трех фабрик - прядильной, ткацкой и отбельной. По данным из Wiki в 1867 Мануфактура уже имела  4800 веретен и 22 ткацких станков. К концу 19 века это была одна из крупнейших льняных фабрик Европы. Для Третьяковых Костромская Льняная Мануфактура стала финансовой основой для будущего открытия известной во всем мире Третьяковской Галереи в Москве.

При БКЛМ есть музей истории, в котором представлен макет, созданный на основе генплана фабрики, одобренный в момент ее основания. С того времени, на первый (наш неопытный) взгляд, мало что изменилось.





Дальше мы пройдем в здание ткацкого производства. Не смогла я пройти спокойно мимо "проходной" - старые телефоны, столы со стеклами...и счеты!!! А плитка на стенах... Не правда ли, она придает этому помещению тонкую медицинскую окраску?!?



После увиденного казалось, что дальше в здании все также осталось бездвижным с прошлого столетия, однако скоро сомнения отпали - льняное производство в Костроме живет!





Про процесс производства я, к сожалению, мало что смогу рассказать, потому что, вместо того, чтобы послушать экскурсовода-работника мануфактуры, поддалась гипнозу со стороны ровной, четкой работы станков и желания всё это запечатлеть.

Первый цех, в который мы попадаем, выглядит так. Происходит, по-моему разумению, следующее: огромная бобина с пряжей ставится на станок и получается множество маленьких окрашенных ниток, наматываемых на катушки (профессионалы поправьте).







Следующий цех оказался более впечатляющим для неподготовленных офисных работников. Повышенная влажность из-за распыления воды, фотоаппарат запотевал мгновенно, дышать трудновато.









Следующий этап ткацкого производства. Идет "расчесывание" нитей.







Получается вот так:



И последний этап - готовая ткань на выходе.





Трафарет

На этом станке делают махровые изделия. Мы на фабрике были в субботу, да и времена сейчас не из легких, поэтому этот цех стоял.



Очень понравились люди, работающие на фабрике - от настройщика станков и ткачих, до заместителя генерального директора - все живут льняной мануфактурой. И не потому, что это способ зарабатывания денег, а потому, что это любимое дело, за которое они болеют душой. И, наверное, только благодаря таким людим, несмотря на весь механизированный процесс, выходит такая красота. Большинство продукции Большой Костромской Льняной Мануфактуры в настоящее время уходит на экспорт.




Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Костромской области: http://zavodfoto.livejournal.com/159226.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com