?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у bogumil в Порхов и окрестности ранней весной. Часть VI. Порховская ГЭС

1.
Порховская ГЭС. Вид вниз по течению. Сейчас затворы открыты и
водохранилище спущено.

Ещё одна техническая достопримечательность этой поездки - порховская ГЭС.

Первая ГЭС, которая сразу приходит в голову человеку, выросшему в Советском Союзе - ДнепроГЭС, ну а после недавней катастрофы - Саяно-Шушенская. При упоминании ГЭС мы представляем прежде всего, мощь стихии, огромные плотины и бурные потоки воды с водосбросов.
Но так было далеко не всегда. Первые ГЭС появились в России ещё до революции, и были они совсем маленькими - как водяные мельницы. Да большего и не нужно было тогда. Потом началась индустриализация, потребовавшая совсем других мощностей. Тогда-то и появилась ДнепроГЭС и первые волжские станции.
После войны ситуация в гидроэнергетике несколько изменилась. Помимо крупных станций, было построено множество малых ГЭС мощностью всего в один-два, а то и пол мегаватта (для сравнения, номинальная мощность Саяно-Шушенской ГЭС - 6400 мегаватт). У малых ГЭС было много преимуществ: очень дешёвое обслуживание - ведь топлива не требовалось, простое управление (хватало почти что двух кнопок - ВКЛ и ВЫКЛ ;-), независимость - случись Третья мировая, крупные электростанции было бы очень легко уничтожить, а малые ГЭС продолжали бы работать, снабжая энергией посёлки и колхозы, главное - чтобы река не выкипела ;). Им не нужны были мощные трансформаторы и протяжённые линии электропередач
Но индустриализация продолжалась. Города росли, росли и промышленные гиганты, для которых продолжали строиться мощные тепловые электростанции - мазутные, а потом и атомные, ну и, наконец, газовые. Мощности новых станций были настолько несопоставимы с малыми ГЭС, что даже те небольшие расходы, которые на них шли, оказались нецелесообразными.
Поэтому большинство малых ГЭС в обжитых краях были упразднены ещё в 70-е годы. Оборудование порезали, а плотины - куда они денутся - стоят. Я и сам вырос неподалёку от такой упразднённой ГЭС, в Сиверской. Там, на Оредеже был целый каскад малых ГЭС - но об этом как-нибудь в другой раз.Порховская ГЭС нас удивила. Конечно, начинка - гидроагрегат - уже давно отсутствует - но зато, в отличие от многих других малых ГЭС, сохранились затворы, причём, в рабочем состоянии. Я слышал, что порховские хулиганы время от времени для смеху перекрывают реку. Кроме того, станцию даже пытаются возродить, правда, пока безуспешно - один владелец сменяет другого. В начале 90-х много говорилось о возрождении малых ГЭС, но, как говорят, для того, чтобы хоть что-то построить, требуется столько бумаг и согласований, что дешевле поставить дизель-генератор, тем более, что электричество в Порхове уже давным-давно есть.
На всякий случай повторю, что совершенно не разбираюсь в технической стороне дела, и старался тоько передать ощущение. Итак, перед вами - немного нагретого на солнце ржавого железа, и синей-синей холодной шелонской воды

2.
Другой ракурс

3.
Шелонь. Такой она вытекает из-под плотины

4.
Затворы

5.
Интересно, сколько оно весит?

6.
Затвор

7.
Перила изящно огибают один из быков плотины.
Смотрится почти как модерновые ограды.

8.
Часть механизма, регулирующего затвор гидроагрегата

9.
Шелонь ниже плотины. Здесь она совсем небольшая река.

Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Псковской области: http://zavodfoto.livejournal.com/174610.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com