zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

В России запустили первый в стране завод по производству сырья для углеродного волокна

Сегодня 22 ноября 2021 года на территории особой экономической зоны «Алабуга» в Татарстане компания UMATEX официально запустила первый в России завод по производству стратегического сырья для углеродного волокна - ПАН-прекурсора (полиакрилонитрильные волокна). Мощность нового завода составляет 5 тысяч тонн полиакрилонитрильного волокна в год. Инвестиции в этот проект составили 8,5 млрд рублей (Госкорпорация «Росатом» направила 5,2 млрд рублей, АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» - 3 млрд рублей, Минпромторг РФ - 0,3 млрд рублей). На предприятии создано 167 новых рабочих мест.

6

В этот проект многие не верили. Во-первых, считали, что в России в принципе невозможно построить с нуля высокотехнологичное производство, а во-вторых, что всего за три года можно построить, такую промкрасоту. А ведь буквально 4-5 лет назад 80% композитов в России были импортные, а теперь уже 90% композитов - наши, отечественные. И если очень надо, то наша промышленность всё сможет. Росатом при выборе площадки для нового завода ориентировался не только на близость расположения конечного потребителя - Алабуга-Волокно, но и предложенное Алабугой соучастие - в формате build-to-suit. ОЭЗ «Алабуга» вложила средства в строительство помещений: предоставила площадку, возвела здания и обеспечила их энергоресурсами. Росатом, в свою очередь, взял на себя проектирование завода, поставку технологий и контроль за работой предприятия в дальнейшем.
Реализация этого масштабного высокотехнологичного проекта имеет важное значение не только для Республики Татарстан, но и для всей России. Запуск новых мощностей позволит обеспечить качественными композитными материалами предприятия транспортного машиностроения, нефтегазового и топливно-энергетического комплексов, других отраслей отечественной промышленности. Ведь ПАН-прекурсор определяет 70% качественных и 40% стоимостных характеристик углеволокна.



Для справки. Компания UMATEX (входит в состав композитного дивизиона госкорпорации «Росатом») является лидером в производстве углеродного волокна в России и единственной компанией в стране, образовавшей полную цепочку производства композитов на его основе. А так это уже второй завод компании UMATEX в ОЭЗ «Алабуга». В 2015 году на территории ОЭЗ введено в эксплуатацию предприятие «Алабуга-Волокно», которое производит углеродные волокна, мощностью до 1 400 тонн в год.



P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Tags: Республика Татарстан, ХИМИЧЕСКАЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments