zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Завод герметизирующих материалов

Герметики - уникальный материал, они практически незаметны, а окружают нас повсюду. Первые герметики нашли своё применение ещё много тысяч лет назад. С тех пор существенно изменились технологии их производства, а вот потребность в них даже возросла. Сегодня мы с вами в Дзержинске. Это второй по значению город Нижегородской области, колыбель отечественной химической промышленности. Так вот, именно здесь уже более двадцати лет работает завод, который про герметики знает всё и даже больше. Итак, знакомьтесь, ООО «Завод герметизирующих материалов» - это один из крупнейших производителей неотверждаемых самоклеящихся герметиков в России, а по некоторым позициям его смело можно считать третьим в мире! Среди клиентов почти все отрасли, прежде всего, строители, автомобильные и авиационные заводы, кабельщики, нефтянка и т. д. А их главная фишка - в универсальности, гибкости и пытливости ума местных специалистов.

999A7794


Свою историю ООО «Завод герметизирующих материалов» (ЗГМ) ведёт с 2000 года. Это сейчас они лидеры в своей сфере, их хорошо знают и у нас, и за рубежом, французы, немцы, швейцарцы с неприкрытой завистью на них смотрят и до сих пор не понимают, как это у русских всё получается. А тогда, 31 марта 2000 года (это официальная дата рождения), заводом как такового не было, было лишь название, а в реальности всего-навсего несколько арендованных площадей. Да, и трудились первоначально на нём всего 14 человек. Но ЗАВОДОМ решили назваться сразу, верили в свои силы. Первая крупная поставка герметика Абрис ЛТ200 была отправлена в город Челябинск.

2. Аллея флагманов. На ней красуются портреты «первопроходцев» ЗГМ, и людей, внесших существенный вклад в становление и развитие завода.
999A7673

3.  и тут же «Золотые следы». Да, тут каждый работник на вес золота.
IMG_1975

На первом этапе начали с герметизации оконных блоков, а также выпускали герметик для кабельной промышленности. Были дни, когда по несколько фур отгружали, работали в три смены, пока рынок не насытился. Были большие и проектные истории, одним из первых таких значимых было их участие в строительстве завода по уничтожению химического оружия в Саратовской области. Потом в зону интересов и другие отрасли подтянули. И уже через пять лет вышли на выпуск более инновационных материалов для защиты от электромагнитного и ионизирующего излучений, а это выход на такие стратегические отрасли как атомная промышленность, медицина, энергетика, производство авиакосмической техники и т.д. В 2007 году завод входит в лидирующую тройку производителей отечественных герметизирующих материалов. Более того, ЗГМ оказывается первым и единственным в мире предприятием, начавшим поставлять на рынок герметизирующий материал неотверждаемого класса, обладающий антисептическими, электропроводящими свойствами.

4. А ещё и «Золотые руки»
999A7772ф

5. Вот как-то так и выглядели помещения (причём и стеклопакетов тогда не было), когда они начинали. Здесь ранее был завод нестандартного железобетона, который решил, что ему лучше отдыхать, чем работать. Вот чтоб так не расслабляться и не загнуться, сотрудники ЗГМ решили оставить на память эту атмосферу. Всё правильно, теперь только вперёд.
999A7784

6. Цех смешения. Здесь всё и начинается. Конечно, тут не совсем парадно с точки зрения картинки, но ничего не поделаешь, все компоненты сыпучие и такова правда жизни.
IMG_1799

Сейчас серия герметизирующих и изолирующих материалов под брендом «Абрис» насчитывает более двух десятков модификаций и более 800 наименований продукции, выпускаемой в виде деталей, лент, шнуров, брикетов и мастик. Более того, завод в постоянном поиске новых технологий, чтобы всем жилось ещё легче. Всю тару, в которую упаковывается продукция, тоже производят сами.

7.
999A7524ф

По сути, у завода есть определенная матрица продукта (полимер или каучук) и к этой базе добавляются разные компоненты, которые несут ту или иную функцию. Например, мел - это обычная гидроизоляция строительная, баритовый концентрат - для защиты от радиации, для кабельщиков своя приправа и т.д.. Всё это можно делать на одной технологической линии. И при этом в любой момент, подстраиваясь под спрос, они выдают нужный продукт в необходимом объёме. Кстати, в 2020 году в Саровском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) проводились исследования радиационной стойкости материалов Абрис РЗ. Так вот надежность материалов подтвердилась, а время сохранения защитных свойств его не менее 20 лет!

8.
IMG_1774

Даже Китай охотно берёт их продукцию. Первые поставки туда термопластичного материала для герметизации судовых кабелей начались в 2017 году. А так первый в истории ЗГМ зарубежный заказ на шнур для сэндвич-панелей поступил в 2003 году от харьковской «Стройиндустрии», потом среди клиентов были замечены Минский автомобильный и тракторный заводы, белорусские и украинские кабельщики, появились заказчики из Казахстана. Очень удачным стал крупный международный проект с компанией, которая строила оросительный канал «Арзни-Шамирам» в Армении. За пять лет завод отгрузил туда более 100 километров своего шнура.

9.
999A7478

10. Контроль качества на каждом этапе, вот, например, пришёл мел и тут же на проверку.
999A7577

11.
IMG_1779

12. В среднем в месяц тут производят порядка 500 тонн различного герметика.
IMG_1758

13.
IMG_1952

14. Целая солянка смесителей различного объёма
999A7504

15. Линия для производства листов из мастики. Кстати, отечественного производства. На ней также можно делать вибродемпфирующие детали. Длина абсолютно любая, ширина до 600 мм. Умная машина сразу нарезает до нужного размера, причём герметик любым армирующим покрытием покрывается (фольга, нетканое полотно и т.д.). За одну смену агрегат выдаёт порядка 500 метров ленты. В основном, данная продукция идёт на изоляцию труб.
999A7425

16.
IMG_1872

17. Горячий пресс для термоформирования и вулканизации деталей. На нём делают радиационно-защитные резины. Например, тут делают радиационно-защитные маты для атомных станций. Средняя вулканизация одной детали составляет порядка 5 минут, при температуре 150-175 градусов. Пресс выдаёт давление до 100 тонн.
999A7435

Многие могут возмутиться, что у них ручной труд и тут и там. Спокойно, диванные эксперты, можете расходиться, специфику надо прочувствовать. Вон гончарная отрасль, по сути всё тот же круг уже сколько столетий. Продукт хоть и нужен в разных отраслях, но всё же нишевый. В мире эту проблему тоже никто не решил, можно делать легко несколько продуктов и довести всё до автоматизации, а такую солянку только так, а то готовый продукт будет на вес золота, или по времени перезапуск оборудования будет довольно долгим.

18. Экструдерная. Здесь из полученного герметика делают ленты и шнуры. На заводе два таких участка. Вмести они выдают порядка 700-800 км ленты. Экструзия - это такая технология получения изделий путем продавливания вязкого расплава материала через формующее отверстие. Исходное сырьё засыпается в бункер экструдера. Из бункера, минуя горловину загрузочной воронки, сырьё попадает в загрузочную зону шнека, а затем транспортируется по цилиндру пластикации. От сдавливания, перемешивания и контакта с нагретым цилиндром и шнеком полимерное сырьё расплавляется и превращается в однородную массу - расплав.
43

19. Здесь уже в полуавтоматическом режиме проходит производство широких лент.
999A7646

20. Резмашина. После эксдрудерной полученная лента тут нарезается на нужные размеры. Прямо сейчас делают герметик для кабельщиков, который укладывается в муфтах между жилами.
IMG_1845

21. А это мембранно-вакуумный стол.
999A7568

Особая гордость предприятия - это, конечно же, их лаборатория. Ой, что это я так скромно, ведь они её называют Научно-технический центр (НТЦ). Чаще всего, когда бываю на наших предприятиях, я мало внимания уделяю этому звену производственной цепочки, иногда даже просто мимо прохожу, ведь они везде практически одинаковые. Но не в этот раз, ведь именно НТЦ - это та базовая основа, на которой и держится весь бизнес. Многие разработки завода являются «ноу-хау» и запатентованы в России. Специалистами НТЦ уже разработаны двадцать пять технических условий на выпускаемые виды герметиков. Т.е. они не только думают о сегодняшнем дне, а по сути, за счёт своих новых разработок формируют рынок, чтобы было удобно всем и каждому. Ежегодно местные девчата выпускают много новых модификаций, даже Технических условий (ТУ) два в год, как минимум, выходит точно. Причём под ТУ понимается не один материал, там модификаций может быть несколько. Новый материал они могут создать и за неделю, и даже за один день. Но по правилам герметик нужно же испытать, а он должен, как минимум, 24 часа вылежаться, поэтому озвучивают 3-4 дня (это минимум), а есть тот, на который уходят и месяцы.

Большое внимание НТЦ уделяет материалам со специальными свойствами. На заводе они в большом ассортименте: биоцидные, электропроводящие, радиационно-защитные, маслостойкие, трудногорючие, морозостойкие и другие материалы. К примеру, трудногорючий герметик не дает распространится огню. Морозостойкий герметик рекомендован к применению в районах Арктики и Крайнего Севера, благодаря повышенной пластичности и высокой адгезии к холодным поверхностям материал существенно продлевает строительный сезон. В 2018 году ЗГМ вывел на рынок новый импортозамещающий продукт для кровельщиков - герметик холодной вулканизации для кровельных мембран. Такие кровельные покрытия используются на тысячах коммерческих и промышленных зданий по всему миру. Благодаря своему химсоставу, мембрана устойчива к ультрафиолету, озоновому и тепловому старению, сохраняет гибкость при сильных морозах и удлиняется до 300% при подвижности зданий и перепадах температур. Ранее кровельщики брали в основном американский материал, а теперь пришла отличная замена. Про тех, кто представляет наше всё, нефтяников и газовиков, конечно, тоже не забывают. Была для них разработана термоусаживающая манжета для антикоррозийной защиты сварных стыков стальных труб, а также ремонта поврежденной изоляции газо-, нефте- и водопроводов. Так что тут работа хоть и сложная, но интересная. Особенно сейчас это актуально на волне интереса к импортным материалам, вся эта санкционная история, девальвация, вот и приходится придумывать аналоги, да чтоб по свойствам были они даже лучше. Вот оно и есть - реальное импортозамещение ни на словах, а на деле.

22. На фото Шашунькина Ольга - волшебница, а по совместительству начальник НТЦ ООО «ЗГМ»
999A7753

Давайте ещё раз закрепим про сильные стороны. Завод герметизирующих материалов может удовлетворить любого клиента как в объёмах, так и по размерам и по свойствам. Это очень важно, например, иностранцы приходят на наш рынок с определенным типоразмером, и шаг вправо или влево им уже не так и просто сделать. И у клиента встаёт выбор, ага, взять заморское, пусть это будет дорого-богато, или всё-таки подойти к делу с головой, и причём у ЗГМ это будет ещё и дешевле. Плюс у завода в почёте комплексный подход. Хорошо, не вопрос выбрали опять-таки не отечественный вариант, а щели, стыки, чем будете затыкать, ведь фонить будет? А ЗГМ уже за вас обо всём подумал, они готовы делиться даже технологиями! Причём у них нет той бюрократии, как на больших заводах, ведь они, по сути, большая семья, все согласования и запуск новых продуктов в производство занимает минимальное время. А производственные мощности позволяют выполнить любой каприз. Мне, конечно, сложно оперировать теми профессиональными терминами в качестве доказательной базы, но поверьте, эти ребята реально большие молодцы. Недаром у ЗГМ есть такой слоган: Абрис - это качество, помноженное на годы упорного труда!

23. В каком цвете хотите? Не, вопрос, умеют удовлетворять все прихоти клиентов.
999A7766

24. Если в цехах в основном серость, то когда выходишь на улицу, тут такая ляпота, такое буйство ярких красок.
IMG_1998

В целом у меня сложилось такое впечатление, что «Завод герметизирующих материалов» - это одна большая дружная семья, поэтому у них всё и получается. А ещё я у них на сайте нашёл вот такое стихотворение по теме, не смог его не вставить в этот пост:

Закон строительства простой:
без герметика не строй!
Герметик Абрис - он один,
в своем деле господин!
Пусть сомненье не берет,
Абрис в руки и - вперед!


25.
999A7699

26. Знакомьтесь, Владимир Савченков, директор ООО «Завод герметизирующих материалов». Именно он вместе со своей супругой Галиной Анатольевной (жаль, в прошлом году её не стало), как говорится, плечом к плечу с нуля подняли такое уникальное производство. От себя желаю им дальнейшего роста и процветания!
999A7411

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Tags: Дзержинск, Нижегородская область, ХИМИЧЕСКАЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments