zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Вся правда про новый российский истребитель Су-57 «Checkmate»

Вчера, 20 июля 2021 года, в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2021 в подмосковном Жуковском был представлен макет новейшего лёгкого российского однодвигательного истребителя пятого поколения. А вот имя ему дали не совсем русское - Checkmate, с английского оно переводится, как «шах и мат» или «поражение». Вот как гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов объяснил такое название: «Если исходить из терминологии шахмат, ферзь - это Су-57, это мощный, тяжёлый самолёт. А есть более лёгкая фигура, такая, как конь, которая используется для нападения. Вот мы так ассоциативно и назвали этот самолёт. Ведь он скоростной и обладает мощным вооружением …».

7

Кстати, Checkmate был спроектирован на компьютере в рекордно короткие сроки, всего чуть больше года на это потребовалось. Всё это стало возможным, благодаря супер компьютерному моделированию цифровым методом и виртуальным испытаниям. А так самолет должен полететь в 2023 году. При этом статические испытания завершат меньше, чем через год. В Checkmate применили наработки по Су-57 по части двигателя и авионики. Кабина истребителя оснащена уникальными панорамными сенсорными экранами, которые отражают состояние всех систем, а также предоставляют исчерпывающую информацию о маршруте, целях и угрозах. Что касается вооружения, новый самолёт сможет нести во внутрифюзеляжных отсеках до пяти ракет класса «воздух - воздух» (Р-74М) и других боеприпасов. Максимальная боевая нагрузка самолёта составляет 7400 килограммов, дальность полета без подвесных топливных баков - 2900 километров. При этом истребитель сможет развивать скорость до 1,9 тыс. км/ч.

4

Стоимость истребителя Checkmate составит где-то $ 25−30 млн. Естественно, наша цена значительно ниже зарубежных аналогов. Например, французские Dassault Rafale и шведские Saab Gripen стоят от $ 60 до $ 90 миллионов. Также среди конкурентов будет и американский F-35. Первые поставки Checkmate заказчикам планируется начать через пять с половиной лет. В числе потенциальных заказчиков называют российское Министерство обороны, страны Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. В России планируют изготовить 300 истребителей Су-75 Checkmate в пилотируемом варианте за 15 лет. Между прочим, планируется его производство и в морской версии, и даже в беспилотном варианте.

6

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Subscribe

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments