zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Дальний Восток: ближайшие перспективы

Дальний Восток - это всегда немного терра инкогнита в нашей российской действительности. Он далеко, большой и непонятно что там делается, особенно если из Москвы смотреть). А делается там немало: благодаря специальным программам, инициированным федеральным правительством и поддержанным на региональном уровне, а также участию крупного бизнеса, на Дальнем Востоке идет активнейшее строительство промышленных предприятий и инфраструктуры.
В качестве примера хочу привести городок с интересным названием г. Свободный. У этого города нет многовековой истории, как у городов в центральной России, но это не делает его менее интересным.

1

В 2021 году городу Свободному исполняется 109 лет. Основанный в 1912 году, до революции 1917 года он назывался г. Алексеевск – в честь цесаревича Алексея Романова. По сути городок и был подарком наследнику престола к 300-летию царской династии.

Как добраться до города Свободный

Добраться можно через Свободненский ЖД вокзал из Благовещенска, Хабаровска и Москвы или на самолете через аэропорт Игнатьево в городе Благовещенск. Найти такси из аэропорта можно на сайте.

2

Изначально город Алексеевск планировался как «город-сад» - первый подобный город в России, который должен был стать образом городского поселения. Лучшим городом страны! К сожалению, планам не суждено было сбыться: сначала, в 1914-м грянула Первая мировая война, затем – революция 1917 года, которая принесла смутное время и гражданскую войну. С сентября 1918 по февраль 1920 год город был оккупирован японцами и подразделениями войск США. В 1921 году тут вспыхнул «корейский мятеж».

3

Любопытный факт: целых два года, с 20 по 22-й, город Свободный не входил в состав России. Была организована Дальневосточная республика, в ней было свое правительство, парламент, армия, конституция и т.д. Правда, кроме интересного факта в истории, в плане развития Свободному данное обстоятельство особо ничего не дало.


4

В ноябре 1922-го город снова вошел в состав России. В 30-е годы он жил, как и вся страна: сложно, но интересно. Коллективизация, индустриализация, социалистические стройки и подвиги пятилеток. Основная рабочая сила – это заключенные БАМЛага и АмурЛага. Население города выросло в 4 раза и приблизилось к 45 тыс. человек. После Хабаровская, Владивостока, Благовещенска и Уссурийска на Дальнем Востоке Свободный был пятым по величине городом.

5

Толчок в развитии дало начало строительства БАМа и начало активной золотодобычи. Именно здесь в 1933 году был создан трест «Амурзолото», управляющий всеми золотодобывающими предприятиями Приамурья.

6

Новый этап развития наступил в Свободном уже после войны. В советское время он был центром промышленного производства Приамурья (здесь работало более 10 заводов и фабрик), но в 90-е пришел в упадок. Люди уезжали, молодежь искала счастье в других, более развитых городах. Никакой перспективы для жизни и развития в Свободном просто не было. За 10 лет город потерял более 16 тыс. рабочих мест. Закрылось более сотни предприятий.

7

Новая жизнь в город пришла с 2015 года, когда в 15 километрах рядом с ним «Газпром» начал строить Амурский газоперерабатывающий завод. Общий объем инвестиций в проект составил 790 млрд. рублей, еще 50 млрд направили на возрождение города.

8

9

Главная цель этого проекта – выделить из промышленного газа, транспортируемого по трубопроводу «Сила Сибири», гелий, этан и широкие фракции легких углеводородов (пропан и бутан). А в 2020 году здесь СИБУР и Sinopec начали строительство ещё одного промышленного гиганта – Амурского газохимического комплекса, на котором из этана и ШФЛУ, поступающих с Амурского ГПЗ, будут производить полиэтилены и полипропилены востребованных на отечественном и мировом рынках марок.

Что означает строительство таких крупных предприятий для небольшого городка? Во-первых, это новые рабочие места с нормальной зарплатой. Люди перестали уезжать, наоборот, квалифицированная молодежь стала выбирать Свободный как основное место для жизни и работы. Сегодня в Свободном живет более 55 тыс. человек.

10

Во-вторых, муниципалитеты получили заботу промышленных гигантов (программы благоустройства) и рост собственных доходов за счет роста налогооблагаемой базы.

11

В-третьих, строительство таких крупных предприятий всегда дает мультипликативный эффект: развивается малый бизнес, сфера услуг.

12

13

Федеральный центр выделил дополнительные средства на развитие социальной инфраструктуры. Город получил мощнейший толчок, он начал развиваться.

14

Как человек, который часто бывает на промышленных предприятиях, изучает их структуру изнутри, я с удовольствием побывал бы на обоих этих промышленных гигантах после того, как они заработают. Состоялся ввод первой очереди Амурского ГПЗ. Срок ввода в эксплуатацию Амурского ГХК – 2024 год. В принципе, ждать осталось не так уж и много.

Узнать больше мест, которые посетить в городе Свободный можно на сайте.

Чем живет город Свободный Амурской области прямо сейчас, фото, отзывы, вакансии и работа в городе Свободном - ищите в Инстаграме svobodniy_4.0.

15
Subscribe

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments