zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Уралхиммаш

Россия всё уверенней смотрит в будущее и уже сейчас думает, где ещё бы подвинуть конкурентов на мировом олимпе. Например, наша страна уже к 2030 году планирует нарастить долю на мировом нефтегазохимическом рынке до 7-8%. Российские атомщики тоже красавчики, прут, как танки, объявляя то тут, то там об очередных стройках атомных станций по всему миру. А помогают решить эти задачи такие заводы-помогаторы как ПАО «Уралхиммаш», про который я и расскажу сегодня. В последние годы это предприятие активно наращивает свою долю на рынке, благо интересных проектов и у нас в стране с каждым годом становится всё больше и больше. Только несколько имён-счастливчиков, кому отгружалось их оборудование в последние годы:  ЗапСибНефтехим (крупнейший в России нефтехимический комплекс), Омский (опять-таки самый мощный в стране) и Московский НПЗ, Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, которое является сырьевой базой проекта «Сила Сибири» и т.д. Итак, друзья, мы переносимся в Екатеринбург.

999A5195


2. Перед проходной в 1957 году разбили сквер. Он был главным парадным пространством всего района до 60-х годов, здесь проходили митинги и демонстрации. Сейчас тут тоже без героев не обходится, но уже сегодняшнего дня. Ведь именно люди и есть тот самый золотой актив любого предприятия.
999A4506

Строительство Уральского завода химического машиностроения было предусмотрено Постановлением Совета труда и обороны за номером № 437 от 06.12.1930 года. Проектное задание, выполненное силами Ленинградского института «Гипромаш», было утверждено 9 августа 1931 года. Проект предусматривал строительство завода мощностью 119 тысяч тонн продукции в год с последующим увеличением до 200-240 тысяч тонн. Он должен был выпускать турбокомпрессоры и тяжелую химаппаратуру. Сам завод планировали построить к 1934 году в полутора километрах западнее плотины Нижне-Исетского пруда. Но счастья сразу не случилось, сроки сдвигались, контрагенты и строители подводили. В результате чего новым сроком пуска завода был определён 1942 год.

3. Четыре скульптуры (по две с каждой стороны): сталевара, штукатура, сварщицы и инженера украшают проходные ворота завода. Эх, красота-то какая, люблю заводы с историей и их АРТом.
999A4520

А тут, сами понимаете, война. 22 июня 1941 года немцы вторглись на территорию Советского Союза, причём их наступление было настолько стремительным, что в конце этого же месяца был издан приказ об эвакуации промышленных предприятий из прифронтовых территорий. Поэтому 6 августа 1941 года на строительную площадку Уральского завода химического машиностроения был эвакуирован первый эшелон с киевского завода «Большевик» с технологическим оборудованием, сырьём и рабочими. Всего на место закладки будущего предприятия было отправлено 650 вагонов различных материалов и инвентаря и три речные баржи. Перед заводом стояла сложнейшая задача - в кратчайшие сроки наладить выпуск оборудования для оснащения Уральского алюминиевого завода - в условиях войны страна остро нуждалась в алюминии для производства самолетов. Всё дело в том, что из-за приближения линии фронта остановились Днепровский и Волховский алюминиевые заводы, а затем и Тихвинский глиноземный. Страна потеряла по производству глинозема и алюминия больше половины мощностей, а по силумину - материалу, из которого выполнялась большая часть деталей авиационных, танковых и автомобильных моторов - все мощности. Вот и получается, что УАЗ оставался единственным действующим алюминиевым предприятием в стране, которому предстояло противостоять всем алюминиевым заводам, работавшим на фашистскую Германию.

4.
999A4515

Сначала станки устанавливали прямо под открытым небом в лесу и параллельно возводили новые цеха, уже темпами, о которых в гражданское время можно было только мечтать. Первая электростанция мощностью 5600 квт была построена в декабре 1941 года, а в 1942 году корпус первой очереди блока вспомогательных цехов, в котором размещался сборочный цех миномётов и инструментальных цех. В рекордно короткие сроки был налажен и выпуск оборудования для отгрузки на Уральский алюминиевый завод. Первое оборудование для выплавки алюминия было поставлено Уральскому алюминиевому заводу и Нижнетагильскому коксохимическому комбинату уже в октябре 1941 года.

5.
999A4630

Приближая нашу Победу, работники завода так старались, что уже 23 февраля 1942 года выпустили первый миномёт, а 28 февраля 1942 года была принята после испытания первая партия 120-мм полковых миномётов в количестве ста штук. Кстати, именно 23 февраля стал днём рождения Уралхиммаша. С этих пор из месяца в месяц, завод наращивает выпуск миномётов, перевыполняя план отправки на фронт боевого оружия. Между прочим, за это завод получает от населения уральской столицы уважительное название «Миномётмаш».

6.
999A4627

В конце 1940-х гг были построены кузнечно-прессовый и литейный цехи, установлены крупные металлорежущие станки. С начала 1950-х гг - начато изготовление сушильных и прокалочных печей, газогенераторов, карбонизационных колонн. С 1951 года Уралхиммаш начал выпускать оборудование для атомной промышленности - металлоконструкции атомных реакторов. В 1958 году был освоен выпуск химического оборудования в промышленных масштабах, а также начато производство емкостного, фильтровального, теплообменного, электролизного оборудования. Дальше больше, в 1980-90 гг наладили выпуск в промышленных масштабах и другого сложного и уникального оборудования для нефтяников и газовиков. В наше время компания продолжает активно вкладывать инвестиции в обновление производства, тем самым довольных клиентов у них становится всё больше.

7.
999A4637

8. Начнём, пожалуй, знакомство с предприятием с заготовительного цеха, именно отсюда "заряженный" на добро металл отправляется в большое турне по заводу.
999A4886

За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по производству оборудования для чёрной и цветной металлургии и промышленности боеприпасов завод был награждён Орденом Трудового Красного Знамени (16.09.1945), а чуть позже за большие успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по освоению производства сложного оборудования для химической промышленности - Орденом Ленина (01.01.1971).

9.
999A4912

10. Накопленные компетенции завода позволяют производить оборудование из различных углеродистых и коррозионностойких сталей и сплавов, титана и т.д.. Также Уралхиммаш имеет право изготавливать сосуды под давлением по требованиям ASME code («U», «U2»).
999A4904

Сегодня ПАО «Уралхиммаш» - это один из ведущих российских производителей оборудования для газоперерабатывающей, нефтяной, химической и нефтехимической, атомной и других отраслей промышленности. Их линейка выпускаемой продукции включает: шаровые резервуары, реакторное, колонное теплообменное, емкостное оборудование, контейнеры-цистерны для транспортировки сжиженных углеводородных газов, вакуумные фильтры, аппараты с вращающимися барабанами и т. д. С 2008 года завод входит в группу «Объединенные машиностроительные заводы», где стратегическим партнером выступает Газпромбанк.

11.
999A4929

12. На Уралхиммаше довольно много уникального оборудования, что не удивительно, ведь завод решает весьма непростые задачи.
999A4869

Вот, например, Гидравлический 3-х валковый станок «Haеusler» (Швейцария). Предназначен для подгибки, вальцовки и калибровки цилиндрических и конических обечаек из углеродистой и легированной сталей в холодном и нагретом состоянии.

13.
999A5224

Или вот этот 5-ти координатный горизонтально - расточной станок «FPT Spirit» (Италия). Применяется для получистовой и чистовой механической обработки элементов деталей корпусного типа.

14.
999A5231

Уралхиммаш - это завод полного цикла, умеют всё делать сами, дай им только нужное сырьё и на выходе получится конфетка. Причём на тот самый вкус, который любит заказчик. Производственные мощности предприятия рассчитаны, в первую очередь, на выпуск сложной крупногабаритной продукции (аппараты высокого давления, колонное, реакторное и теплообменное оборудование, шаровые резервуары, оборудование для атомных станций и т.д.). А это всё, по сути, штучный товар, поэтому тут работают специалисты только высокого класса!

15.
IMG_9945

В этом цехе № 15 работают над шаровыми резервуарами. Вот как раз один такой перед нами. Они предназначены для хранения под давлением сжиженных углеводородных газов и жидких продуктов химических производств. С 1965 года заводом уже выпущено более 2000 шаровых резервуаров и газгольдеров объемом 600, 1000, 1400, 2000, 2400, 3000 и 5000 м3 для предприятий России, ближнего и дальнего зарубежья. Важно отметить, что «Уралхиммаш» является уникальным производителем шаровых резервуаров по двум различным технологиям: методом вальцовки «лепестков» и методом холодной точечной деформации элементов оболочки резервуара.

16.
999A4645

17. Сейчас ребята соберут (контрольная сборка), всё проверят, а потом им придётся снова разобрать и уже в таком виде отправить заказчику. В среднм тут собирают два таких "шара" в месяц. А этот вскоре отправится на Иркутский завод полимеров (входит в состав Иркутской нефтяной компании (ИНК)). Это будет новый завод по производству полиэтилена, мощностью  650 тысяч тонн товарной продукции в год, который будет построен в городе Усть-Куте Иркутской области.
999A4654

18. Элементы шаровых резервуаров.
999A4661

На этом стане НКМЗ и происходит вальцовка лепестка шарового резервуара. Жаль, в этот день я не застал его в работе, а он, между прочим, только один такой в России. А так данная технология изготовления лепестков (сегментов) шаровых оболочек с толщиной до 34 мм является самой быстрой из существующих в настоящее время в мире. Время вальцовки на стане одного сегмента оболочки V=600 м3 с кромкой, подготовленной под сварку на монтажной площадке, составляет в среднем всего 30 минут.

19.
999A4648

Ещё один благородный иностранец, работающий на благо нашей страны. Это уникальный гидравлический рамный пресс производства компании Schleifstein Maschinentechnik GmbH (Германия). Он предназначен для холодной штамповки элементов шаровых резервуаров. На этом оборудовании можно производить штамповку заготовок массой до 18 тонн. Масса пресса 182,4 тонны, толщина штампуемого листа до 150 мм, диаметр плоской круглой заготовки до 5,9 м. Как мы видим, на заводе выбирают только лучшее, что есть в мире, и денег на это совсем не жалеют.

20.
999A4679

21. ОТК проверяет геометрию изделия. Заказчики у завода серьезные, поэтому тут на всех этапах максимальный контроль да ещё и с пристрастием.
999A4699

Понятное дело, что этот завод совсем не малыш, раз такие большие конструкции в цехах собирают. Общая площадь завода составляет более 540 тысяч м². Например, весь Ватикан тут может спокойно разместиться, площадь которого равна всего 0,44 км².

22. Цех по штамповке днищ
999A4687

23. Цех № 15. Здесь изготавливается различное емкостное и колонное оборудование для нефтехимии.
999A4710

24. Деталь закладных элементов крепления емкости для Курской АЭС.
999A4707

Росатом является стратегическим партнёром завода, а так на данный момент сейчас тут работают над оборудованием для Курской АЭС-2, а также атомных электростанций «Руппур» (Бангладеш), «Куданкулам» (Индия) и «Аккую» (Турция). Лично для меня это ещё один пример, и сразу ответ для тех критиков, мол, зачем Россия строит различные электростанции по всему миру, да ещё и за счёт своих кредитов. Разве не здорово, что у наших заводов есть работа? Кстати, сейчас на предприятии активно нанимают людей. Есть явный дефицит кадров, работы хватит на всех. Напомню, что в конце 2020 года на ПАО «Уралхиммаш» была принята стратегия развития до 2025 года, согласно которой завод должен увеличить свою выручку до 13,2 млрд рублей. Существенную роль в достижении этой цели как раз играет расширение сотрудничества с атомной отраслью.

25. Ещё одно изделие для атомщиков - элемент крепления компенсатора давления.
999A5208

26.
999A5210

27.
IMG_9643

28.
999A4772

29.
999A4822

30.
999A4768

На предприятии применяются различные технологии сварки и наплавки: автоматическая под флюсом, электрошлаковая, полуавтоматическая в защитных газах и ручная дуговая сварка.

31.
IMG_9677

Как тесен мир, наши соседи и про Пермский край не забывают. Вот идут работы над коническими ретортами для Соликамского магниевого завода. Они предназначены для аппаратов восстановления и вакуумной сепарации в производстве губчатого титана. Масса одной реторты из нержавеющей стали равна 7,5 тонн, её высота - 4,3 м, толщина стенки корпуса 34 мм, а объем аппарата 8,9 м3. Изготовление данного оборудования было освоено на заводе «Уралхиммаш» в 2008 году. Тогда СМЗ сделал ставку на этот завод, и, как мы видим, не прогадал, вот разместил очередной заказ. Соликамский магниевый завод является старейшим из ныне действующих в мире магниевых заводов. При этом он является лидером магниевой и редкометальной промышленности Российской Федерации, на долю которого приходится производство практически 100% соединений РЗЭ, ниобия и тантала, более 60% товарного магния и 4-5% титановой губки в стране.

32.
999A4782

33.
999A4787

34. А это уже Цех № 40.
999A4989

35.
999A5020

36.
999A5081

37.
IMG_9863

38.
999A5118

39.
999A5130

40. На Уралхиммаше работает более 1 400 человек.
IMG_9918

41. Оборудование, изготовленное на заводе, работает на предприятиях более чем 30 стран мира.
IMG_9938

42. Эти готовые к отправке разделители Р-1 пойдут на Ен-Яхинское месторождение, которое находится на севере Пуровского района ЯНАО Тюменской области.
999A4866

43. Трубопроводная обвязка. Арматурный блок тоже для нефтяников. Это ещё одно направление, которое развивает предприятие
999A5270

44.
IMG_9961

45. Теплообменник системы пассивного отвода тепла СПОТ для АЭС. Он предназначен для конденсации пара, поступающего из парогенератора, в режиме полной потери станцией всех источников электроснабжения переменного тока в течение длительного времени.
999A5285

46. Как тут не восхищаться нашими рабочими, в такой тесноте, замкнутом пространстве, и у них всё получается.
IMG_9955

47. Большое спасибо ПАО «Уралхиммаш» за открытость и тёплый приём!
999A5149

Ещё по теме:

Музей Уралхиммаша Уралхиммаш

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Tags: Екатеринбург, МАШИНОСТРОЕНИЕ, НЕФТЕГАЗОВОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ, Свердловская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments