zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

В Мурманской области появится горно-обогатительный комбинат по добыче платины за 60 млрд рублей

Стало известно, что компания, что компания АО «Федорово Рисорсес» и Корпорация развития Мурманской области подписали соглашение о сопровождении проекта «Федорова Тундра», предполагающего строительство горно-обогатительного комбината за 60 млрд рублей. Он должен появится в тех краях к 2027 году, а специализироваться будет на добыче руды и производстве флотационного концентрата с платиноидами. Реализация данного проекта откроет новые горизонты развития сразу для нескольких муниципалитетов Кольского Заполярья (ежегодный прирост ВРП прогнозируется на уровне 1,1%, а суммарная добавленная стоимость в период с 2021 по 2045 гг. – порядка 450 млрд. рублей), позволит задействовать потенциал ученых Кольского научного центра РАН, а также создаст порядка 1200 новых рабочих мест, я уж про дополнительные налоги и сборы молчу.



Месторождение палладия и платины Федорова тундра расположено в центральной части Кольского полуострова. Оно было открыто в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Первой на такое добро замахнулась канадская компания Barrick Gold, один из мировых лидеров по добыче золота с основными активами в США, Перу, Аргентине и Доминиканской Республике. Собственно она и создала в 2001 году компанию ЗАО «Федорово Рисорсес», которая и приобрел лицензию на разработку месторождения. К 2005 году было пробурено 167 геологоразведочных скважин. Подтвержденная стоимость запасов палладия и платины была оценена в 27 млрд долларов. Начать их добычу предполагалось в 2009 году, построив два карьера с общей производительностью не менее 12 млн тонн руды в год. В 2010 году было запланировано начало строительство горно-обогатительного комбината на месторождении. И тут их планам помешал мировой финансовый кризис 2008 года, работы по освоению были остановлены. Только весной 2020 года права на освоение «Федоровой тундры» приобрел российский консорциум предприятий, в состав которого входит структура Госкорпорации «Ростех». Надеюсь, теперь всё будет хорошо.



Балансовые запасы месторождения Федорова тундра составляют 348 тонн металлов платиновой группы, 190,4 тысячи тонн никеля и 276,8 тысяч тонн меди. После запуска проекта на месторождении планируется добывать до 16 млн тонн руды в год и производить до 250 тысяч тонн концентрата. АО «Федорово Рисорсес» выступает в качестве компании-оператора проекта и владельца лицензии на разработку месторождения. 100 % акций принадлежит ООО «Федорово Холдинг», учредителями которого выступают ООО «Фёдорово Минералз» и ООО «Ростех - Развитие бизнеса» (входит в ГК «Ростех»).



В качестве резюме добавлю, Россия уже производит больше всех палладия в мире. Например, компания «Норильский никель» разрабатывает крупнейшее в мире месторождение на полуострове Таймыр, где добывается до 40% от мировых объемов. А с освоением месторождения «Федорова тундра» на Кольском полуострове, сопоставимого по размерам с таймырским, Россия сможет производить больше палладия, чем все остальные страны мира вместе взятые.



P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Tags: МЕТАЛЛУРГИЯ
Subscribe

  • КАТАЛОГ ZAVODFOTO - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ

    КАТАЛОГ ZAVODFOTO - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ Энергетика - эта отрасль - локомотив, которая двигает нашу экономику. Лично посетив более 100…

  • ZAVODFOTO - Итоги 2019

    Ну, что, друзья, считанные часы остаются до Нового года, пора и мне подвести итоги года. Год, как всегда, получился интересным и довольно насыщенным.…

  • Ура! 10 000 подписчиков на Яндекс.Дзен есть!

    Сразу признаюсь, эту красивую цифру я очень ждал, а тут в круизной суете так замотался, что тот самый момент взял и пропустил, исправляюсь и…

  • Великие заводы России

    Другие посты из серии Великие заводы России: МАШИНОСТРОЕНИЕ: Великие заводы России: КАМАЗ Великие заводы России: Ростсельмаш Великие заводы…

  • ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - РЕГИОНЫ РОСТА

    ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - РЕГИОНЫ РОСТА

  • Интересные факты про металлы

    Без металлов, как без воздуха, наше человечество, скорее всего не выжило. С самых древнейших времён различные элементы помогли нам приручить сельское…

  • ZAVODFOTO - ИТОГИ 2018!

    До конца года осталось совсем чуть-чуть, а это значит, самое время подвести итоги, похвастаться о своих победах и немного помечтать. Лично для меня и…

  • Кому домены с названиями городов в зоне РФ

    А у меня тут наконец дошли руки чтобы навести порядок в копилке моих доменов. Всех пересчитал, какие надо продлил, про какие-то забыл…

  • Ура! Попал в «Нирвану»

    Сегодня я узнал, что попал в «Нирвану», причём всякий буддизм и индуизм или ещё какая восточная философия здесь совсем не причём. Хотя…

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments