zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Сегодня в России ещё на один гигантский завод стало больше

Сегодня, пусть и в виртуальном режиме, Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода. На нем планируется перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу «Сила Сибири». Ура! Отличная новость дня нас и опять печалька для всепропальщиков. Сам завод находится на Дальнем Востоке в городе Свободный. Кстати, когда он выйдет на полную мощность он станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия - газа, который востребован в целом ряде ключевых, высокотехнологичных отраслей. По плану Амурский ГПЗ должен выйти на проектную мощность в начале 2025 года. Полная стоимость его строительства оценивается в 950 миллиардов рублей.

22

Напомню, строительство Амурского ГПЗ началось в 2015 году. В рамках проекта на предприятии будут работать шесть технологических линий мощностью по 7 млрд куб. м газа в год. Их будут водить в строй постепенно. Газовики планируют запустить вторую нитку до конца текущего года. Остальные - в течение трёх лет. После чего на экспорт в Китай, согласно 30-летнему контракту, заключённому еще в 2014 году, пойдет чистый метан: 38 миллионов кубометров в год! Остальные ценные компоненты останутся в России. В их числе и гелий. Его здесь будут вырабатывать до 60 миллионов кубометров в год, что позволит нашей стране стать мировым лидером по производству этого газа, который очень необходим для работы компьютерных томографов, проведения научных исследований. Гелий используют даже в космической отрасли. Кроме этого завод будет выдавать 2,4 миллиона тонн этана, около 1 миллиона тонн пропана, около 500 тысяч тонн бутана, около 200 тысяч тонн пентан-гексановой фракции. Площадь территории завода составляет 800 га, всего на нем будет занято около 3 тысяч человек.

21

23
Все фото с сайта https://www.gazprom.ru/press/media/2021/488545/

Установку же, которую запустили сегодня, предназначена для выделения гелия из азотно-гелиевой среды. Таким образом, Амурский ГПЗ будет крупнейшим производителем товарного гелия в России. А её мощности позволят выпускать около 450 килограммов жидкого гелия в час.

24

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Tags: Амурская область, ХИМИЧЕСКАЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments