zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Уралгидросталь. Как возрождается легенда

Представляете, оказывается, на большинстве атомных станций России есть частичка Перми. А я ведь даже не знал, и это при том, что энергетика - моя любимая тема. Более того, да и наши гидроэлектростанции не отстают, тоже внимание к себе просят именно у этой компании. Благо у меня подписчики весьма интересные. Недавно познакомился с Евгением Студенковым, директором и совладельцем завода АО «Уралгидросталь», который и пригласил к себе в гости на производство.

IMG_1655


История предприятия началась в 1942 году, когда эвакуированный из Ленинградской области строительно-монтажный трест «Свирьстрой» организовал в поселке Гайва производственно-ремонтные мастерские, которые в дальнейшем стали заводом, выполнявшим в годы войны заказы для нужд фронта. А 1956 году в результате реконструкции и возведения новых цехов и был основан Камский завод «Гидростальконструкция» производительностью 14 000 тонн металлоизделий в год. Причём таких заводов на всю страну было всего шесть (в том числе один на Украине и в Казахстане), и все они входили в состав Всесоюзного треста «Гидромонтаж». В былое время ни одна энергетическая стройка Советского Союза и стран соцлагеря не обходилась без продукции Камского завода. Кроме того, «Уралгидросталь» был единственным предприятием на территории СССР, которое выпускало машины механической очистки питьевой и промышленной воды - по 150 комплектов ежегодно.

2.
999A6618

Так коллектив предприятия плодотворно участвовал в изготовлении и поставке оборудования и специальных стальных конструкций для крупнейших ГЭС, ГРЭС и АЭС страны. Только несколько имён для солидности - Братская, Красноярская, Усть-Илимская, Саяно-Шушенская ГЭС, естественно, про наши пермские электростанции не забыли (Камская и Воткинская), а также Балаковская, Курская, Калининская АЭС и т.д. А ведь где ГЭС, там и шлюзы, как же про них то забыть - Пермский, Воткинский, Нижне-Камский, Саратовский, Чебоксарский, Чайковский, Павловский, даже уникальный Красноярский судоподъемник, благодарит их за хорошую работу. Продукцию завода знают на десятках энергообъектов и за пределами России - в странах СНГ, Анголе, Индии, Иране, Марокко, Болгарии, Кубе, во Вьетнаме и других. Короче говоря, география поставок впечатляет.

3.
999A6688

4.
999A4453

Потом всякое было: и взлёты, и падения, особенно тяжело было в 90-е годы. Тотальные неплатежи, отсутствие реальных денежных заказов, трудности с поставками сырья для производства металлоконструкций поставили предприятие на грань выживания. Да, что я так далеко, ещё несколько лет назад, чуть до банкротства не довели москвичи-владельцы. Благо два года назад сюда пришла команда Евгения, и завод снова расправил плечи.

Сам Евгений до этого занимался монтажом оборудования, выпускаемым заводом и вот в определённый момент понял, что неплатежи за услуги будут только расти, и если ты на этот бардак не можешь никак повлиять за пределами, может имеет смысл возглавить ситуацию? И вот постепенно вместе с компаньоном они выкупают акции у предыдущих владельцев. А то раньше их было несколько, и каждый тянул одеяло в свою сторону, и вот теперь всё с чистого листа. Уже два года новые владельцы стараются раскачать эту историю, ведь прекрасно понимают, что энергетика - одна из составляющих прогресса, и спрос на продукцию Уралгидростали будет всегда, тем более, если не доить завод, а вкладывать ресурсы в любимое дело. Понятно дело, что не всё ещё идеально, да и ведь и Москва не сразу строилась. Вот поэтому мне тут так и интересно, что на наших глазах творится новая история завода.

5.
999A7066

Сегодня АО «Уралгидросталь» является ведущим изготовителем водоочистных вращающихся машин для АЭС, ГРЭС, ТЭЦ и водоканалов, а также не прочь порадовать клиентов и другим гидромеханическим оборудованием, благо опыта у них на всё хватает.

6.
999A6695

7.
999A6889

8.
IMG_1321

Металлоконструкции окружают нас везде. Мы сталкиваемся с ними дома, в офисах и в транспорте. А чтоб обычный металл превратить в то, что надо, без сварщиков точно не обойтись. Ведь именно от их мастерства зависит надежность, безопасность и прочность различных сооружений и устройств. Эта профессия требует ювелирной точности, внимательности и концентрации, а ошибка может повлиять на качество работы и привести к аварии. На Уралгидростали в этом деле, как мы видим, все асы! Кстати, совсем недавно, 28 мая 2021 года, у них был свой праздник - День сварщика, который в России отмечают в последнюю пятницу весны. Всех причастных поздравляю!

9.
IMG_1232

10.
999A6963





11. А вот сейчас большой привет РусГидро, по всей стране контролирую оборудование, которое для вас делают. Перед нами часть конструкции сороудерживающих решеток для Саратовской ГЭС.
999A4493

12.
999A4433

13.
IMG_0897

14.
IMG_1393

Для справки. В 1881-1882 гг Николай Бенардос и Николай Славянов (в конце 1883 года Славянов был назначен на Пермские оружейные заводы, где он работал до конца своих дней), независимо друг от друга, придумали способ соединения металлических деталей с использованием сварки. Так началась электрическая обработка металлов. Сейчас существует множество видов сварки: электрическая, лазерная, электролучевая, контактная, диффузионная, газосварка.

Необходимо отметить, что сразу (в 1881 году!) Бенардос не смог запатентовать изобретенный им «электрогефест». Главной причиной явилось отсутствие у инженера необходимых средств. Финансовое положение изобретателя к тому времени было хуже некуда. В 1884 в связи с неуплатой долгов с молотка пошла с любовью выстроенная им усадьба. Ещё ранее проданы были доставшиеся Николаю Николаевичу по наследству леса в Юрьевецком уезде. На оставшиеся деньги только в 1885 Бенардос смог отправить заявку на получение патента на свой способ дуговой электрической сварки. И лишь в декабре 1886, шесть лет спустя после открытия, Николаю Николаевичу была выдана привилегия под номером 11982 на «Способ разъединения и соединения металлов действием электрического тока» сроком на десять лет.

А в ноябре 1888 года Славянов впервые в мире применил на практике дуговую сварку металлическим (плавящимся - в связи с чем он называл свой способ не сварка, а «электрическая отливка металлов») электродом под слоем флюса - до него применялись только угольные электроды, хотя в привилегии изобретателя дуговой сварки Бенардоса было указано: «уголь или другое проводящее вещество». В присутствии государственной комиссии он сварил коленчатый вал паровой машины в одном из цехов Пермских пушечных заводов. Для демонстрации возможностей сварочного аппарата, Николай Гаврилович, придав форму стакана, сварил восемь различных (цветных и черных) металлов и сплавов: колокольную бронзу, томпак, никель, сталь, чугун, медь, нейзильбер, бронзу. За это произведение инженерной мысли на всемирной электротехнической выставке в 1893 году в Чикаго он получил бронзовую медаль с формулировкой «За произведённую техническую революцию», а также почетную грамоту.

15.
999A6986

16.
IMG_1457

Что касается сильных сторон, это, конечно же, в первую очередь люди, которые сохранили знания и с большим удовольствием передают его подрастающему поколению. Да, они знают, могут и хотят творить. Плюс тот опыт, накопленный самим предприятием за почти 80 лет работы, архивные чертежи и наработки, связи с теми организациями, которые работают, как внутри страны, так и за пределами, позволяют расти и развиваться сегодня. А если учитывать тот факт, что в 90-е практически все те заводы, которые работали по аналогичному направлению, исчезли с производственной карты страны, Уралгидростали приходится отдуваться и за себя, и, как говорится, за того парня.

17.
999A6841

18. Механический участок
IMG_1608

19. И правда, ударно работают, не успел оглянуться, а тут уже гора стружки.
IMG_0975

20.
999A4423

21.
IMG_9597

22. Не скрою, станочный парк тут разный, есть станки с большим опытом, а есть и те, которые только начинают свой промышленный путь.
IMG_1034

23.
999A4472

24. На предприятии работает около 200 человек
IMG_1663

25.
IMG_1634

26.
999A4360

27.
IMG_1082

28.
999A6859

29.
IMG_1174

30.
IMG_1197

31. Участок покраски
999A4368ф

32.
999A4389

33. Звенья цепи для водоочистных машин
999A4376

34. Готовый к отгрузке механизм привода водоочистной машины. Он совсем скоро отправится на Кузбасс
999A4329

35.
999A7158

36. Перед нами каркасы водоочистных машин, готовые к отгрузки. Они пойдут на одну из атомных станций.
999A4469

37. А вот и очередная себяшка, знакомьтесь, тот самый Евгений Студенков, капитан завода АО «Уралгидросталь»! Большое спасибо за открытость и тёплый приём! И всё-таки, как же здорово, что такие мощные предприятия, как АО «Уралгидросталь» снова в игре.
999A7162

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Tags: МАШИНОСТРОЕНИЕ, Пермский край, Пермский край - Нам есть чем гордиться!, Пермь
Subscribe

promo zavodfoto january 1, 2027 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments