zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Как пермская компания «ППК «ГЕРМЕС» делает картонную упаковку

Когда в 1856 году Эдвард Хили и Эдвард Аллен придумали гофрированный картон, или чуть позже в 1890 году в США шотландец Роберт Гэйр, которому пришла первому в голову идея производства складных коробов из картона, они ведь и подумать не могли, что русские в этой теме такие чудеса будут творить. Итак, знакомьтесь, сегодня у нас ООО «ППК «ГЕРМЕС» из Перми. Эти ребят уже более 20 лет занимаются производством и продажей гофротары, гофролистов, и всяческих картонных коробок. Вроде вещь не такая и сложная, а всем надо. А ещё они большие универсалы, готовы удовлетворить самые безумные идеи, поэтому на таком высококонкурентном рынке их и уважают.

999A7321


Упаковка из картона настолько повсеместно вошла в нашу жизнь, что мы привыкли к ней, ведь в ней продается практически все, что мы покупаем в магазинах. А по мере роста интереса к экологической проблематике, актуальность её только возрастает. Объем производства бумаги и картона в масштабах всего мира приближается к 500 миллионам тонн в год. Ведь не секрет, что картон - это частично продукт переработки бумажных отходов. А это значит, что меньше вреда для природы (тем более, что дерево - возобновляемый ресурс), больше пользы для нас, это же не пластик или полиэтилен, которые разлагаются сотни лет. Мы же ведь эти упаковки не храним, как ценный экспонат музея, купили покупки, принесли домой, распаковали и всё, лишнее сразу на мусорку. Так и происходит круговорот картонной упаковки в природе.

2.
999A7181

Когда-то несколько лет назад мне повезло побывать на Архангельском ЦБК, между прочим, это крупнейший производитель тарного картона в России, и своими глазами увидеть, как делают картон. Если уж я начал рассказывать, про картонную упаковку, с самого начала и начнём. Итак, на комбинат приходит древесина в виде баланса (брёвна определенной длины и толщины) или технологической щепы. Далее на варочном участке получают из щепы целлюлозу, после чего она дальше попадает на картоноделательные машины. Обычно их на подобных предприятиях несколько. Одни производят картон для плоских слоев (крафт-лайнер), другие специализируются на бумаге для гофрирования (флютинг) и универсальном картоне (унилайнер). Любая же Картоноделательная машина состоит из мокрой и сушильной частей, продольно-резательного устройства и намоточного станка. Мокрая часть, в свою очередь, делится на сеточную и прессовую. Так вот, её задача постепенно обезвожить мокрое картонное полотно, которое непрерывно движется по сеточной её части. На втором этапе эстафету подхватывает гауч-пресс, который тоже эластично и с большой любовью продолжает отжимать воду. Дальнейшее отжатие воды происходит на мокрых прессах, где обезвоживают полотно упругим прессованием. Так картон постепенно становится всё плотнее, появляется механическая прочность. Дальнейшее обезвоживание полотна картона продолжается на сушильной части машины. После неё наше полотно режется на полосы нужной ширины с помощью продольно-резательного устройства. Вот и всё, финиш - на намоточном станке полотно превращается в рулон картона.

Дальше спокойно можно получить и гофрокартон - многослойный материал, состоящий из 2-х и более слоев картона и одного листа гофрированной бумаги между ними. Эта технологическая операция осуществляется с помощью, пожалуй, самого важного оборудования для производства гофрированного картона - гофрировального пресса. Картон проходит между горячими гофрирующими валами, принимая в результате обработки волнистую форму. Затем на гофрированные картонные листы с помощью клеенаносящей машины накладывается клеевая пленка, после чего поверх проклеенного гофрированного листа кладется плоский картон. Пройдя через прижимной вал, оба слоя плотно соединяются друг с другом, и на выходе получается двухслойный гофрокартон. Если цель - производство трехслойного гофрокартона, понадобится еще несколько аналогичных операций.

3.
IMG_4856

Ага, вот оно - картонное царство. Основноё сырьё они покупают у Пермского ЦБК. И сразу про сильные стороны ППК «Гермес». Да, большие заводы тоже любят делать упаковку из картона, но они заточены на массовые типоразмеры, а что поинтересней, это уже не их конёк. Вот тут-то и подключаются их коллеги поменьше. «Гермес» - это индивидуальная упаковка, нестандартная и яркая упаковка, малые, средние тиражи, любой каприз. Инженеры компании только и мечтают для вас что-то такое-этакое сотворить. Собственно, мы с вами на старте. Понятно, что самый первый этап начинается на компьютере, где и обрабатывается заказ от клиента и разрабатывается необходимый шаблон изделия, и дальше в бой, в производственные цеха.

4.
999A7217

5. Здесь бумагой, здесь картоном пахнет. Для производства гофротары они используют бурый и беленый 3-х слойный и 5-слойный картон, а также микрогофрокартон.
IMG_1747

Изготовление коробок осуществляется в несколько последовательных этапов. После конструирование упаковки идёт этап изготовление основы. Она вырубается из картона. На этом же этапе картон могут ламинировать или покрывать краской с помощью специальных матовых или глянцевых пленок. Ламинирование необходимо для защиты коробки от влажности. Далее основу оформляют различными декоративными способами. На «технические» коробки, которые применяются только на складах и в процессе транспортировки, печать наносят наиболее простым методом. Если же упаковка является непосредственной частью товара и будет контактировать с потребителем, то тут и принтер особый могут задействовать. Вот, собственно, и всё - дальше склад, если надо могут тут и готовую коробку собрать.

6. Гофроагрегат на данный момент на модернизации, а так они и сами гофрокартон могут делать.
IMG_2455

7. На производственном участке здесь работают около 40 человек.
999A7248

8. Готовый гофрокартон поступает на резку. Здесь с применением дисковых ножей происходят его раскрой и резка.
IMG_2315

9. Вырезают упаковку просто - кладут на штанц-форму картон и прокатывают через станок, валки которого плотно прижимают картон к форме.
IMG_1859




Вот так выглядят штанц-формы для производства картонной упаковки. Причём часть железок и выпуклостей предназначены, просто для того, чтобы слегка продавить картон, а другая часть отвечает за его резку.

10.
IMG_1832

11. Как мы видим, у них в загашнике целая библиотека пресс-форм. Новую оснастку покупают в Подмосковье, а штампы в Екатеринбурге.
IMG_2178

Рассказывая про компанию ООО «ППК «ГЕРМЕС», имеет смысл рассматривать её в контексте с компанией ООО «ИнтерПак», которая ведёт свою историю с 1996 года. Тогда, как и многие в то время, ИнтерПак смотрели по сторонам и просто брались за всё то, что приносило прибыль. Да, можно сказать, что они были простыми перекупами, но в будущем это, конечно, им сильно помогло, а сейчас особенно. Ведь мало что-то произвести, главное - это потом продать, а не работать на склад. Вот по сути ещё одна сильная сторона, они могут не только производить качественный продукт, а ещё и донести его до нуждающегося клиента. Встав на ноги, руководство принимает решение, что пора бы и собственном производстве подумать, так ИнтерПак, сначала в 2003 году запускает производство одноразовой продукции (посуда, столовые приборы, пакеты и т.д.), в 2013 году настала очередь туалетной бумаги, средств гигиены и другой бумажной продукции, а с 2018 года и гофропродукция своя стала. Сегодня ООО «ИнтерПак» - это компания, которая имеет репутацию надёжного поставщика, более 1000 отгрузок в месяц, а ассортимент их продукции насчитывает более 10 000 наименований. У компании есть свой автопарк разнотоннажных автомобилей, а складские и производственные площади составляют более 15 000 м2. В компании трудятся более 150 человек.

12.
IMG_2029

Хотя, если честно, в сторону гофронаправления было принято двигаться чуть раньше, в апреле в 2017 года. Вначале пошли по отработанной схеме, просто заключили контракт с Пермским ЦБК, с Уралгофротарой (Первоуральск, Свердловская область) и БашКартоном (Благовещенск, Башкортостан) и т.д. на реализацию их продукции. Потихоньку начали это направление раскачивать, сняли склады, обучили людей, закупились техникой, и как-то всё собой полетело, что уже к концу 2018 года они продавали гофропродукции примерно 1 млн м2 в месяц. И тут то на практике поняли, что большие комбинаты не берутся делать упаковку небольшими партиями, а почему бы нам эту нишу не занять, тем более, что клиенты периодически спрашивали, да уверенности на успех хватало. Было два варианта: закупиться оборудованием и постепенно учиться на своих ошибках, это, конечно, долго, или купить уже готовое производство с опытом и его дальше развивать. И вот повезло, наткнулись на «Гермес», причём тут же, под боком, в Перми. Тогда это была небольшая семейная компания, уговаривали долго, и только через полгода крепких переговоров ударили по рукам, это случилось 1 сентября 2018 года. Спустя время, можно уже смело говорить, что стороны не прогадали.

13.
IMG_2260

14. Одна из двух печатных линий. В данный момент картон красят в зеленый цвет.
IMG_1903

15. А вот эта коробочка предназначена для Автомобильного завода «Урал». Если не ошибаюсь, в ней ценных груз поедет на Кубу.
IMG_2070

16. Если коробка нужна большая, то упаковку клеят и собирают из нескольких частей. Вот этот автомат и отвечает за склейку коробок.
IMG_2166

17. Сортировка и упаковка готовой продукции.
IMG_1964

18.
999A7215

19. Для эксклюзивных партий и подход индивидуальный, их доверяют клеить только в самые надежные ручки.
IMG_2476

20. Это плоттер - устройство для автоматического вычерчивания с большой точностью рисунков и сложных чертежей.
IMG_2526

21. Цветной принтер
IMG_2530

22. Склад готовой продукции
IMG_2291

23.
IMG_2279

24. На выходе получаются коробки большие и маленькие.
999A7309

25. Цветные и не очень...
999A7353

26. простой или самой сложной формы...
999A7342

27. А если надо, то они обычный картон могут превратить даже в настоящую сказку.
999A7337

Что касается сухих цифр. Сейчас «ИнтерПак» в общей сложности продаёт более 2 млн м2 гофропродукции в месяц, при этом ППК «Гермес» перерабатывает 300-350 тысяч гофропродукции в месяц. Расти есть куда, конечно, чисто для примера наш Пермский ЦБК выпускает где-то 20-25 млн м2 гофропродукции в месяц. Именно поэтому в компании было принято решение о начале экспансии в другие регионы, и они уже открыли несколько филиалов за пределами нашего региона, плюс заключили ряд важных контрактов с ведущими игроками отрасли. Ближайшие цели, до конца этого года - выйти на 4 млн м2 гофропродукции в месяц, а ещё через год, как минимум, удвоить и эту цифру. Важно отметить, что время выбрано очень удачное, из-за коронакризиса сейчас продавать сырьё даже выгоднее чем готовую продукцию, поэтому многие переработчики даже прикрывают свою деятельность. Цены на картон и бумагу за последние месяцы выросла чуть ли не в два раза. А у ИнтерПак сейчас все тылы прикрыты.

28.
999A7191

29. Теперь я понимаю, почему у них получается хорошо продавать, сами смотрите, какие ценные кадры работают в продажах.
999A7370

А вот уже и коммерческий директор, Степан Карандашов, строит планы по захвату мира. Сейчас компания хочет кратно нарастить объёмы. Есть для этого, как я уже сказал, все условия - повышенный спрос на продукцию, собственное производство, денежные ресурсы, опытные кадры. Более того, они готовы инвестировать до 1 млрд рублей, и в настоящий момент выбирают предприятие-поставщика картона, который сможет обеспечить качественным сырьём этот прорыв. Основная цель - наладить выпуск такого картона, которого в России ещё не производят. Точно повезёт тем, на кого у них глаз остановится.

Эх, лично меня гордость берёт за наших, вот он настоящий бизнес по-русски, когда собственники вкладывают прибыль в развитие бизнеса, а не в свой карман! А ещё и об импортозамещении активно думают, ведь для производства некоторых видов упаковки, нужен особый картон, приходится его импортировать, так как её не производят в России. Но это не на долго, «Интерпак» и ППК «Гермес» всё могут, готовы вложиться и импортный картон заменить отечественным! Да, все мы знаем, что Пермь - это моторы, нефть, химия и пушки, а совсем не за горами, как и наше счастье, что мы станем картонно-упаковочной столицей России. Лично я желаю, чтоб у них получилось всё и даже больше, чем они планировали!

30.
999A7395

31. Большое спасибо ООО «ППК «ГЕРМЕС» и ООО «ИнтерПак» за открытость и тёплый приём!
999A7365

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Tags: ЛЕСНАЯ, Пермский край, Пермский край - Нам есть чем гордиться!, Пермь
Subscribe

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →