zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Кто стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России

На днях стало известно, что малоизвестная компания «Русинвест» Анатолия Яблонского купила крупнейший в стране независимый НПЗ - Антипинский. Такое счастье ей досталось всего за 110,876 млрд рублей. Спасибо торгам по банкротству, ведь он прошёл даже без торга. Хотя изначально предполагалось, что покупателем выступит «Сокар энергоресурс», владельцем, которого является бывший вице-президент ЛУКОЙЛа Валерий Субботин, но, что-то пошло не так. Деньги на эту покупку, скорее всего, будут привлечены у Сбербанка.



АО «Антипинский НПЗ» располагается в промышленной зоне г. Тюмени на юго-востоке вблизи поселка Антипино. Мощность завода составляет 7,5 млн тонн нефти в год, качество дизельного топлива соответствует стандарту Евро-5, а глубина переработки равна 98%. Особая ценность предприятия ещё и в том, что оно владеет тремя лицензиями в Оренбургской области с суммарными запасами 45 млн тонн нефти. Завод был построен по инициативе Дмитрия Мазурова, но после конфликта со Сбербанком, выступавшим основным кредитором, бизнесмен летом 2019 года был арестован по обвинению в мошенничестве. Еще до этого ареста Сбербанк обратил взыскание на залог, получив 80% в НПЗ, в том числе и долю Дмитрия Мазурова. На тот момент долг Антипинского НПЗ оценивался в $5 млрд, из них $3,2 млрд - перед Сбербанком. Летом 2019 года 80% завода приобрело совместное предприятие Сбербанка и группы инвесторов «Сокар Энергоресурс», его участником стала государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR). Вместе с долей примерно в 10% в НПЗ она стала управлять заводом. После смены собственников в 2019 году Антипинский завод несколько месяцев простаивал из-за отсутствия финансирования, но в июле 2019 года «Сокар Энергоресурс» запустила завод по давальческой схеме. В декабре 2019 года Антипинский НПЗ был признан банкротом и выставлен на торги. Но SOCAR в итоге решила в них не участвовать - 22 апреля компания сообщила, что «успешно» завершает участие в проекте по управлению заводом и его месторождениями, а также выходит из капитала «Сокар Энергоресурс».



Вот так вот в российской нефтяной отрасли появился новый крупный инвестор, пусть и не профильный. Собственный же бизнес Анатолия Яблонских в основном сосредоточен в Костромской области и объединен в УК «Русэнергокапитал», куда входят организации в сфере ЖХК и электроэнергетики, в том числе крупнейшая в регионе сбытовая компания. Также Анатолий Яблонский был партнером известного петербургского предпринимателя Ильи Трабера по портовому бизнесу. Уставный капитал УК «Русэнергокапитал» равен 303,24 млн рублей. Выручка компании в 2020 году достигала 348,29 млн рублей, а чистая прибыль - 93,9 млн рублей.

Я на Антипинском НПЗ несколько лет назад.


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Tags: Антипинский НПЗ, НЕФТЕГАЗОВАЯ, Тюменская область, Тюмень
Subscribe

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment