zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Всё-таки Росатом будет давать энергию медному месторождению на Чукотке

Президент Владимир Путин всё-таки отдал предпочтение предложению «Росатома» по энергоснабжению Баимского золотомедного месторождения на Чукотке, принадлежащего казахстанской KAZ Minerals. Это будет реализовано за счёт плавучих энергоблоков, типа ПАТЭС «Ломоносов» только меньшей мощности и уже с новыми технологиями. Ну и правильно, так и энергия необходимая будет, и технологии новые откатаем, да и промышленность будет в целом рада, ведь сотни предприятий будут задействованы в этом проекте. А когда тема полетит, экспортный потенциал таких станций просто огромен. Стоимость этого проекта по оценкам «Росатома» составляет 169 млрд рублей.

IMG_0812zz

Напомню, конкурентом выступал проект НОВАТЭКа. Он тоже должен был быть реализован на базе плавучей электростанцией, но работать она должна была на сжиженном природном газе (СПГ). Данный проект оценивался в цену 82 млрд рублей. Но его локализация сильно ниже, чем у проекта Росатома, где степень локализации достигнет 95%. Ведь на плавучей СПГ-электростанции НОВАТЭКа должны быть установлены турбины немецкой Siemens. А мы помним, какой скандал из-за Siemens уже был в Крыму, теперь им веры всё меньше. Да и срок службы такой СПГ-электростанции всего 25 лет.



Проект Росатома» предусматривает строительство четырех модернизированных плавучих энергоблоков суммарной установленной мощностью 200 МВт с начала 2027 года и 400 МВт с четвертого квартала 2028 года. К этому времени планируется также построить пятый энергоблок для их подмены с целью перезагрузки топлива и ремонта. Строить блоки будет Балтийский завод, входящий в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Срок службы атомных блоков составит 40 лет с возможностью продления до 60 лет.

999A3855

Для справки. Баимское месторождение – это одно из крупнейших в мире. Ресурсный потенциал Баимской площади составляют 23 млн тонн меди и 2 тысячи тонн золота. Горно-обогатительный комбинат на базе месторождения планируется построить к 2026 году, а в 2028 году ГОК должен выйти на проектную мощность. Вся эта история сейчас принадлежит KAZ Minerals, которая в 2018 году приобрела её у Романа Абрамовича, Александра Абрамова и их партнеров. Для энергоснабжения Баимского ГОКа потребуется до 350 МВт новой генерации в год с учетом резерва мощности. Тариф в атомном исполнении для KAZ Minerals составит чуть выше, чем предлагал НОВАТЭК, - 6,45 руб. за 1 кВт•ч.

999A4269

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Tags: АЭС, Росатом, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment