zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Российская промышленность, она просто прекрасна. Побывал на фотовыставке «Люди - людям»

Проект «Люди - людям» - это 7 фотоисторий о людях из самых разных сфер машиностроения, которые своим трудом делают нашу жизнь комфортнее и безопаснее. Это труд весьма не простой, но очень интересный. Её инициатором стал Машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш. В данном фотопроекте заложена возможность посетить не одно какое-то отдельное предприятие, а пройтись по производственной цепочке, побывать в атмосфере разных мест, которые расположены друг от друга за сотни км. При этом каждая история наглядно показывает, кто создаёт привычный нам мир. А фотографии передают те самые эмоции мастеров своего дела, чтобы мы смогли увидеть настоящий и живой портрет промышленности в лицах. Да, друзья, пришло то самое время, когда мы нашей промышленностью просто обязаны гордиться и всячески выставлять её на показ, ведь она у нас просто прекрасна.

999A1038


2. Фотовыставка «Люди - людям» проходит прямо сейчас в Центре современного искусства М’АРС и на неё можно успеть вплоть до 9 мая. Вход свободный!
IMG_6862

3. В качестве экскурсовода в этот день был Андрей Никипелов, он самый главный в машиностроительном дивизионе Росатома, причём, как оказалось, он меня тоже читает.
IMG_6928

АО «Атомэнергомаш» - это крупнейшая по объёмам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Предприятия холдинга предлагают полный спектр решений в области проектирования, производства и поставки оборудования для атомной и тепловой энергетики, нефтегазовой отрасли, судостроения и рынка специальных сталей. Их оборудование установлено более чем в 20 странах, обеспечивая работу около 15% АЭС в мире и 40% тепловых электростанций в России, странах СНГ и Балтии. Представляете, какие друзья у моего блога :).

4.
IMG_6775

Любой, даже самый современный завод без людей - это лишь груда металла, бетона и бесполезного оборудования. Наши люди обладают такой пытливостью ума и золотыми руками, что могут просто творить чудеса, в атомной отрасли это как раз очень и помогает. Надёжной опорой для подрастающих специалистов, выступают их старшие наставники. Вот, например, один из них, Анатолий Рогаткин - главный специалист по сварке производственного подразделения №3 АО «ЗиО Подольск». Он больше полувека своей трудовой биографии отдал этому заводу, с 1964 года брался за задачи любой сложности и сейчас не перестаёт всех удивлять. Кстати, бригада Анатолия участвовала в выполнении одного из самых ответственных контрактов предприятия - изготовлении реакторной установки «РИТМ-200». Именно они сейчас устанавливаются на ледоколах нового поколения типа «Арктика» проекта 22220. А ведь Северный морской путь - это кратчайшая водная дорога из Азии в Европу, а Россия - единственная страна в мире, которая обладает таким атомным ледокольным флотом. От рабочего на заводе к капитану ледокола, а затем к жителям Арктики, которые в суровую зиму имеют всё необходимое для жизни, именно такую линию прорисовывают авторы и организаторы выставки.

5.
IMG_6872

6.
IMG_6904

Доброе утро, страна! В этой истории показана связь между нефтяниками, которые добывают нефть и изготавливают из него бензин. Далее, благодаря ему, водители муковозов заправляют свои машины и везут муку на хлебокомбинаты, чтобы каждый мог начать своё утро с ароматной выпечки и чашки вкусного кофе. Промышленный мир - он очень сильно взаимосвязан, и только в тесной кооперации всё и получается. На центральном же фото, Альберт Перияйнен - котельщик 5-го разряда на заводе атомного машиностроения «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске. Работает на этом предприятии уже более девяти лет.

7.
999A1119

8.
999A1127

Ещё один герой нашего времени и тоже тут с нами на выставке. Это Валерий Анистратов - электросварщик ручной сварки 6-го разряда на производственной площадке «Атоммаш» в Волгодонске. Именно это предприятие является флагманом атомного машиностроения в России. Завод создавался как настоящий конвейер, способный производить до 8 комплектов реакторного оборудования в год. Представляете, производственные площади «Атоммаша» составляют около 600 000 м². Огромная площадь только первого корпуса сравнима по размеру с тремя Ватиканами или 34 футбольными полями международного уровня. А на заводе работают около 2,5 тысяч человек. Сегодня завод специализируется на выпуске всего спектра оборудования для ядерного острова АЭС, а также другого крупногабаритного оборудование для нефтегазохимии, металлургии и других отраслей. Валерий работает на предприятии уже более 15 лет, выполняет сварку швов коллекторов парогенератора, а также ВКУ.

9.
IMG_6885

10.
999A1082

11.
999A1089

12. Вкусняшки тоже были, так что мы в этот день получили все 33 удовольствия: и хлеба, и зрелищ.
999A0999

А мы переходим к следующему сюжету. А тема весьма актуальная - про чистую и зеленую России. Вот гости выставки и решили запечатлеть себя на таком прекрасном фотофоне. Не секрет, что свалки в стране занимают уже около четырёх миллионов гектаров земли - эта площадь сопоставима с размерами небольших европейских стран. Благо мир уже научился находить мусору полезное применение. Например, Швейцария, Франция, Австрия и другие развитые страны активно используют мусор в качестве топлива. Вот и мы стали на верный путь, строим мусоросжигательные заводы. В качестве помогатора опять-таки АО «ЗиО Подольск». Вот, пожалуйста, на центральном фото, Александр Алонцев - слесарь по сборке металлоконструкций 5-го разряда.

13.
IMG_6985

14.
999A1008

Николай Думенко - слесарь по сборке металлоконструкций 5-го разряда на машиностроительном заводе АО «ЗиО Подольск». В 2002 году Николай впервые переступил порог заводской проходной. И вот уже 18 лет он занимается сборкой сложных узлов оборудования с применением универсальной и специальной оснастки, а также правкой деталей и узлов.

15.
999A0990

16.
IMG_6716

17.
999A1009

Крупнейшие газовые месторождения в нашей стране расположены в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, континентальном шельфе России и на полуострове Ямал. На центральном фото, Александр Ипполитов, он работает слесарем механосборочных работ на производственной площадке «ОКБМ Африкантов» в Нижнем Новгороде. Так вот это предприятие, в том числе занимается сборкой насосов и их комплектующих, предназначенных для добычи природного газа. Как раз на нижних фотографиях запечатлен красавец «Ямал СПГ». Два раза там был, и до сих пор впечатлен его масштабом. В настоящий момент «Ямал СПГ» является крупнейшим в России газовым заводом с мощностью 17,4 миллионов тонн в год. В свою очередь он работает на ресурсной базе уникального Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные запасы природного газа здесь составляют 926 миллиардов кубических метров.

18.
IMG_6794

19.
IMG_6999

20. Мощь российской промышленности не знает границ, вот и тут пространства мало, улицу нам подавай.
IMG_6798

21.
999A1020

22.
IMG_6806

23.
IMG_6841

24.
IMG_6815

25.
999A1043

26.
999A1060

27.
IMG_6826

28. Как работает наша промышленность лично я могу смотреть вечно, особенно когда в ход идёт расплавленный металл.
999A1029

29.
999A1067

30.
IMG_6857

31. Игорь Семыкин - ведущий научный сотрудник лаборатории комплексной технологии неразрушающего контроля Института сварки ЦНИИТМАШ.
999A1106

На предприятие Игорь Семыкин пришёл после окончания МГТУ имени Баумана в 1982 году, а с 1989 года занимается разработкой установок ультразвукового контроля «Лист», с помощью которых выявляют дефекты металла.

32.
999A0984

33. А чтоб ещё веселее было, и материал закрепился, организаторы выставки предложили, благодаря технологии вертуальной реальности, тур на завод. Знай крути педали, и ты настоящий промтурист со стажем. Хочешь не просто смотреть, а творить, и тут есть полезный выход, все желающие могут своими руками собрать самый настоящий атомный реактор, тот самый, который и собирают на Атоммаше.
IMG_6743

Кстати, на выставку я заявился со своим "самоваром", презентовал свою работу, причём в рамочке, музейное стекло, все дела, кто в курсе, тот поймёт. История, если честно, очень личная, это фото я сделал тогда, когда в самый первый раз попал на завод Атоммаш, и это был мой первый Росатомовский объект. Более того, это часть верхнего корпуса реактора для Белорусской АЭС. Чтобы и на неё попасть, тот пост мне тоже помогал.. А суть истории в том, что я не спорю, фотографы - хорошо, СМИ - хорошо, но если вы чаще будете разбавлять эту солянку и блогерами, будет точно лучше и ярче. Это всем компаниям пример.

34.
IMG_7031

Вся моя история с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом»:

АО «Атомэнергомаш»:

Атоммаш.jpg Как отгружали корпус реактора для Белорусской АЭС.jpg Омск, встречай ценный груз!.jpg Музей Атоммаша.jpg ОКБ Гидропресс.jpg Центральное конструкторское бюро машиностроения (ЦКБМ) ОКБМ Африкантов.jpg ЗиО-Подольск.jpg Кто помогает строить мусоросжигательные заводы Фотовыставка «Люди - людям»

АО «Концерн Росэнергоатом»:

Ленинградская АЭС.jpg Ленинградская АЭС-2.jpg Смоленская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС-2.jpg Ростовская АЭС.jpg Информационный центр Ростовской АЭС.jpg Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» Как провожали ПЭБ «Академик Ломоносов» в Певек Как встречали ПЭБ «Академик Ломоносов» в Певеке

Другие подразделения, входящие в структуру «Росатом», которые я посетил:

Атомфлот.jpg Ледокол «Ленин».jpg Атомный ледокол «Ленин» - первый в мире Балтийский завод.jpg Научно-исследовательский институт атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) Многоцелевой быстрый исследовательский реактор (МБИР)

#rosatom, #rosenergoatom, #Росатом, #Росэнергоатом

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Tags: #rosatom, #rosenergoatom, #Росатом, #Росэнергоатом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments