zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Российские ученые создали «искусственную кожу», которая помогает заживлять раны

И опять у меня отличная новость про России и наших учёных. Так вот специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ РАН), который находится в подмосковном наукограде Пущино, смогли создать уникальную ткань для перевязки ран и повреждений. Так называемая искусственная кожа защищает больное место от механических повреждений и вредоносных инфекций, а также создает оптимальные условия для роста клеток, пропускает воздух и водные пары, чтобы рана под таким покрытием не высыхала и не мокла.

999A7569

Из себя данная разработка представляет собой ткань в виде тончайшей пленки. При наложении на рану клетки ткани начинают смешиваться с клетками пациента, тем самым способствуя выработке коллагена для заживления и образования рубца. И при этом наша «искусственная кожа» ещё и параллельно защищает рану от внешних воздействий. Кроме того, использование разработки отменяет необходимость в перевязках, так как латексная подложка «кожи» после завершения лечения просто отсоединяется. Красота, да и только, ай да, молодцы наши учёные! Разработка, как отмечают её авторы, демонстрирует впечатляющий потенциал, поэтому скоро начнет применяться в реальной клинической практике.



Для справки. История Института начинается с 1919 года, когда в системе Народного комиссариата здравоохранения П. П. Лазаревым был организован Государственный биофизический институт - первое в России научно-исследовательское учреждение по физике и биофизике. Институт возник в качестве исследовательского учреждения сначала в виде небольшой лаборатории при рентгеновской, электро-медицинской и фото-биологической секции НКЗ (Народного комиссариата здравоохранения). В 1929 году институт биофизики был переименован в Институт физики и биофизики. Но официальной датой основания института можно считать 8 августа 1952 г., когда вышло постановление Совета Министров СССР об организации в составе Академии наук СССР Института биологической физики. В 1963 году Институт биологической физики был переведен в Подмосковный город Пущино. В настоящее время в состав института входят 23 лаборатории. За время своей работы ИТЭБ РАН сделал довольно таки много интересных открытий. Наиболее известные разработки это «голубая кровь» (перфторуглеродный газотранспортный кровезаменитель), регенераторная система «Биокол», способная восстанавливать кожу и ткани даже в самых тяжелых случаях ожогов или обморожений, разработка бесконтактных нанофильтров для диагностики легочных заболеваний и многие другие.



P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Subscribe

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment