zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Мощности российских морских портов к 2035 году должны вырасти почти на 70%

К 2035 году мощности российских морских портов, согласно проекту новой транспортной стратегии подготовленной Минтрансом, должны вырасти на 68%, до 1,9 млрд тонн в год. При этом к этому времени ожидается увеличение грузооборота с 820 млн до 1,4 млрд тонн в год. По номенклатуре предполагается основной рост по навалочным грузам, зерну и контейнерам. Т.е. появятся даже избыточные мощности, и встанет вопрос об их окупаемости. Поэтому у многих экспертов отрасли есть сомнения, а нужны ли такие подвиги. Напомню, на начало 2020 года портовые мощности составляли 1,13 млрд тонн.

999A6007

А ещё в новой транспортной стратегии также предполагается определить единую опорную сеть инфраструктуры как для морского, так и для внутреннего водного транспорта по аналогии с тем, как это определено для автодорог. В нее войдут 33 морских порта и около 50 тысяч км внутренних водных путей. Опорная сеть морских портов будет основываться на двух принципах - морских портах, обеспечивающих экспортно-импортный потенциал РФ (17 объектов), и портах, обеспечивающих социально значимые функции, в том числе на тех территориях, где отсутствует автомобильная и железнодорожная инфраструктура, а также где осуществляется северный завоз (16 объектов).



Для справки. Кстати, по итогам 2020 года перевалка грузов в российских портах впервые упала на 2,3%, до 820,77 млн тонн. Падение грузооборота наблюдалось прежде всего в наливных грузах (падение на 10,4% до 416,05 млн тонн). При этом небольшой рост перевалки сухогрузов (плюс на 7,6% до 404,72 млн тонн) не компенсировал это падение. Грузооборот морских портов Арктического бассейна снизился на 8,4% и составил 96,03 млн тонн. Грузооборот морских портов Балтийского бассейна сократился на 5,8% до 241,47 млн тонн. Грузооборот морских портов Азово-Черноморского бассейна снизился на 2,4% до 251,97 млн тонн. В плюсе, как всегда, порты Каспийского и Дальневосточного морских бассейнов. Так грузооборот морских портов Каспийского бассейна вырос на 9,5% и составил 8,1 млн тонн, а грузооборот морских портов Дальневосточного бассейна прибавил 4,6%, достигнув 223,19 млн тонн.



P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Tags: ВОДНЫЙ, ТРАНСПОРТ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments