zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Сколько цинка произвели в России в 2020 году

По итогам 2020 года российское производство цинка увеличилось на 2%, до 211,8 тысяч тонн относительно 2019 года. Доля России в общемировом производстве цинка (включая цинк-алюминиевые сплавы) составила 1,6%. При этом экспорт цинка из России вырос более чем в 2 раза и составил 14,7 тысяч тонн. Основными покупателями стали Нидерланды (57% от общего объема экспорта) и Испания (34%). В то же время импорт цинка в 2020 году снизился на 30%, до 34,9 тысяч тонн. Большая часть цинка импортируется из Казахстана (81% от общего объема импорта) и Узбекистана (17%). Падение импорта связано в основном с сокращением поставок цинка на Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) из Казахстана (до 17,5 тыс. тонн, -50% г/г).



По итогам 2020 года потребление цинка в России составило около 232 тысяч тонн, что на 7% меньше, чем годом ранее. Зато радует, тот факт, что доля импорта сократилась до 15% по сравнению с 20% в 2019 году. Основными потребителями цинка остаются производители оцинкованного листового проката, на их долю приходится порядка 62%. Еще где-то 21% используется в горячем цинковании металлоконструкций и 8% - в химической промышленности. Крупным металлургическим предприятиям, за исключением ММК, удалось увеличить продажи оцинкованного листового проката. Однако по итогам 2020 года суммарный объем продаж оцинкованного листового проката по трем крупным компаниям (ММК, НЛМК, Северсталь) уменьшился на 1%, до 2,967 млн тонн.



Хотя есть и точки для будущего роста у отечественных производителей цинка. Так, например, в декабре 2020 года «Уральский завод горячего цинкования» (г. Полевской, Свердловской обл.) ввел в строй новый цех мощностью 12 тысяч оцинкованных металлоконструкций в год. Расчетная потребность в цинке составит примерно 600 тонн. А «НЛМК-Метиз» в феврале 2021 года планирует запустить новую линию оцинкования проволоки (г. Березовский, Свердловской обл.) Данный проект позволит компании увеличить объемы производства оцинкованной проволоки на 40% (~ на 15-20 тысяч тонн). Расчетная потребность в цинке составит примерно 300 тонн.



В мире потребление цинка также упало хоть и немного меньше чем у нас, лишь на 5%. При этом избыток предложения металла составило более 620 тысяч тонн. По мнению аналитиков рынка, в 2021 году всё-таки произойдет увеличение спроса на 4,2% до 13,52 млн. тонн. Да, и цены на сам цинк останутся весьма комфортными для металлургов, они будут находиться в интервале $2500-2900 за тонну на торгах Лондонской биржи металлов. Кстати, средние запасы цинка на LME по итогам 2020 года были на уровне 145 тысяч тонн, что выше на 7% относительно 2019 года.



P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Tags: МЕТАЛЛУРГИЯ, ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment