zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Сделка года - ТМК купил Челябинский трубопрокатный завод

Новый год вроде, как только начался, а уже у нас есть сделка года. Крупнейший российский производитель труб Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского вчера официально признался, что купил 86,54% акций Челябинского трубопрокатного завода. Сумма сделки составит 84,2 млрд, или 23,50% от стоимости активов ТМК. Акции компаний тут же отреагировали значительным ростом, ведь все необходимые одобрения, в том числе от ФАС России, уже получены. По итогам этой сделки ТМК должна будет выставить оферту миноритарным акционерам. Объединенная компания займет более 40% трубного рынка в стране, а на рынке нефтегазовых труб в России превысит 70%. При этом доля на рынке труб большого диаметра (ТБД), которые, в частности, используются для строительства газопроводов «Газпрома», может составить 30-35%.



Напомню, на акции ЧТПЗ ранее был другой купец. Ещё летом2020 года компания подписала соглашение о слиянии с Загорским трубным заводом (ЗТЗ) Дениса Сафина и однокурсника Владимира Путина Николая Егорова (он владеет 25% компании). Однако, звёзды не сошлись. Теперь же объединение с ЧТПЗ позволит ТМК более успешно вести переговоры по ценам с нефтяниками и «Газпромом», а также потенциально увеличить маржинальность всего бизнеса. По закону ТМК обязана сделать другим акционерам предложение о выкупе их бумаг по максимальной цене - цене сделки с Комаровым или средней цене на бирже за последние шесть месяцев. Поскольку цена сделки выше рынка, цена выкупа может составить около 320 рублей за акцию.



Для справки. В группу ЧТПЗ входят два трубных завода - Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный, завод по заготовке и переработке металлолома «Мета», а также предприятия по производству магистрального оборудования. Выручка группы в 2020 году снизилась на 28%, до 138 млрд рублей, доналоговая прибыль сократилась на 10%, до 28,5 млрд рублей. Чистый долг компании на конец 2020 года составлял 73,823 млрд рублей. Кстати, накануне сделки с ТМК ЧТПЗ избавилась от непрофильных активов. Так Комаров приобрел у группы управляющую компанию нефтесервисного подразделения «Римера» и завод «Алнас» (входит в группу компаний «Римера»). Стоимость сделки составила 1,172 млрд рублей. Он также выкупил у ЧТПЗ 42,35% Ижевского завода нефтяного машиностроения («Ижнефтемаш»). Скорее всего этот бизнес будет передан его сыну.

Я на Челябинском трубопрокатном заводе


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Tags: МЕТАЛЛУРГИЯ, ТРУБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment