
Понимание освоения гидротехнического потенциала Колымы пришло ещё в 1932 году. Тогда геолог Д. В. Вознесенский после обследования верховья реки, выдвинул идею о строительстве в тех местах ГЭС. Для подтверждения этой теории в 1934 году, в район створа станции была направлена экспедиция под руководством инженера-гидротехника И. П. Морозова. И в 1935 году был подготовлен первый проект строительства ГЭС мощностью 50 МВт (четыре турбины мощностью 12,5 МВт) с грунтовой плотиной высотой 76 м и длиной по гребню 540 метров. Но реализован он не был.

Подготовительный этап новой энергостройки на Колыме стартовал в марте 1970 года, когда с Вилюйской ГЭС по зимнику протяженностью 3 500 км пришла первая колонна машин с тяжелой техникой. Строителям предстояло с нуля создать инфраструктуру в районе будущего гидроузла: в 1971 году началась история Синегорья, единственного поселка в Магаданской области, который возводили по архитектурному проекту. 21 января 1976 года стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской. И потекли сюда за романтикой и опытом людские потоки со всей страны.
Основные сооружения 1980

Строительство временного водосбросного канала 1980

Монтаж первого гидроагрегата

В марте 1978 года началось строительство опытной плотины на ручье Анманнычан, которая представляла собой модель плотины Колымской ГЭС. 20 сентября 1980 года состоялось перекрытие Колымы, а через месяц началось наполнение водохранилища. К концу зимы 1981 года искусственное море поднялось на необходимые для пуска первого гидроагрегата 45 метров. И вот 24 февраля 1981 года гидроагрегат №1 выдал первые киловатты в сеть. С 1982 по 1994 годы были введены в работу ещё четыре гидроагрегата, так станция вышла на проектную мощность. Сейчас для повышения надежности энергоснабжения потребителей на Колымской ГЭС реализуется программа комплексной модернизации.

Машинный зал Колымской ГЭС

ВСЕ ДРУГИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, КОТОРЫЕ Я ПОСЕТИЛ
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Journal information