zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Сегодня в России запустили мощнейший в мире источник нейтронов

Сегодня 8 февраля 2021 года, в День российской науки, в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ) им. Б. П. Константинова Президент России Владимир Путин дал старт (пусть и дистанционно) энергетическому пуску мощнейшего в мире источника нейтронов, нейтронный реактор ПИК (пучковый исследовательский комплекс). Он надолго станет мощнейшим в мире источником нейтронов. При этом на полную мощность (100 МВт) ПИК выйдет уже в 2022 году.

148

Итак, Реактор ПИК (название является аббревиатурой от заглавных букв фамилий учёных - разработчиков проекта: Юрия Викторовича Петрова и Кира Александровича Коноплёва, «Петров и Коноплёв») - это исследовательский ядерный реактор на территории ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова», который расположен в городе Гатчина. Он предназначен для изучения нейтронов, нейтронного излучения, изучения объектов микромира. Например, узлов кристаллической решётки, объектов расположенных на расстоянии нескольких ангстрем (10-8 см) друг от друга, а также многих других фундаментальных и прикладных научных исследований. Сегодня ПИК по своим возможностям превосходит все существующие и строящиеся нейтронные источники в мире. Ближайший конкурент ПИК - это исследовательский реактор в Международном институте Лауэ-Ланжевена (Гренобль, Франция). Однако он остановит свою работу в середине 2020-х годов. Ещё один аналог строится в городе Лунд (Швеция), но он основан на других принципах получения нейтронов и по своим возможностям может лишь дополнять ПИК, а не быть его серьёзным конкурентом.

Screenshot_3

Если честно строить данный комплекс начали довольно давно, ещё в 1976 году. К 1986 году были построены здания, закончена значительная часть монтажных работ, началась наладка отдельных систем, реакторный комплекс был готов больше, чем наполовину. А тут на тебе авария на Чернобыльской АЭС, в связи с чем работы были приостановлены. В 1988 году сооружение реактора было возобновлено, но с распадом СССР в 1991 году снова было остановлено в связи с резким сокращением государственного финансирования. В результате чего первый пусковой комплекс был завершен лишь в конце 2009 года. Перелом в судьбе ПИК произошел в 2010 году, когда ПИЯФ вошел в состав Курчатовского института. За короткое время реактор был существенно модернизирован, некоторые элементы были полностью заменены. Как результат 28 февраля 2011 года состоялся физический пуск реактора. Т.е. его запустили на небольшой мощности, которая не требует специально отводить от нее тепло, - установка охлаждается естественным образом. Мощность физпуска составила около 100 Вт. Следующим пунктом, как раз и должен был быть энергетический пуск, который состоялся сегодня.

147

ПИК имеет много общего с энергетическими атомными реакторами, установленными на АЭС. Так, в качестве топлива используется уран-235. Под действием нейтронов его ядра делятся, испуская новые нейтроны, которые, в свою очередь, делят новые ядра. Так и происходит цепная реакция. При разница в том, что ПИК вырабатывает не энергию, а нейтроны. Поэтому с энергетической точки зрения он и имеет сравнительно небольшую мощность в 100 мегаватт. Зато она сосредоточена в небольшом объеме активной зоны (около 50 литров), что и позволяет создавать довольно плотный поток нейтронов, который отводится из реактора по специальным каналам (нейтроноводам). Причём в разных зонах реактора частицы замедляются в разной степени. Поэтому в распоряжении ученых оказываются потоки самых разных нейтронов: от горячих (самых быстрых) до ультрахолодных (самых медленных). Кроме того, конструкция установки позволяет размещать образец, который нужно облучить нейтронами, прямо внутри реактора.

Screenshot_5


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Tags: Росатом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments