zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Владивостокская ТЭЦ-1 - старейшая электростанция Дальнего Востока

Владивостокская ТЭЦ-1 – это старейшая электростанция Дальнего Востока (введена в эксплуатацию в 1912 году). В настоящее время она работает в качестве водогрейной котельни. Установленная тепловая мощность - 350 Гкал/час. Владивостокская ТЭЦ-1 входит в состав АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу «РусГидро»), филиал «Приморская генерация».

9

История ТЭЦ-1 началась с небольшой станции, которая появилась еще в начале ХХ века. ВГЭС № 1 стала первой городской электростанцией общего пользования: до нее во Владивостоке были построены маломощные станции, которые использовались для освещения складов военно-морского ведомства в Мингородке и отдельных торговых центров. В октябре 1901 года торговый дом «Кромптон и Швабе» предложил городскому управлению устройство электрического освещения и трамвая. Для строительства станции выбрали место у Безымянной батареи на улице Тюремной (сегодня это улица Западная), а вагонное депо планировалось в Гнилом углу (ныне - Спортивная). Однако рассмотрение проектов и поиск средств затянулись на несколько лет. Проект электрической станции городская Дума рассмотрела только в октябре 1910 года, а в феврале 1911-го его одобрили эксперты. Стоимость электрической станции и сети оценивалась в 564 тыс. рублей.

Строительство станции, которое вело владивостокское отделение русского общества «Всеобщая компания электричества», было начато 5 марта 1911 года, а уже 18 февраля 1912 года электростанция начала вырабатывать электроэнергию. Изначально на ней были установлены два водотрубных паровых котла системы «Бабкок-Вилькокс» и два турбогенератора, мощность станции составляла 1350 кВт, в качестве топлива использовался уголь. В 1912 году станция обеспечивала электроэнергией 1785 потребителей, 1200 уличных фонарей. Первым руководителем станции, как и всех электрических сооружений города, стал Дмитрий Хлобыщин.

Кладка дымохода котла на ВГЭС
10

1

Активный рост потребления привел к необходимости модернизации станции с дальнейшим значительным увеличением её мощности. В 1922 году оборудование станции отремонтировали и модернизировали, её мощность увеличилась до 2775 кВт. В 1927-1928 годах были смонтированы два котла «Фицнер и Гемпер» и турбогенератор фирмы «Шкода» мощностью 2000 кВт, таким образом станция достигла мощности 4850 кВт. После реконструкции 1932 года мощность ВГЭС № 1 составила 8 МВт, оборудование станции включало 3 котла «Бобкок-Вилькокс», 2 турбогенератора «Белис-Морском» мощностью по 3 МВт и один турбоагрегат «Шкода» мощностью 2 МВт. В 1933 году в результате установке еще одного турбогенератора типа «ОК-30» мощность станции возросла до 11 МВт. В 1932 году на острове Русский была построена электростанция «КЭТ» мощностью 6 МВт, которая была соединена с ВГЭС № 1 кабелем напряжением 22 кВ, проложенным по дну бухты Золотой Рог, что позволило обеспечить параллельную работу обеих станций. В 1936 году станция была переименована во Владивостокскую государственную районную электростанцию (ВГРЭС № 1).

Кладка котла Фитцнер и Гемпер, 1927 год
11 Кладка котла Фитцнер и Гемпер, 1927 год

ВГЭС-1, 1932 год
5

Большим испытанием для ВГРЭС № 1 стала Великая отечественная война. Электростанция обеспечивала бесперебойное снабжение электроэнергией предприятий, выполнявших заказы для фронта: «Дальзавода», завода «Металлист», военных номерных и других заводов.

В 1958 году на станции был создан теплофикационный участок, а в 1960 году она была переведена в режим работы теплоэлектроцентрали и переименована во Владивостокскую ТЭЦ-1. В 1967-1968 годах были введены в эксплуатацию три котла БКЗ-75-16М, что позволило значительно увеличить тепловую мощность. В 1975 году производство электроэнергии на Владивостокской ТЭЦ-1 было прекращено, станция переведена в режим котельной. В 1983-1984 годах котлы станции были переведены на сжигание мазута (вместо угля).

Владивостокская городская электрическая станция (60-е г.г.)
4 Владивостокская городская электрическая станция (60-е гг)

В 1996 и 2002 годах, учитывая дальнейший рост тепловой нагрузки, на Владивостокской ТЭЦ-1 были смонтированы котлы КВГМ-100-150. В 2008 году на площадке станции были установлены две мобильные газотурбинные установки (МГТЭС) MobilePac общей мощностью 45 МВт, в результате Владивостокская ТЭЦ-1 вновь стала вырабатывать электроэнергию. Правда В 2015 году газотурбинные установки были демонтированы и переброшены в Крым. Зато в 2010-2012 годах оборудование станции было переведено с мазута на природный газ, что позволило существенно улучшить экологическую ситуацию.

Мобильные газотурбинные электрические станции Mobile Pac на территории Владивостокской ТЭЦ-1
2  Мобильные газотурбинные электрические станции Mobile Pac на территории Владивостокской ТЭЦ-1

По конструкции Владивостокская ТЭЦ-1 в настоящее время представляет собой котельную, вырабатывающую только тепловую энергию. В качестве топлива используется природный газ сахалинских месторождений.

Основное оборудование Владивостокской ТЭЦ-1 включает в себя два котлоагрегата КВГМ-100-150 и три котлоагрегата БКЗ-75-16М.

3 Внутренний вид помещения котельного цеха Владивостокской ТЭЦ-1

ВСЕ ДРУГИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, КОТОРЫЕ Я ПОСЕТИЛ

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram



Tags: Владивостокская ТЭЦ-2, РусГидро, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments