zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

ВСЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ / Комсомольская ТЭЦ-1

Комсомольская ТЭЦ-1 - это тепловая электростанция в городе Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. Станция обеспечивает теплом три городских микрорайона и завод «Амурметалл». Установленная мощность электростанции - 25 МВт, установленная тепловая мощность - 241 Гкал/час. Комсомольская ТЭЦ-1 входит в состав филиала «Хабаровская генерация» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро).

2

Как известно, большая энергетика Комсомольска-на-Амуре начиналась с ввода в строй в 1935 году теплоэлектроцентрали Амурского судостроительного завода. В 1937 году на станции приступили к строительству второй очереди. Но стремительно развивающийся молодой город требовал новых энергетических мощностей. И в том же 1937-м в Ленинградском отделении института «Теплопроект» началось проектирование новой станции. Комсомольская ТЭЦ-1 с предполагаемой суммарной мощностью 100 МВт и высоким давлением пара должна была стать типовым энергообъектом времен реализации плана ГОЭЛРО.

Строительство Комсомольской ТЭЦ-1 начали в конце 1930-х годов, но из-за Великой Отечественной войны пришлось стройку заморозить. В 1946 году строительные работы были возобновлены, при этом проект был откорректирован.

Первый турбоагрегат Комсомольской ТЭЦ-1 был введён в эксплуатацию в декабре 1950 года. На станции в числе прочего установили оборудование, демонтированное с одной из электростанций в Маньчжурии: три котла фирмы «Бабкок-Вилькокс» (эксплуатируются по настоящее время) и турбоагрегат фирмы «Мицубиси» мощностью 25 МВт. Среди оборудования ТЭЦ-1 есть и другие «иностранцы»-долгожители. Например, в машинном зале турбинного отделения до сих пор работает финский мостовой кран грузоподъемностью 55 тонн, в цепях переменного тока низкого напряжения установлены финские магнитные пускатели, а в распредустройстве генераторного напряжения стоят шведские разъединители. Оборудование отечественного производства было полностью установлено лишь на третьей очереди станции.

5

В 1956 году строительство станции в составе трёх очередей было завершено, её мощность достигла 75 МВт. Тем самым вместе с Комсомольской ТЭЦ-2 эти станции полностью закрыли потребности Комсомольска-на-Амуре в тепло- и электроэнергии. На тот момент КТЭЦ-1 была крупнейшей теплоэлектроцентралью в Хабаровском крае и второй по мощности на Дальнем Востоке после Артемовской ТЭЦ.

1

В 1974 году Комсомольская ТЭЦ-1 была объединена с Комсомольской ТЭЦ-2 в одно предприятие и вошла в её состав на правах цеха. В 1985-1989 годах котлоагрегаты были переведены с угля на природный газ. Именно с нее началась газификация электроэнергетики Дальнего Востока. Чуть позже в результате вывода из эксплуатации части оборудования мощность станции снизилась с исходных 75 МВт до 25 МВт.

К 2026 году планируется вывод Комсомольской ТЭЦ-1 из эксплуатации со строительством на её площадке замещающей котельной мощностью 300 Гкал/ч.

4

Комсомольская ТЭЦ-1 представляет собой тепловую паротурбинную электростанцию (теплоэлектроцентраль) с комбинированной выработкой электроэнергии и тепла. Станция работает в осенне-зимний период по тепловому графику нагрузок, в межотопительный период теплофикационное оборудование выводится в резерв. В качестве топлива она использует природный газ сахалинских месторождений.

Основное оборудование Комсомольской ТЭЦ-1 включает в себя: Турбоагрегат № 1 мощностью 10 МВт, в составе турбины Р-10-29/1,2 с генератором МВ-25, введён в 1950 году; Турбоагрегат № 2 мощностью 15 МВт, в составе турбины Р-12-29/1,2 с генератором Т-2-25-2, введён в 1953 году. Пар для турбоагрегатов вырабатываю три котла фирмы Бабкок-Вилькокс, один котёл ТП-150 и один котёл БКЗ-75.

Выдача электроэнергии в энергосистему производится через закрытое распределительное устройство (ЗРУ) напряжением 110 кВ и открытое распределительное устройство (ОРУ) напряжением 35 кВ по семи линиям электропередачи.

3
ВСЕ ДРУГИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, КОТОРЫЕ Я ПОСЕТИЛ

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments