zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Райчихинская ГРЭС - старейшая электростанция Амурской области

Райчихинская ГРЭС - это старейшая электростанция Амурской области. Она находится в посёлке Прогресс. Помимо выработки электроэнергии, станция обеспечивает теплоснабжение п. Прогресс (теплоснабжение производится только в холодное время года, в летний период отпуск тепла отсутствует). Установленная мощность электростанции - 83 МВт, тепловая мощность - 173,1 Гкал/час. Райчихинская ГРЭС входит в состав «Дальневосточной генерирующей компании» (входит в группу «РусГидро»), филиал «Амурская генерация».

1

Проект Райчихинской ГРЭС был разработан ещё в конце 1940-х годов, согласно ему мощность станции должна была составить 75 МВт. Строительство станции (под названием Райчихинская ТЭЦ) было начато в 1951 году. Собиралась электростанция из оборудования по всему Советскому Союзу. На станции использовали турбины, демонтированные из Восточной Сибири и Манчжурии. Котлы изготовили на Ленинградском заводе, который во время войны эвакуировали в Барнаул. Первый турбоагрегат был принят в эксплуатацию 24 декабря 1953 года. В 1963 году строительство первой очереди станции было завершено, её мощность достигла 68,5 МВт.

В 1960 году, в связи с ростом энергопотребления, было принято решение о строительстве второй очереди Райчихинской ТЭЦ в составе двух турбоагрегатов мощностью по 50 МВт и одного мощностью 100 МВт. Новые турбоагрегаты были введены в эксплуатацию в 1965-1968 годах. В 1969 году Райчихинская ТЭЦ была переименована в Райчихинскую ГРЭС.

Турбинный цех очереди высокого давления (1970 г.)
4 Турбинный цех очереди высокого давления. 1970 г.

щит управления Райчихинской ГРЭС
6 Главный щит управления Райчихинской ГРЭС

Главный щит управления (1980г.)
5 Главный щит управления. В центре Начальник смены станции Кривошеев Василий Федорович. ок. 1980.

Ввод Райчихинской ТЭЦ обеспечил нуждающуюся в то время в электроэнергии область и дал импульс для развития промышленности. Электроэнергию получали топливодобывающие предприятия Райчихинского угольного бассейна, заводы в поселке Прогресс, среди которых была брикетная фабрика, стекольный, авторемонтный заводы, жители Райчихинска с его поселками и поселок Новобурейский. 5 августа 1959 года в Благовещенск было подано напряжение 110 кВ с Райчихинской ГРЭС - областной центр получил дешевую электроэнергию вместо электричества от маленьких дизельных электростанций. Затем «прогрессовское» электричество пришло и на север области, где в то время шла подготовка к строительству Зейской ГЭС.

С 1990-х годов, в связи со снижением энергопотребления и неэффективностью эксплуатации устаревшего оборудования, мощность станции снизилась за счёт вывода из эксплуатации части турбоагрегатов первой очереди. В 2009 году самый мощный турбоагрегат станции мощностью 100 МВт был демонтирован с целью установки на Партизанской ГРЭС. В 2020 году на станции была выведена из эксплуатации оборудование первой очереди среднего давления (турбоагрегат № 4 мощностью 12 МВт, в составе турбины К-12-29 и генератора Т2-12-2, введен в эксплуатацию в 1961 году и турбоагрегат № 5 мощностью 7 МВт, в составе турбины Р-7-29/7,0 и генератора Т2-12-2, введен в эксплуатацию в 1956 году, а также два котла ЦКТИ-75-39Ф), мощность станции снизилась с 102 МВт до 83 МВт.

Райчихинская ГРЭС представляет собой тепловую паротурбинную электростанцию с комбинированной выработкой электроэнергии и тепла. Топливом для станции является бурый уголь Райчихинского месторождения.

2

На станции работают около 400 человек.

Основное оборудование станции Райчихинской ГРЭС работает на давлении пара 90 кгс/cм² и включает в себя: Турбоагрегат № 6 мощностью 50 МВт, в составе турбины К-50-90-3 и генератора ТВ-60-2, введен в эксплуатацию в 1965 году; Турбоагрегат № 7 мощностью 33 МВт, в составе турбины П-33/50-90/8 и генератора ТВ-60-2, введен в эксплуатацию в 1966 году. Пар для турбоагрегатов вырабатывают четыре котла БКЗ-220-100Ф.

Электроэнергия выдаётся в энергосистему с открытых распределительных устройств (ОРУ) напряжением 110 кв и 220 кВ, а также с закрытого распределительного устройства (ЗРУ) напряжением 35 кВ по 11 линиям электропередачи.

3


ВСЕ ДРУГИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, КОТОРЫЕ Я ПОСЕТИЛ

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Tags: Амурская область, РусГидро, ТЭЦ и ГРЭС, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments