zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Российский многоразовый ракетный двигатель сможет летать в космос до 50 раз

Российский многоразовый ракетный двигатель РД-0169, который создается для новой ракеты-носителя «Союз-7» (Амур-СПГ) сможет летать до 50 раз. А работать он будет на метане. Для космоса преимущества метана над керосином даже не в том, что он в разы дешевле. Более важно то, что метан не оставляет сажи при сгорании. Поэтому двигатели на нём и можно много раз использовать повторно. Не секрет, что многоразовость это один из главных трендов космического ракетостроения, призванный в первую очередь снизить стоимость пуска. У России многоразовых космических ракет пока нет, но уже довольно скоро ситуация поменяется.



Напомню, в мае 2020 года «Роскосмос» заключил контракт с КБ химавтоматики на сумму 6,3 млрд рублей на создание к концу 2025 года двигателя РД-0169. Его планируется разработать на базе демонстрационного двигателя РД-0177, который КБ химавтоматики должен сделать к концу 2021 года.
Хотя если честно, РД-169 - это проект 1990-х годов, долгое время лежавший на полке и обретший актуальность лишь в новых условиях - благодаря сильной коммерческой конкуренции со стороны американских компаний. РД-169 как проект НПО Энергомаш впервые появился в открытых источниках в 1998 году как перспективный метановый ЖРД для несостоявшегося проекта ракеты-носителя «Рикша». Тогда в проектных характеристиках указывалось, что он будет иметь тягу у Земли 15 тс, в невесомости - 17 тс. Габариты были обозначены как 0,5 х 1,7 метра. Связка из 6 двигателей РД-169 и получила название РД-190. Проект не получил должной поддержки в период ельцинского развала промышленности и не вышел из стадии эскизного. А вот сейчас появился новый шанс для прорыва.



Для справки. Двухступенчатая ракета среднего класса «Амур-СПГ», первый пуск которой с космодрома Восточный запланирован на 2026 год, будет иметь многоразовую (до 10 раз) возвращаемую первую ступень, оснащенную, как раз двигателями РД-0169, которые работают на кислороде и сжиженном природном газе (метане). Планируется, что она придет на смену эксплуатирующимся в настоящее время ракетам «Союз-2». При многоразовом использовании первой ступени новая ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту 9,5 тонны груза и 12 тонн при однократном; на геопереходную орбиту - 2,5 тонны с применением разгонного блока «Фрегат» и многоразовой ступени. Стоимость её пуска составит от $22 млн до $35 млн в зависимости от конфигурации.



P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal