zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

ВСЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ / Кубанская ГЭС-1

ГЭС-1 Каскада Кубанских ГЭС (Кубанская ГЭС-1, Куршавская ГЭС-1) - это гидроэлектростанция в Карачаево-Черкесии, у посёлка Октябрьский Прикубанского района, на 63-м километре Большого Ставропольского канала. Входит в состав Каскада Кубанских ГЭС (группа Куршавских ГЭС), являясь его второй ступенью. Установленная мощность электростанции равна 37 МВт, при этом среднегодовая выработка электроэнергии - 197 млн кВт•ч. Собственником Кубанской ГЭС-1 является ПАО «РусГидро».

3

В составе Каскада Кубанских ГЭС десять гидроэлектростанций и одна гидроаккумулирующая станция, расположенные в руслах Большого Ставропольского и Невинномысского каналов и являющиеся их составной частью. ГАЭС, ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3 и ГЭС-4 расположены на Большом Ставропольском канале, водозаборный узел канала находится у города Усть-Джегута. Свистухинская, Сенгилеевская, Егорлыкская, Егорлыкская ГЭС-2 и Новотроицкая ГЭС работают на воде Невинномысского канала, водозаборный узел которого у города Невинномысска. Гидросооружения находятся на территории двух субъектов Российской Федерации - Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края. Установленная мощность всех станций Каскада Кубанских ГЭС - 476,6 МВт. Годовая выработка электроэнергии зависит от «водности» года и составляет в среднем 1,5 миллиарда киловатт/часов. С момента образования Каскада Кубанских ГЭС его станции выработали 64,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

1

В 1935-1940 годах в соответствии с Постановлением Совнаркома СССР была разработана Схема обводнения Ставрополья. В соответствии с ней, было намечено строительство двух обводнительно-оросительных систем: Кубань-Егорлыкской и Кубань-Калаусской (с 1968 года - Большой Ставропольский канал). Проектное задание первой очереди Кубань-Калаусской системы было разработано Пятигорским филиалом института «Южгипроводхоз» и утверждено в 1956 году. С 1956 года проектирование энергетических сооружений по трассе канала было выделено в отдельный титул и поручено институту «Гидропроект». По первоначальным проработкам каскада, напор на ГЭС-1 должен был составить 30 м, а мощность станции - 21,4 МВт.
Строительство станции было начато в 1961 году организацией «Севкавгидроэнергострой». Первый гидроагрегат Кубанской ГЭС-1 был пущен в 1967 году, второй - в 1968 году. 20 октября 1967 года дирекция строящихся Кубанских ГЭС была преобразована в Каскад Кубанских ГЭС в состав которого вошли 5 электростанций (ГАЭС, ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3, ГЭС-4).

В ходе строительства станции была произведена выемка 512 тыс. м³ и насыпь 258 тысяч м³ мягкого грунта, а также насыпь 23 тыс. м³ каменной наброски, дренажей и фильтров. Было уложено 27,9 тыс. тонн бетона и железобетона, смонтировано около 200 тонн металлоконструкций и механизмов.

8

Кубанская ГЭС-1 из себя представляет средненапорную деривационную электростанцию с подводящей деривацией в виде канала. Станция работает в соответствии с режимом Большого Ставропольского канала в базовой части графика нагрузок, водохранилищ или бассейнов регулирования не имеет.

В состав сооружений Кубанской ГЭС-1 входят: подводящий канал, общий для водоприёмника и холостого водосброса; холостой водосброс, включающий оголовок, лоток-быстроток длиной 704 м, водобойный колодец и отводящий канал длиной 315 м. Расчетная пропускная способность водосброса - 75 м³/с, предельная пропускная способность - 105 м³/с; двухпролётный водоприёмник сифонного типа с аванкамерой, общей с холостым водосбросом; засыпанный грунтом двухниточный железобетонный напорный трубопровод, длина каждой нитки 720 м и диаметр 4 м; здание ГЭС и отводящий канал.

2

В машинном зале здания ГЭС установлены два вертикальных гидроагрегата мощностью по 18,5 МВт с радиально-осевыми турбинами РО 75-В-250, работающими на расчётном напоре 49,75 м. Предтурбинные затворы отсутствуют. Турбины приводят в действие гидрогенераторы ВГС 525/119-32. Производитель гидротурбин - харьковское предприятие «Турбоатом», генераторов - завод «Уралэлектротяжмаш». Здание ГЭС наземное, длиной 48 м, полуоткрытого типа - с размещением козлового крана грузоподъёмностью 100 т на крыше здания.

4

7

6

С генераторов электроэнергия передаётся на силовой трансформатор ТД-63000/110-У1, а с него - на открытое распределительное устройство (ОРУ) напряжением 110 кВ. В энергосистему электроэнергия станции выдаётся по трём линиям электропередачи.

ВСЕ ДРУГИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, КОТОРЫЕ Я ПОСЕТИЛ

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Tags: ГЭС, Карачаево-Черкесская Республика, Кубанская ГЭС-1, РусГидро, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments