zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Гергебильская ГЭС - старейшей ГЭС Дагестана

Гергебильская ГЭС (им. Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева) - это гидроэлектростанция на реке Каракойсу в Гергебильском районе Дагестана, выше с. Курми. Входит в состав каскада ГЭС на реке Каракойсу. Станция построена по плану ГОЭЛРО, является старейшей ГЭС Дагестана и одной из старейших в России. Плотину того же арочно-гравитационного типа, что и у Гергебильской ГЭС, в России имеет ещё только намного более мощная Саяно-Шушенская ГЭС. Установленная мощность электростанции - 17,8 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии составляет 61,5 млн кВт•ч. Гергебильская ГЭС входит в состав Дагестанского филиала ПАО «РусГидро».

2

В июне 1923 году дагестанское правительство обратилось к председателю Госплана СССР Г. М. Кржижановскому с просьбой включить Дагестан в общий план электрификации России (ГОЭЛРО). В 1924 году группой инженеров был разработан план электрификации Дагестана, который предполагал строительство 18 электростанций, в первую очередь планировалось построить шесть гидроэлектростанций. В 1924 году было принято решение о включении в бюджет на 1925-26 годы строительства пяти ГЭС небольшой мощности в Дагестане (Хаджалмахи, Казикумух, Гуниб, Хунзах, Ахты), а также усиление и ремонт существующей тепловой электростанции в Махачкале, с выделением на эти цели 4,4 млн рублей. В 1926 году Дагестанским экономическим Советом по соображениям экономической эффективности было принято решение о постройке одной мощной гидроэлектростанции вместо пяти малых. После проведения изыскательских работ, иностранными и отечественными специалистами, для сооружения ГЭС был выбран створ на реке Каракойсу (приток Аварского Койсу). Поскольку в те годы отечественная гидротехническая школа не имела опыта создания высотных плотин, к разработке проекта станции были привлечены итальянские инженеры. Ими была спроектирована станция с арочной плотиной. Проект ГЭС был создан в 1926 году и был окончательно утвержден в июле 1929 года.

5

Ещё до окончательного утверждения технического проекта, начались подготовительные работы по строительству станции. К непосредственному строительству Гергебильской ГЭС приступили к концу 1929 года. Само строительство станции проходило довольно медленно. Механизация работ и транспорта материалов за все время работ почти полностью отсутствовала. Кроме того, подводили поставщики стройматериалов и машиностроители. Стройка была очень тяжелой ещё и потому, что находилась в одном из самых труднодоступных ущелий Дагестана, в стороне от основных шоссейных дорог. Ближайшая железнодорожная станция находилась в 80 км от места строительства. В качестве основного транспортного средства использовался гужевой. Все проселочные дороги в горах были заполнены непрерывным потоком арб, везущих бочки с цементом и другие строительные материалы. Силовые трансформаторы весом 37 тонн доставлялись на строительную площадку разобранными до самых мельчайших деталей. Первый куб бетона в сооружения станции был уложен лишь в начале 1931 года. Максимальное чисто рабочих в самый разгар строительства доходило до 1500 человек.

Укладка бетона
6

9

Вскоре во время горных разработок выяснилось, что скальные массивы ущелья, в которые должна была упираться плотина, имеют трещины, что ставило под сомнение надёжность конструкции плотины. Строительство было приостановлено, и после проведённых группой советских и иностранных инженеров исследований проект станции был переработан - конструкция плотины была изменена на арочно-гравитационную. В 1934 году строительство ГЭС было возобновлено. В марте 1937 года было проведено пробное заполнение водохранилища, да и тут проблема, выявившее наличие течей по бетонным блокам, которые пришлось ликвидировать цементацией. 19 марта 1937 года возведение плотины было завершено.

19 марта 1937 года возведение самой высокой по тем временам в СССР и второй в Европе арочно-гравитационной плотины из монолитного бетона было завершено.
17

7

Вид на плотину со стороны здания ГЭС
18

Первый гидроагрегат Гергебильской ГЭС был пущен 19 июля 1938 года, он снабжал электричеством поселок строителей и эксплуатационников и город Буйнакск. 16 мая 1940 года станция была принята во временную эксплуатацию при мощности 4,2 МВт (3 гидроагрегата по 1,4 МВт). В августе 1940 года гидроэлектростанция была, хотя и со значительными недоделками, сдана государственной комиссии.

С вводом в эксплуатацию Гергебильской ГЭС стал расти и развиваться поселок гидроэнергетиков Курми. Из маленького рабочего поселения он разросся в поселок энергетиков в 300 хозяйств. А ещё первая гидроэлектростанция стала кузницей кадров: на базе её с 1937 по 1940 гг. были организованы первые в республике курсы по подготовке механизаторов для строительства объектов народного хозяйства.

Во время Великой Отечественной войны Гергебильская ГЭС обеспечивала энергоснабжение предприятий Дагестана. К началу войны персонал ГЭС составлял 44 человека. В первые же дни на фронт было призвано 12 человек. Постепенно на станции осталось только 18 работающих мужчин. На главном щите управления из пяти мужчин осталось трое, и они работали вместо ушедших на фронт без дополнительной оплаты. В машинном зале вместо 5 машинистов работали двое. На отдельных рабочих местах встали женщины и несовершеннолетние. Особенно тяжелая нагрузка выпала на тех энергетиков, которые ремонтировали и строили новые ЛЭП - в горной местности эта работа проводилась вручную, единственными помощниками человека были быки. В 1946 году была введена в строй линия 35 кВ от ГЭС до Махачкалы, что позволило организовать параллельную работу ГЭС и тепловых электростанций.

После Великой Отечественной войны в 1946 году Гергебильская ГЭС начала выдавать мощность по высоковольтной линии электропередачи 35 кВ в Махачкалу на вновь введенную в эксплуатацию центральную понизительную подстанцию. С вводом этой линии Гергебильская ГЭС вошла в параллельную работу с Каспийской ТЭЦ и Махачкалинской электростанцией «Промэлектростан». В последующие годы мощность ГЭС возросла за счет установки дополнительных агрегатов.

Гергебильская ГЭС, 1950 г.
16

В 1956-1960 годах под руководством Нураева Имам-Газали Магомедовича станция прошла первую реконструкцию (фактически - достройку). Высота плотины была увеличена на два метра, порог водосброса - на один метр, были установлены металлические сегментные затворы. Машинный зал был расширен, и в нём были установлены три новых гидроагрегата - в 1957 году один гидроагрегат мощностью 0,5 МВт и в 1960 году - два гидроагрегата мощностью по 1,66 МВт. ГЭС достигла мощности 8,02 МВт (3×1,4, 2×1,66, 1×0,5 МВт). Впрочем, гидроагрегат мощностью 0,5 МВт оказался неэффективным и через несколько лет был демонтирован. Одновременно было автоматизировано управление гидроагрегатами. В 1989-1992 годах Гергебильская ГЭС прошла повторную реконструкцию. Были демонтированы 3 старых изношенных гидроагрегата (два мощностью по 1,66 МВт и один мощностью 1,4 МВт), построено новое здание ГЭС с 3 гидроагрегатами мощностью по 5 МВт. В 2001 году станция была компьютеризирована, в 2007 году введена в строй автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии, в 2009 году - автоматизированная система телемеханики и связи с передачей информации по оптико-волоконной линии связи и через спутниковую сеть.

8

Гергебильская ГЭС представляет собой плотинную гидроэлектростанцию с береговым зданием ГЭС. Сооружения ГЭС расположены в узком и глубоком горном каньоне у с. Курми, в 5 км выше по течению реки Каракойсу от с.Гергебиль.

В состав сооружений Гергебильской ГЭС входят: арочно-гравитационная плотина с низовым водосбросом, водоприемник, подводящий канал, левобережный эксплуатационный водосброс, напорный туннельный водовод, здания ГЭС (старое и новое), ОРУ-35 кВ.

1

Плотина ГЭС образует небольшое водохранилище суточного регулирования стока площадью 0,3 км², длиной 5 км, максимальной шириной 0,35 км, полной ёмкостью 17 млн м³, проектной полезной емкостью 9,6 млн м³, фактическая полезная ёмкость вследствие заиления водохранилища составляет 0,3 млн м³. Отметка нормального подпорного уровня водохранилища составляет 787,48 м, уровня мёртвого объёма - 782,48 м. Помимо выработки электроэнергии на Гергебильская ГЭС, водохранилище используется для водоснабжения и ирригации.

В зданиях ГЭС установлено 5 гидроагрегатов, работающих при расчётном напоре 44 м - 3 вертикальных агрегата по 5 МВт (в новом здании, введены в эксплуатацию в 1991-1993 годах) и 2 горизонтальных агрегата по 1,4 МВт (в старом здании, введены в эксплуатацию 1938-1940 годах, с начала 1990-х годов выведены в резерв). Вертикальные гидроагрегаты оборудованы радиально-осевыми турбинами РО 75-В-140 производства харьковского предприятия «Турбоатом» с диаметром рабочего колеса 1,4 м и частотой вращения 375 об/мин, а также гидрогенераторами CВ 325-52/16 производства завода «Электротяжмаш». Горизонтальные гидроагрегаты оборудованы радиально-осевыми турбинами РО-MF-5 производства Ленинградского металлического завода и генераторами WR-4447 производства завода «Электросила».

10

С гидрогенераторов электроэнергия на напряжении 6,3 кВ поступает на силовые трансформаторы ТМН 6300-35/6 УХЛ1 (3 шт.), ТМ-3200-35/6 У1 (2 шт.) и ТМ 4000-10/6 У1 (1 шт.), а с них - на открытое распределительное устройство (ОРУ) напряжением 35 кВ и закрытое распределительное устройство (ЗРУ) напряжением 6/10 кВ (при этом ОРУ 35 кВ размещено на крыше ЗРУ). В энергосистему электроэнергия станции выдаётся по трём линиям электропередачи напряжением 35 кВ и трём линиям напряжением 10 кВ

Со дня ввода в эксплуатацию Гергебильская ГЭС уже выработала более 2 миллиардов 10 миллионов кВт•ч электроэнергии. Так свой первый миллион кВт•ч они показали в 1940 году; первый миллиард кВт•ч выработан в мае 1980 года, а второй миллиард кВт•ч выработан 16 июня 2008 года.

3


ВСЕ ДРУГИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, КОТОРЫЕ Я ПОСЕТИЛ

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире:
http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram

Subscribe

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments