?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sd3 в Летний Норильск 2011



2 Часть. 2 День. Неудавшееся покорение Шмидтихи



Что я хотел первым делом сделать в Норильске? Давно хотел! - Покорить Шмидтиху! Оказаться наверху горы, которая закрывает город от ветра из тундры, нависает над озером и Старым городом, горы, которую видно практически отовсюду, и о которой поэтому забыть невозможно. Давно она мне не давала покая. И, придя в себя на второй день, я сразу ею занялся. Я тогда не знал, что это будет нелегко. И более того, не знал, что в первый день у меня ничего не получится.

Это был будний день - четверг. Я проснулся рано утром, положил в рюкзак тёплых вещей, карты, распечатки местности, шоколадку, и поехал на автобусе вместе со служащими на Надежду.

Один момент.
Я не знаю, стоит ли каждый раз вдаваться в исторические и географические подробности достопримечательностей Норильска. Потому что о чём-то писал уже раньше. Могу надоесть. Главное, что я не хочу писать две версии отчёта. Поэтому попрошу заранее у норильчан прощение за избыточную и может быть неточную информацию, а у всех остальных - за информацию недостаточную (то, что она неточная, всё равно никто не заметит ;)

В Норильском промышленном районе находится и работает три металлургических завода: Никелевый, Медный и Надеждинский, в просторечии - Надежда. Никелевый был построен первым, в 1939 году, и долго ещё потом перестраивался, развивался и наращивал мощности (расположен он в Старом городе). Затем, 21 декабря 1949 года запустили Медный. Это был подарок товарищу Сталину на день рождения (Медный завод стоит на въезде в город со стороны Дудинки). И в 1979 году заработал металлургический гигант - завод Надежда, построенный в отдалении, на месте старого аэродрома Надежда, что примерно посередине между Норильском и Кайерканом - по той же самой дороге Дудинка-Норильск.

Так вот. Я не собирался штурмовать Шмидтиху со стороны города, с крутого склона (хотя, слышал, что некоторые норильчане проделывали это в своём детстве, проказничая и играя). Я хотел зайти сзади, со стороны Надежды, где будет легко и просто на неё взобраться. Я ещё в Москве по Гуглмапсу приметил широкий ручей на пологом склоне и решил, что буду подниматься там.
Однако, как оказалось, основная сложность заключалась вовсе не в восхождении. Основной проблемой был газ. Артём объяснил мне, что надо смотреть всегда на ветер. Что касается Шмидтихи, то три завода аккуратно стоят так, что практически окружают её. Потому, как бы не менялся ветер, она часто оказывается укрыта газом.

Так было и в этот день.
Был это один из самых холодных дней за две недели. Моросил дождь. Ветер дул с севера. Таким образом, газ с Надежды проходил мимо, накрывая меня совсем чуть-чуть в начале моего пути. Зато газ из Медного шёл прямо на Шмидтиху.
Ещё одно обстоятельство, которое влияет на газ - это температура воздуха. В холодные дни газ поднимается выше. В жаркие - бывает даже, что опускается на землю и накрывает город. С температурой вроде всё было хорошо. Газ проходил сверху над горой.

Но, до горы ещё далеко, пока что я только приехал к Надежде и собрался идти к Шмидтихе по насыпи жд.





Вот такую восьмёрку сделал в этот день


Надежда. Фрагмент


Это железнодорожная ветка, которая идёт со стороны Кайеркана по тундре, сквозь Надежду,
потом приближается к Шмидтихе и уходит в Норильск через рудник Ангидритный.
Вид в сторону внутренностей завода



Как я уже писал, в Норильске нет заборов в промзонах - можно просто идти и попасть на предприятие. Это, правда, не означает, что там нет охраны. Я за эти дни видел почему-то только женщин-охранников :)




Антураж


Мне туда, к грустному дому.
Впереди полоса газа, который спускается от дымовой трубы Надежды



Я помню этот запах. Долго думал, как описать то, чем пахнет газ. Ничего не нашёл в голове кроме навязчивого слова "рваный". Бывает запах, сладкий, пряный, свежий, а вот тут был рваный. Да.




Вид обратно к Надежде от моста через трассу Дудинка-Норильск


Тут вроде бы автохозяйство


Дорога в тундре


Железнодорожные насыпи и вообще всякие насыпи в Норильске отсыпаются из мелких гранул шлака. Гранулы производятся на Надежде путём соединения расплавленного шлака, воздуха под давлением и холодной воды.




Столбы меня всегда гипнотизируют. Но в Норильске - больше чем где либо


...


Товарняк из Норильска


Надежда


А это моя Шмидтиха



В сторону Норильска... и газ из Медного, который сдувает в сторону Шмидтихи


Я собираюсь свернуть с насыпи на дорогу к этой электроподстанции


Меня умиляет северная флора. Обычная ромашка, в Норильске их много, но тут, на севере, все эти цветы какие-то ну очень трогательные


Норильск. Прямая линия - это дамба хвостохранилища №1


...


Река Малый Купец. Вид в сторону озера Пясино


Это я поднялся чуть выше и фотографирую одно и то же.
Железнодорожная насыпь, кусок хвостохранилища №1, Медный завод и Талнах



Тут видна норильская долина между двух горных систем. Я снимаю с гор, которые в начале ХХ века при разведке месторождений
называли Норильскими. Это горный хребет Лонтокойский камень. На переднем плане дымит Медный завод, дальше низина, по которой протекает река Норилка.
Она теряется в зелени. На заднем плане, у подножья гор Хараелах видна талнахская ТЭЦ-2 и рудники: Октябрьский и Таймырский



Останки снегозащитных щитов - так называемые "щиты Потапова". С задней стороны этой линии проходила жд ветка


Выдрал из викимапии. Так выглядели щиты в работе


...


Река Малый Купец, чуть выше по течению, у заброшенной шахты


Бывшая шахта


...


...


...


Я поднялся уже достаточно высоко, чтобы увидеть огромное озеро Пясино. Кажется, будто бы оно близко


Если я не ошибаюсь, местные называют все эти горы, по которым я лажу сейчас, полками Надежды - горы более высокой, расположенной глубже на юг.




Вид сверху на Надежду


Внизу та шахта, по развалинам которой я бродил


Насыпь железки, по которой я шёл от Надежды, справа поднимается Зуб-гора (сюда она пологой стороной),
из-за неё выглядывает трасса Дудинка-Норильск. И конечно - озеро.



Вид из-за Шмидтихи на Норильск. Вдали видна лента реки Норилки.
А что касается Шмидтихи, то весь её видимый склон насыпной - это отвалы



Телекадр с автовокзалом и северными окраинами Норильска.
Ещё на нём видна в левом верхнем углу змейка пульпопровода от Талнахской обогатительной фабрики к Медному заводу.
А справа вверху - река Норилка



Тут наверху тоже что-то было... что-то узкоколейное...


Вот я перевалил маленькую гору и добрался до ущелья, за которым поднимается Шмидтиха.
Внизу руины посёлка "Западный"



Этот посёлок, как и стоящий с южной стороны Шмидтихи посёлок Угольный ручей, имели отношение к добыче угля - основного источника топлива до начала 70-х годов, когда в Норильск пришёл мессояхский газ. Тогда оба посёлка решено было выселить.




Одновременно я увидел дорогу к ущелью Угольного ручья.
Там, между Шмидтихой и горой Рудной, открывается вниз самый красивый вид в этой местности.
По крайней мере из того, что мне довелось увидеть. Но доберусь я до него не сегодня



А вот и оно! Цель моего похода. Тот самый ручей позади Шмидтихи.
Так близко, и пока ещё так далеко. Мне придётся постараться, чтобы спуститься вниз, к её подножию



Ручеёк


Вот эта штука кружила надо мной и ждала, пока я оступлюсь.
Потом к ней присоединилась и вторая. Однако меня так просто не склюёшь!



Остатки ЛЭП


Июльский снег. Его немного, но есть, лежит по крутым склонам


Теперь надо как-то спуститься туда


Долина камней и столбов


...


...


Спускаюсь...


Весь день накрапывал дождь. Повсюду было мокро, я и сам вымок уже прилично. Спускаться оказалось тяжело. Камни ужасно скользкие. И при этом никогда не понятно, какой из них лежит надёжно, а какой еле держится. Я старался наступать на те, что покрупнее. Всё время сдерживая себя и обходя неприятные места, я медленно продвигался вниз, но один или два раза почти потерял равновесие.

Я был на середине спуска, когда совсем рядом сверху послышался громкий клёкот. Тень пронеслась над головой. Я не успел оглянуться, потому что искал место, куда поставить ногу. И тут я увидел её! Злобная тварь летела прямо на меня. Опустившись с неба она оказалась гораздо больше, чем я ожидал. Она была огромной. От испуга я рванулся, нога соскользнула, и я шлёпнулся между двух валунов, больно ушибив колено. Тварь, выставив вперёд лапы с длинными загнутыми когтями, мелькнула в том месте, где только что была моя голова. Я с трудом развернулся, уцепившись руками за мокрые камни. И сразу же что-то толкнуло меня в спину, я почувствовал, что рубаху выдрало у меня из брюк, а ноги повисли в пустоте. Склон качнулся и поплыл вниз. Я набирал высоту. Вторая тварь держала меня за куртку и толчками поднимала вверх. Осыпь крутилась под ногами, постепенно отдаляясь. Подо мной уже открывалась долина Угольного ручья...

Таким образом, в этот раз попытка покорения Шмидтихи не увенчалась успехом, хотя я и был близок.





Ну ладно, в общем, я спустился, слава Богу, благополучно, но пару раз действительно как-то неприятно поскользнулся,
хоть и старался не торопиться



Внизу я обнаружил разобранный путь - тот самый, что раньше петлял ниже по тундре и был прикрыт на повороте снегозащитными щитами.
По карте этот путь, проходя через Западный, поднимался когда-то ещё выше и шёл к карьеру рудника Угольный ручей.
Вид в сторону Угольного ручья



По этому столбу я предположил бы, что пути тут были электрофицированы


Зловещий вид. Там, в дыму от Никелевого завода, ущелье посёлка Угольный ручей. Видна гора Рудная


Относительно горы Рудной интересная вещь. Со временем она оказалась полностью погребена под отвалами. Её засыпали пустой породой практически целиком.




А вот и мой вожделенный ручей на Шмидтихе. Но что это!


Только что с ручьём было всё в порядке. По крайней мере мне так казалось. Но когда я это увидел, понял, что не пойду туда.
Газ спускался по лощине прямо мне навстречу.

Я не рискнул. Скрепя сердце, я повернул обратно. Ужасно обидно.





Обратно я возвращался по бывшей железке через Западный


...


...


...


И дойти мне надо было обратно до Надежды


С грустью оглядываюсь на ущелье в последний раз


А вот те щиты


Поезд в тундре.
Я знаю, это отвратительный быдлокроп. Телевика не было. Точнее, были даже два,
но один плёночный, а другой, мыльничный - он решил сразу сдохнуть в этой тундре. От холода и от горя



Взгляд назад. Меня дико прёт натура Норильска. Мне она кажется в высшей степени театральной.
Как будто всё это создано и построено специально в художественных целях, а совсем не в промышленных



Выхожу из тундры по дороге через автохозяйство


И вот я снова у Надежды. Голодный, промокший и замёрзший, так и не исполнивший своей мечты.
Очередной рейсовый автобус увозит рабочих Надежды в Норильск или Кайеркан - смотря, куда сейчас повернёт



А я зашёл в заводскую столовую, в которой уже к концу дня не много осталось, но всё же нашлось для меня первое и второе. Снова ощутил свои руки в тепле после улицы. Пальцы малость опухли (от влаги наверное), и было странное оущение, когда я их сгибал. Ну, на сегодня всё. Нагулялся. Теперь домой, в тепло.

Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Красноярского края: http://zavodfoto.livejournal.com/144797.html




promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com