zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Электростанция № 3 Центральной ТЭЦ (Санкт-Петербург)

Центральная ТЭЦ - это один из ключевых объектов энергетики города, фактически единственный источник электричества для исторического центра Петербурга. Центральная ТЭЦ в 1999 году объединила три небольшие электростанции (ЭС-1, ЭС-2 и ЭС-3), которые стояли у истоков большой энергетике в городе. Вот об одной из них мы и поговорим сегодня.

1

Электростанция «Бельгийского Анонимного Общества электрического освещения» пущена в эксплуатацию 22 мая 1898 года. Первая паровая машина имела мощность 350 кВт, в конце 1901 года было установлено уже 18 машин общей мощностью 5500 кВт. В 1903 году здесь заработала первая паровая турбина «Парсонс» (650 кВт).

4

Для справки. Немецкая фирма «Шматцер и Гуэ», получившая концессию на пятьдесят лет и разрешение на строительство, в дальнейшем фигурировала как «Бельгийское анонимное общество электрического освещения» и действовала под патронатом Бельгийской военной миссии.

Представители бельгийской военной мисси на Центральной электрической станции
3 Представители бельгийской военной мисси на Центральной электрической станции

В 1911-1914 годах на станции были установлены семь котлов системы «Бабкок-Вилькокс» и шесть котлов фирмы «Фицнер и Гампер» с ручными угольными топками, а в машинном отделении трудились 10 вертикальных паровых машин и 6 турбин «Парсонс» общей мощностью около 18 тысяч кВт.

В 1924 году ГЭС № 3 переоборудовали в теплоэлектроцентраль. Отсюда был проложен первый в России теплопровод, и 25 ноября 1924 года к нему был подключен соседний жилой дом (теплом обеспечивалось 72 комнаты). Централизованное снабжение горячей водой функционировало без сбоев, и через год электростанция стала снабжать горячей водой бывшую Обуховскую больницу и бани в Казачьем переулке. В ноябре 1928 года к тепловым сетям ГЭС № 3 подключили здание «Электротока», располагавшееся на Марсовом поле.

Монтаж турбины №3. Центральная ТЭЦ. 1933 год
5

В 1960 году Электростанция № 1 и Электростанция № 3 стали поставлять энергию параллельно в общую теплосеть. Это был первый опыт совместной работы генерирующих мощностей, который в дальнейшем широко использовался другими электростанциями страны. А ещё в 1960-е годы на ЭС-3 было полностью прекращено сжигание угля. Основным топливом стал газ, резервным - мазут. Электроэнергия вырабатывалась только в отопительный сезон: с середины сентября по середину мая, остальное время года основное оборудование находилось в резерве.

С 2017 года основное оборудование электростанции №3 выведено из эксплуатации, и сегодня она работает в режиме насосно-подкачивающей станции.

2

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Tags: Санкт-Петербург, ТГК-1, ТЭЦ и ГРЭС, ЭНЕРГЕТИКА, ЭС-3 Центральная ТЭЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments