zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Спецкабель - завод, который делает «элитные» кабели

Сегодня, 25 октября 2020 года, в России отмечается День работника кабельной промышленности. Пусть это и не красный день календаря, но, безусловно, важный праздник для всех нас. Ведь, как известно, электричество и интернет соединяет страны, а также свет дарит именно кабель! Сфера его применения настолько обширна, что трудно найти нишу, в которой не применяется кабельная продукция. Праздник берет своё начало в далеком 1879 году. Предприимчивому инженеру из Германии Сименсу и его компании «Siemens & Halske» именно в этот день - 25 октября - выдали свидетельство, позволяющее изготавливать проволоку в изоляции и телеграфные провода в нашей стране. Своё производство он разместил в Санкт-Петербурге. Позже заводы по выпуску кабеля начали работать и в других городах. Сам же праздник впервые отметили у нас в 2008 году. Сейчас на территории страны насчитывается более 350 различных предприятий, выпускающих ту или иную кабельную продукцию. Я со своей стороны поздравляю всех причастных к этому торжеству и желаю, чтоб праздник на вашей улице был всегда. А давайте, раз такой торжественный случай, в этот день и я буду говорить про кабель. Посетим мы с вами кабельный завод «Спецкабель» в Москве, он тот ещё отличник, специализируется на «элитных» кабелях. Всё дело в том, что их продукцию клиенты готовы брать прям не глядя, шутка ли - 20% кабельной продукции разрабатывается и производится на предприятии в интересах Министерства Обороны России. Например, их кабели используются во всех видах вооружения, кроме стрелкового. Более того, сейчас нет ни одного российского проекта с системами автоматизации, в котором не было бы кабеля «Спецкабеля».

999A7524


2. Кстати, фирменный стиль и логотип завода был разработан в студии Артемия Лебедева. Лично по мне, в данном случае очень даже неплохо и современно получилось.
999A7999

Кабельный завод «Спецкабель» ведёт свою историю с 22 июля 1997 года. Он был основан инженерами - специалистами в области разработки и производства специальных кабелей во главе с Андреем Лобановым. Он и сейчас тут не только за генерального директора, но и за главного конструктора. Чтобы закрепиться на рынке, ведь завод создавался с нуля, сразу было принято решение сделать упор на производстве кабеля специального назначения, который нужен для решения конкретных задач. Причём делать такой кабель, чтоб им даже мир завидовал, иначе в такой конкурентной нише просто не выжить. Кстати, отсюда и название, которое произошло от словосочетания «специальные кабели». Одной из первых разработок завода стали кабели для пожароохранных систем. Всё дело в том, что в этом направлении в те годы была совсем беда, технологии производства такого кабеля были просто примитивны, при этом пожары никто не отменял. После того, как полетела эта тема, уверенности стало сильно больше, и предприятие было не остановить, ведь они занимались любимым делом.

3.
999A7403

Перед нами процесс гальванического лужения. Медную катанку сначала подготавливают к основным процедурам. В зависимости от поставленных задач, она сразу отправляется на волочение или всё-таки подвергается лужению (нанесение тонкого слоя расплавленного олова). Лужение производится для защиты металла от коррозии. На этой установке всё проходит в два этапа, вначале обезжиривание (в том числе мойка и сушка), а затем, собственно, и нанесение олова. Средняя скорость прохождения проволоки тут метр в секунду.

4.
999A7424

5. Олово в установку отправляют в таком виде. За счёт гальваники, благодаря кислоте, оно растворяется, а за счёт электрики наносится на проволоку.
999A7450

На этом заводе специализируются на слаботочном кабеле, т.е. на том, который передаёт информацию, а не энергию. Поэтому и толщина тут нужна поменьше. Не скрою, я уже был на нескольких кабельных заводах, и, по сути, процесс производства кабеля везде одинаковый. Отличается лишь само оборудование, сырье, организация производства. Возьмём, например, борщ. Дома, в столовке или ресторане он разный по вкусу, цвету, насыщенности, всё зависит от умения повара, и его секретов готовки, а на выходе везде в меню он борщ. Так и с кабелем. Условно весь процесс производства кабеля можно разделить на несколько этапов. Самая первая операция, с которой начинается изготовление кабеля, - это волочение. На линии волочения проволока, проходя через специальные волоки, постепенно уменьшается в диаметре. Далее - протяжка заготовки и попадание на участок скрутки. Сама скрутка изолированных жил необходима для того, чтобы придать некоторую механическую надёжность и прочность готовому кабелю. После наложения изоляции и оболочки, кабель проверяют на соответствие, и тот, который прошёл фейс-контроль, может смело отправляться на встречу с клиентом.

6.
999A7469

На «Спецкабеле» в 2001 году впервые в России были разработаны специализированные кабели для промышленного интерфейса RS-485. В 2007 году «Спецкабель» выпустил на рынок огнестойкие кабели для систем противопожарной защиты серии КПСЭ. В 2009 году предприятием была создана первая в мире серия огнестойких кабелей высокоскоростной передачи данных для систем АСУ ТП, использующих современные интерфейсы связи RS-485 и Profibus, которая сейчас выпускается под маркой КСБ. Что интересно, в США работает известная во всем мире фирма Belden, и в те времена изделия, выходившие под маркой КИП, в скобках для потребителя помечались как аналог Belden. Прошло 10 лет, и ситуация изменилась, теперь американские производители, чтобы продать свои кабели в Европе, в скобках начали отмечать, что их изделия являются аналогами «Спецкабеля». В этом же году были презентованы герметизированные кабели категории 5 для Минобороны РФ. И так каждый год, как минимум, по одной сильной новинке. 2010 год отметился вниманием к нашей атомной промышленности, специально для неё были придуманы комбинированные кабели для АСУ ТП. В 2012 году «Спецкабелем» были созданы три уникальные для страны разработки: огнестойкие кабели марки «Лоутокс» с низкой токсичностью продуктов горения; первые огнестойкие кабели для СКС серии «Спецлан» и первые кабели для СКС с низкой токсичностью продуктов горения. В 2015 году умами специалистов завода была создана первая в мире серия герметизированных кабелей для СКС категории «5е», в 2016-м - первые в мире герметизированные огнестойкие кабели и первые в России кабели с технологией сухой герметизации. В 2018 году специалисты завода разработали первые в России фазостабильные радиочастотные кабели. История продолжается, ждём новые премьеры.

7. Правильный завод хорош во всём, - как в производстве, так и в эстетике.
999A8003

8. Волочильная машина. Именно здесь проволока становится длиннее и тоньше.
999A7475

Эти диски с отверстиями называются фильеры. Каждая последующая фильера имеет меньший диаметр отверстия, чем её коллега. Отверстия сдавливают металл по очереди, делая его всё тоньше и тоньше.

9.
IMG_3581

10.
999A7555

Из этой умной машины уже выходят восемь тоненьких ниточек. Причём всё проходит без потери массы, ведь на входе были те же восемь, но сильно толще, зато сейчас длиннее. Входной диаметр проволоки составляет 2 мм, а на выходе уже до 0,12 мм, т.е. происходит уменьшение до 16 раз.

11.
999A7587

В настоящее время общая площадь производственного и логистического комплексов кабельного завода «Спецкабель» составляет 15 000 м2. Кроме, собственно, производства на предприятии есть конструкторский отдел, а также своя аккредитованная лаборатория. Завод также имеет представительства в ряде городов.

12.
999A8005

Скрутка проволок осуществляется на крутильных машинах в результате сочетания двух движений - поступательного и вращательного. Шаги скрутки определяются соотношением линейной скорости, задаваемой скоростью вращения тягового колеса, и угловой скорости вращения ротора. На заводе используются новейшие установки, позволяющие одновременно со скруткой проводить наложение вспомогательных материалов, улучшающих характеристики кабелей.

13.
999A7597

А для выполнения всех технологических операций на заводе используется передовое оборудование, изготовленное общепризнанными мировыми лидерами машиностроения: Maillefer, Niehoff, GauderGroup и др.

14.
999A7609

Экструзионная линия. Изоляция на кабель получается путем впрыска инертного газа в расплав подготовленного полимера. Этот полимер - смесь материала со специальной добавкой, которая при контакте с газом образует замкнутые равномерно распределенные в толще изоляции микропоры. После вспененного слоя накладывается тонкий skin-слой в несколько десятков микрон. Он обеспечивает дополнительную влагозащиту и стабильность диаметра изоляции по длине.

15.
999A7615

К основной номенклатуре, разрабатываемой и серийно выпускаемой предприятием продукции, относятся кабели: огнестойкие для систем пожарной защиты (адресные СПС, СОУЭ); для промышленной автоматизации (RS-485, Profibus, LonWork); огнестойкие для систем безопасности; для локальных компьютерных сетей (нетиповые условия прокладки); для цифровой телефонии (поток E1); радиочастотные (сети кабельного ТВ, радио- и сотовой связи); трибоэлектрические (для вибрационных охранных систем); комбинированные (в том числе, для систем видеонаблюдения и АСУТП). Всего их ассортимент насчитывает свыше пяти тысяч маркоразмеров, и наряду с серийным производством, есть кабели, потребность в которых составляет не более 1 километра в год.

16.
999A7632




17.
999A7658

Продукция «Спецкабеля» успешно применяется на объектах Росатома, РЖД, в нефтегазовом комплексе, в метрополитене и даже в космической промышленности. Как я уже сказал выше, предприятие выпускает продукцию и выполняет разработки для Минобороны РФ.

18.
999A7672

19. На «Спецкабеле» многие работают семьями, и сотрудники с многолетним стажем передают опыт молодому поколению.
IMG_3628

Разработки для военной техники в полном масштабе на заводе начались с 2003 года. В то время строились военные подлодки для Индии, требующие современного компьютеризированного оборудования, естественно, нужен был и особый кабель. Задачи усложнялись ещё и тем, что, например, сам кабель должен был быть герметичен, поскольку он прокладывался, как внутри субмарины, так и снаружи. Вызов брошен, «Спецкабель» ответил: «Есть!». И вот уже в 2009 году их новый кабель КВПЭфМ пошёл в серию. До этого момента это был единственный компьютерный кабель, разрешенный для применения в войсках. Так, стоп, больше секретов выдавать не буду, враг не дремлет :).

20.
IMG_3601

С космосом у них тоже всё на ура, хотя это было и непросто. Одной из самых сложных задач как раз стал кабель для технологии бортовой связи Spacewire, разработанный по заданию Роскосмоса. Это целая серия кабелей, предназначенных для передачи данных, способных работать на частотах до 1000 МГц и применяемых в условиях воздействия температур от минус 198 до плюс 200 °С и прочих факторов открытого космоса. При этом одна из конструкций по своим массогабаритным параметрам превзошла зарубежные аналоги. На сегодняшний день она является самой компактной и легкой в мире. Вот вам очередной повод для гордости за русских.

21.
IMG_3688

Ещё одно направление, которое мне безумно интересно, это наша атомная промышленность. С одной стороны - попасть на эти объекты с фотоаппаратом довольно непросто, с другой стороны, именно атомная промышленность является одним из флагманов нашей экономики, которая двигает науку и раскрывает для мира свой экспортный потенциал. Сотрудники «Спецкабеля» стали разрабатывать кабели для атомных электростанций с 2006 года. Полноценно дружить с атомщиками завод начал в 2010 году, прошёл проверку, как результат, по итогам прошлого года все главные атомные стройки страны охотно брали их продукцию. Причём их изделия используют на наиболее ответственных участках АЭС, поскольку они соответствуют 2 и 3 классам безопасности по классификации НП-001-15. Наибольшее количество кабельной продукции поставлялось на Белорусскую и Ленинградскую станции. Мы с вами на этих стройках уже были, масштабы видели. Лично у меня все вопросы по качеству к ним отпали.

22.
999A7869

Оплёточные машины. Оплеточные, или плетельные, станки используются для наложения экрана и брони на провод. Экран может быть из стальной, медной проволоки или проволоки из сплавов. Экранирование нужно для защиты сердечника от электромагнитных помех. Бронирование - для защиты кабеля от механических нагрузок и вредительства грызунов. Также выделяют и армирующее назначение, совмещающее обе эти функции.

23.
999A7707





24. Большинство конструкций их кабеля содержат запатентованные ими решения.
999A7713

Да и в наше непростое время из-за «короны» завод проявил себя во всей красе. В период самоизоляции работа завода не остановилась ни на день. Кстати, «Спецкабель» входит в перечень системообразующих предприятий. Он активно поставлял кабель для инфекционных больниц, которые в спешном порядке возводились военными или перепрофилировались из имеющихся медицинских учреждений. Прежде всего, это кабель с пониженной токсичностью продуктов горения (LSLTx и FRLSLTx). Ведь чаще всего люди гибнут не от огня, а от отравления горючими веществами. Именно поэтому и возникла потребность производства кабеля с низкой токсичностью продуктов горения. Сейчас такой кабель обязателен при проектировании и строительстве социальных объектов – детских дошкольных учреждений, школ, больниц, домов престарелых. Напомню, а ведь именно «Спецкабель» одним из первых в нашей стране освоил их производство. Кабель производится под товарным знаком ЛОУТОКС, а минимальный срок службы составляет 30 лет. Низкая токсичность продуктов горения кабелей ЛОУТОКС подтверждена испытаниями.

25. А вот те самые маленькие барабанчики, которые и устанавливаются в оплёточные машины
999A7817

26.
999A7736

На всех этапах создания кабеля, начиная с входного контроля материалов и заканчивая готовой продукцией, полный контроль. Очень стараются, ведь на рынке так много контрафакта, а от качества кабельной продукции зависят, в том числе, жизнь и здоровье людей. За последние 23 года у завода не было ни одной рекламации по качеству. Вот такой всем пример. А как иначе, репутацию нарабатывают годами, а потерять можно в один момент. А ещё они дают очень даже нескромную гарантию - 6 лет с момента ввода в эксплуатацию или 6,5 лет с даты изготовления.

27.
IMG_3650

На переднем плане тростильные машины. Трощение нитей необходимо, чтобы все нити, подвергающиеся дальнейшему кручению на крутильной машине, имели одинаковое натяжение. Всё тут происходит в автоматическом режиме. Данные тростильные установки могут перемотать до 400 км проволоки в день.

28.
999A8020

Интересный факт. В 1812 году П.Л. Шиллинг (российский дипломат и изобретатель), проводя опыты передачи сигналов по проводам, которые были опущены в воду, взорвал мину в реке Неве. Это можно считать в своем роде первым российским кабелем. Первая телеграфная линия была создана им же в 1836 году. Он первым придумал пропитывать провода для изоляции, что и применил в своем эксперименте.

29.
999A8009

30.
999A7918

31.
999A7887

32. В таком вертикальном исполнении я ещё не видел подобные агрегаты.
999A7913

33.
999A7925

34.
999A8013

Между прочим, за время своей работы завод «Спецкабель» уже успел произвести более 600 000 км специального кабеля и удовлетворить своей продукцией около 10 тысяч заказчиков.

35.
999A7979

36.
999A7986

37.
999A8011

На своём складе они стараются держать в запасе более 1 500 наиболее востребованных маркоразмеров кабельной продукции. А то как у нас обычно бывает: «Хотим кабель!». «Когда?». «Естественно, ещё вчера», «Да, не вопрос - забирайте!».

38.
IMG_3694

39. Большое спасибо Кабельному заводу «Спецкабель» за открытость и тёплый приём! И всё же здорово, что у нас в стране есть такие предприятия, которые не только сохранили научный потенциал в своей отрасли, но уже и многократно его увеличили за счёт новых разработок, причём на удивление всему миру. Ещё раз с праздником вас, дорогие наши кабельщики!
999A8025


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Tags: КАБЕЛЬНО-ПРОВОДНИКОВАЯ, МАШИНОСТРОЕНИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal