zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Яндекс покупает Тинькофф Банк

Стало известно, что компания Яндекс покупает TCS Group (это головная структура Тинькофф Банка и она является его единственным акционером. Кроме банка в состав холдинга входит ещё «Тинькофф Страхование», а также другие активы). Можно смело сказать, что это сделка года на банковском рынке. Цена вопроса почти $5,5 млрд. Правда, интересный поворот? Учитывая тот, фак, что летом Яндекс решил сбежать от Сбербанка и согласился на раздел совместных активов. Более того, в конце 2019 года Сбербанк даже передал «Яндексу» золотую акцию, которой он владел с 2009 года. Вот теперь у Сбербанка, ой, он же теперь просто Сбер без банка, весьма интересная жизнь намечается благодаря этому слиянию в определенных нишах. Часть сделки будет профинансирована деньгами, часть - акциями «Яндекса». Лично по мне, Олег Тиньков опять не прогадал, самое время выйти в кэш в такое непростое время, да и банки сейчас совсем не в фаворе у инвесторов. Уже какой месяц смотрят вниз на биржах.

IMG_4728

В соответствии с предварительно достигнутым соглашением, «Яндекс» должен будет заплатить за каждую акцию по $27,64, что в сумме составит около $5,48 млрд. Таким образом, «Яндекс» купит «Тинькофф» с премией 8% к цене закрытия торгов глобальными депозитарными расписками TCS 21 сентября ($25,6) и с премией 16,9% к средневзвешенной цене бумаг за трехмесячный период. Правда частично цена может быть скорректирована после комплексного аудита банка. В ближайшее время сделка должна быть одобрена на собрании акционеров ИT-компании.

Screenshot_31

Для справки. «Тинькофф банк» - это один из крупнейших частных банков в России. По состоянию на июль 2020 года он занимал 17 место по объёму активов и 13 по объёму собственного капитала среди всех российских банков. В отличие от многих конкурентов, банк сделал ставку на дистанционное обслуживание и по сути работает без офисов. По итогам второго квартала 2020 года «Тинькофф» заработал 10,2 млрд рублей прибыли при выручке 49,1 млрд рублей. На данный момент трасту семьи Тинькова в принадлежит 40,4% акций TCS Group, менеджменту - 6,5%, остальные 53,1% акций - free-float. На этом фоне бумаги TCS на вечерней сессии МосБиржи прибавляют более 6%, а акции Яндекса растут почти на 4%.

IMG_4770

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Tags: ФИНАНСЫ И КОНСАЛТИНГ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments