zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

В России начали дистанционно управлять распределительными устройствами

И всё-таки даже в России цифровизация наступает по всем фронтам, на этот раз отличились энергетики. Особенно меня радует, что это моя любимая компания ПАО «РусГидро» опережает время. Более того они совместно с АО «СО ЕЭС» реализовало первый в России пилотный проект по дистанционному управлению оборудованием распределительных устройств именно на Воткинской ГЭС. А на этой станции я был раза 4 или пять уже, она для меня уж точно как родная, тем более, что она расположена в нашем Пермском крае. Данный проект позволит в максимально короткие сроки дистанционно производить включение и отключение оборудования распределительных устройств (РУ) 500 кВ, 220 кВ и 110 кВ, что однозначно повысит безопасность (а на станциях РусГидро она итак самая-самая) и надежность работы как станции, так и энергосистемы региона в целом.



Итак, в ходе реализации данного проекта была организована передача дополнительной телеметрической информации от Воткинской ГЭС в соответствующие диспетчерские центры Системного оператора. А это значит, что управлять процессами теперь можно за сотни км от гидроэлектростанции - как при производстве плановых переключений, так и при ликвидации возможного нарушения нормального режима работы энергосистемы. При этом на самой Воткинской ГЭС была проведена модернизация АСУ ТП, в том числе были установлены дополнительные контроллеры и средства связи. Кроме того, для персонала диспетчерских центров и оперативного персонала станции было организовано обучение, итогом которого стало проведение ряда совместных противоаварийных тренировок с применением средств дистанционного управления.



Если эксперимент покажет себя с лучшей стороны, лично я в этом уверен, компания РусГидро собирается тиражировать эту историю и на другие свои электростанции, например, на Саяно-¬Шушенской ГЭС, Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, Загорской ГАЭС и ряда других энергообъектов.



Для справки. Воткинская ГЭС расположена на реке Каме в Пермском крае, является второй ступенью Камского каскада и одной из ключевых электростанций энергосистемы Урала. Суммарная мощность Воткинской ГЭС составляет 1065 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - 2,5 млрд кВт.ч. Кстати, по высоковольтным линиям электропередачи через распределительные устройства Воткинской ГЭС замыкается электрическая связь Урал - Средняя Волга и Урал - Центр. Всего от Воткинской ГЭС отходит 14 линий электропередачи напряжением 110 кВ, 220 кВ и 500 кВ.




ВСЕ ДРУГИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, КОТОРЫЕ Я ПОСЕТИЛ

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments