zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Уоррен Баффетт поверил в Японию

Стало известно, что компания Berkshire Hathaway легендарного американского миллиардера Уоррена Баффетта купила примерно 5 % пакеты акций нескольких японских компаний, которые имеют значимое значения для экономики страны, а именно: Itochu Corporation, Marubeni Corporation, Mitsubishi Corporation, Mitsui & Co. и Sumitomo Corporation. Причём он сразу признался, что готов довести долю в любой из них аж до 10 %. А пока общая цена вопроса составила в 6,25 миллиарда долларов. Таким образом, Баффетт решил частично снизить свои риски с инвестициями в США, а то уж больно там сейчас неспокойно. Падение ВВП страны во втором квартале составило 32,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а тут ещё и выборы не за горами. На данной новости акции этих пяти компаний тут же подскочили от 4 до 10 %. Так акции Marubeni и Sumitomo подорожали более чем на 9%, а Mitsubishi и Mitsui - более чем на 7%. Бумаги Itochu прибавили 4,2% до рекордного пика. В этот день японский индекс Nikkei 225 поднялся на 1,12%.

9

Между прочим, Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui и Sumitomo известны в Японии как «sogo shosha» - конгломераты, которые импортируют в небогатую ресурсами Японию всё, начиная от энергоносителей и металлов, и заканчивая продуктами питания и текстилем. Сами же покупки этих акций осуществлялись постепенно в течение последних 12 месяцев. Новые вложения помогли сократить и долю кэша Berkshire Hathaway, на конец июня составлявшую рекордные $146,6 млрд. Важно отметить, что Японский рынок за последнее время упал на 45% от исторических максимумов, а американский рынок их сейчас обновляет. Так что Баффетт явно не прогадал.

Marubeni Corporation - является одной из пяти крупнейших сого сёся компаний. Ассортимент компании очень широк - от одежды и продуктов питания до стали и химических материалов. Имеет 30 отделений в Японии и 158 офисов в 79 странах мира. В компании работают более 8,5 тысяч человек. Основоположником компании считается крестьянин по имени Ито Тюбэй. В 1858 году шестнадцатилетний парень провел первую в своей жизни сделку. Тюбэй купил партию одежды из пенькового полотна и продал её в Осаку. Сделка оказалась успешной и принесла ему 6 золотых монет, что и стало первой инвестицией в новый бизнес. Постепенно Тюбэй скупал разнообразные ткани, кимоно, москитные сетки и успешно продавал их в крупных городах.

Itochu Corporation - основана в 1858 году выходцем из региона Кансай Ито Тюбэем, начавшим бизнес в возрасте 15 лет с торговли льняным полотном и открывшим магазин кимоно. Начав с розничной торговли, компания развивалась как органически, так и путём слияний и поглощений, к началу XX века превратилась в крупную международную структуру, занимающуюся производством, торговлей и инвестициями. В конце 1980-х компания становится крупнейшим японским торговым домом.

Mitsubishi Corporation - это пожалуй самая известная в России компания из списка Баффета благодаря знаменитым легковым автомобилям Mitsubishi. Сегодня компания активна и в других областях: торговле, оказании финансовых услуг и инвестиций, машиностроении, химической, пищевой, горнодобывающей, энергетической и других отраслях. Осуществляет деятельность примерно в 90 странах мира. Mitsubishi Corporation происходит от семейной компании Ивасаки. Основатель компании, Ивасаки Ятаро с помощью родственников купил статус самурая и с ним административную должность в провинции Тоса. После установления в 1869 году власти императора Мэйдзи началась интенсивная индустриализация Японии с помощью создания дзайбацу, крупных семейных компаний. Ивасаки в 1870 году купил официальную судоходную компанию провинции Тоса и в 1873 году назвал её Мицубиси («Три алмаза»). С помощью своего друга, министра финансов Японии Синегобу Окума, Ивасаки добился для своей компании субсидий и привилегий, в частности в 1874 году суда его компании использовались для военной экспедиции на остров Тайвань (остров). К 1877 году Мицубиси контролировала 80 % морских перевозок в Японии. В 1881 году компания купила угольную шахту Такасима и верфь в Нагасаки. Так постепенно она и превратилась в сегодняшнего проммонстра.

Mitsui & Co. - крупная универсальная торговая компания, часть холдинга Mitsui Group. Компания имеет интересы области электроэнергетики, машиностроения, финансов, химической, пищевой, текстильной промышленности и других отраслях. Компания была основана в 1876 году Такаси Масудой, и в то время насчитывала 16 сотрудников. К началу 1880-х годов компания открыла филиалы в Шанхае, Париже, Нью-Йорке и Лондоне. В ту пору она завоевала твердые позиции как экспортер риса и угля и как импортер современного промышленного оборудования.

Sumitomo Corporation - японская торговая компания. Входит в кэйрэцу Sumitomo. Её история начинается в 1919 году с основания компании по управлению недвижимости Osaka Hokko Kaisha Ltd.

Так может и нам рядовым инвесторам присмотреться к Японии и к этим акциям или уже поздно? Кстати, 30 августа 2020 года Уоррен Баффет отметил своё 90-летие, с чем я его и поздравляю!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments