?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у makcon в По обломкам промышленности, или техноген.
На днях осуществили заброс на завод ЗИМ.



Немного об истории завода.

В 1906 году император Николай Второй подписал Указ о строительстве нескольких военных предприятий. Среди них значился и самарский Трубочный завод, призванный стать крупнейшим в стране поставщиком дистанционных трубок, взрывателей для артиллерийских снарядов. За Самарой, между Аннаевским и Постниковым оврагами, на территории бывшего ипподрома, развертывается сооружение корпусов. За право на строительный подряд боролись несколько иностранных фирм. Земляные работы выиграло французское АО «Кустодис», главное здание мастерских сооружали специалисты итальянской фирмы «Мессино». На стройке работали немецкие АО «Вассидло», «Шпан» и другие. Руководили стройкой генерал-майор Гермониус, полковники Шмидт и Вальтер. В сентябре 1911 года предприятие уже было принято в эксплуатацию. С 1923 года здесь начался стабильный выпуск мирной продукции. По просьбе коллектива заводу было присвоено имя первого председателя Самарского горсовета Александра Масленникова. В 1937 году на предприятии было освоено часовое производство. В годы Великой Отечественной войны ЗиМ в короткий срок освоил выпуск снарядов для реактивных систем залпового огня «Катюша». Одновременно наращивали выпуск боеприпасов для всех родов войск. За образцовое выполнение заданий правительства в 1942 году завод наградили орденом Трудового Красного знамени. С 1949 - по 1960-й годы организован выпуск товаров народного потребления, с 54-го года завод имени Масленникова выпускал часы "Победа" до средины 90-х годов. В 1959 г. - началось серийное производство электронных приборов для приборостроительной промышленности, с 1959 по 1961 организовано станкостроительное производство и производство фотозатворов, в 70-х годах был налажен выпуск медицинской техники и электропультовой аппаратуры, а в 80-90-х - выпуск бытовых швейных машин, электродвигателей и ряда изделий для автомобилестроения.

В конце 90-х годах завод обанкротился.

В настоящее время цеха завода выглядят так.


Оборудование распродано, или разворовано, в полу зияют дыры от станин.

           

На полу среди прочего мусора можно найти интересные артефакты.

          

Поднявшись на второй этаж, на перилах встречаем как бы предупреждающий знак, будь осторожен.

Дальше перила отсутствуют, и передвигаться по балкону цеха приходится осторожно, смотря под ноги, рискуя сорваться в низ, навернувшись на валяющихся обломках.

Как эта гардеробная выглядят все помещения, все перевернуто.

Когда-то на этом предприятии трудились более 5000 человек, ЗИМ работал в три смены.

Теперь улицы пусты. И тишину нарушает лишь лай потревоженной стаи собак.




Частично сохранен мемориал повествующий о былой славе предприятия военно-промышленного комплекса.

Колонны цеха напоминают заваленные кресты.




Ощущение как будто по заводу нанесли бомбовый удар.









Последний вождь прошедшей эпохи безмолвно взирает на разрушение гиганта.


Эта приборная панель единственное, что встретилось нам из оборудования, части разломанного девайса лежали разбросанными по всей комнате.

























«Табличка» наклеенная на колонне гласит, что объект находится под охраной, проход запрещен. Охрана на объекте действительно присутствует. А объявление стоило бы поменять на что-нибудь вроде «каска не спасет, поворачивай к черту»




Да, отхлебнув из такого бутыля пожалуй можно засветится.







Продаются ДОМЕНЫ предприятий Самарской области: http://zavodfoto.livejournal.com/141779.html
promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com